0
4950
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2013 00:01:00

Бизнес запутался в тарифной сетке

Тэги: фтс, тарифы, бизнес


фтс, тарифы, бизнес Сергей Новиков затрудняется прогнозировать тарифные изменения. Фото РИА Новости

Вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков рассказал журналистам о среднесрочных планах своего ведомства. Продлить заморозку монопольных тарифов для промпредприятий после 2014 года чиновник не обещал. Однако и не исключил такой возможности.  Такое решение в принципе может быть принято в качестве меры поддержки отечественной экономики, если стагнация окажется затяжной.

В скором времени в действующее законодательство могут быть внесены изменения, которые обяжут инвесторов полностью или частично оплачивать издержки на создание инфраструктуры (электрических сетей и подстанции, систем водо- и теплоснабжения) даже в том случае, если все это осталось по каким-то причинам невостребованным потребителем. 

Глава ФСТ Сергей Новиков считает, что это окажет дисциплинирующее воздействие на бизнес, чтобы проекты создания новых производств не оставались на бумаге. 

Полностью решить проблему, по мнению чиновника, могут планы территориального развития, принимаемые федеральными органами власти и регионами. Сейчас картина нередко искажается. Один и тот же предприниматель одновременно может подать несколько заявок, допустим, на строительство электросетей для будущего предприятия. Но фактически это одна заявка. Просто бизнесмен ищет более выгодные условия подключения к инфраструктуре. Планы территориального развития ограничат свободу маневра инвесторов.

 Другой актуальный вопрос – заморозка тарифов на товары и услуги естественных монополий в 2014 году для промышленных потребителей. По мнению независимых экспертов, эта мера способна поддержать стагнирующую экономику РФ. Отвечая на вопрос «НГ», возможна ли в принципе пролонгация замораживания на 2015 год и дальше, если рост ВВП не восстановится, Новиков постарался быть предельно дипломатичным. Он напомнил, что в проекте трехлетнего бюджета на 2015 и 2016 годы обнуление роста тарифов не предусматривается. «Там есть цифры, и цифры не нулевые», – подчеркнул глава ФСТ. В то же время он согласился с корреспондентом «НГ» в том, что среднесрочный бюджет у нас плавающий, а раз так, то нельзя исключить, что решение о продолжении заморозки тарифов будет принято исходя из конкретной ситуации. 

Руководитель дирекции по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко напомнила, что заморозка тарифов – это крайне непопулярная мера для естественных монополий. Но этот шаг необходим для стимулирования экономического роста за счет снижения себе-стоимости и повышения конкурентоспособности отечественной продукции как на внутренних, так и на внешних рынках. «С этой точки зрения мера является оправданной, но при этом – краткосрочной и не решающей системных проблем экономики. В дальнейшем тарифы будут повышены с учетом инфляции 2014 года», – полагает Радченко. 

По логике, заморозка тарифов должна стимулировать монополии к снижению внутренних издержек. Однако такая оптимизация – это вопрос не одного года, уверена Радченко. «Компании склонны к повышению своей эффективности, когда у них есть длительный горизонт планирования. Его длительность определяется ясностью и последовательностью государственной политики. Если в случае с газовой отраслью перспективы еще более или менее понятны, то в отношении других отраслей, в том числе инфраструктурных, четкие и долгосрочные правила игры окончательно не сформулированы», – отмечает Радченко. 

В свою очередь, назвал тарифы естественных монополий второй по важности проблемой после неадекватной финансовой политики президент «Рос-агромаша» Константин Бабкин. «Ценообразование по тарифам подрывает конкурентоспособность нашей промышленности, ставит в критическую ситуацию несырьевое производство. На следующий год вроде бы принято решение о заморозке тарифов, но одновременно с этим решено повысить акцизы и налог на добычу полезных ископаемых. Все эти меры повысят себестоимость производства энергии, что противоречит самой идее заморозки тарифов», – подчеркнул Бабкин. Он убежден в том, что правительство хотя и декларирует правильные вещи, но на деле проводит старую политику. Чтобы исправить ситуацию, необходимо повысить прозрачность естественных монополий, сделав их подконтрольными обществу, и минимум в два раза снизить тарифы для промышленных потребителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
369
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
396
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
645
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
344

Другие новости