0
5018
Газета Экономика Интернет-версия

13.11.2013 00:01:00

Квадратные метры в Сочи будут продавать постепенно

Тэги: олимпиада, сочи, недвижимость


олимпиада, сочи, недвижимость Удержать высокие цены сочинских квадратных метров будет не просто. Фото Reuters

Олимпиада-2014 может иметь катастрофические последствия для рынка недвижимости Сочи. Цены на квадратные метры могут в буквальном смысле слова обрушиться, если инвесторы одномоментно выставят на продажу почти 12 тыс. квартир и апартаментов. Проблемой уже сейчас озаботился федеральный Центр. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что с застройщиками ведется работа. Им предлагают не торопиться с реализацией жилья сразу после Игр-2014. Эксперты не уверены, что инвесторам, привлеченным в олимпийские проекты административным ресурсом, будет выгодно содержать пустые дома еще несколько лет.
Правительство ведет переговоры с инвесторами о сроках и объемах реализации недвижимости после проведения зимней Олимпиады в Сочи. Об этом вчера заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в РСПП на заседании Межправительственного российско-британского комитета по торговле и инвестициям. «Большое количество недвижимости, которое выйдет на рынок, невозможно продать в один момент. Но мы сейчас пытаемся проблему решить, ведем переговоры с инвесторами», – пояснил он.
По словам Шувалова, часть инвесторов были бы не прочь реализовать свои объекты – чем быстрее, тем лучше. Проблема в том, что такой объем «убьет рынок в регионе на долгие годы», констатировал первый вице-премьер. И призвал аккуратно подходить к проблеме. Серьезность ее правительство, похоже, сознает. Поэтому обсуждается возможность поддержки некоторых инвесторов.
В какой форме эта поддержка будет производиться, во сколько обойдется федеральному бюджету и региональному, Шувалов уточнять не стал. Между тем затраты могут быть существенные. Для организаторов, волонтеров и персонала Игр-2014 построено около 12 тыс. квартир (6 тыс. кв. м). Речь идет о 26 многоквартирных домах в селе Раздольном, еще около 50 – в селе Веселом и в Красной Поляне, Эсто-Садке. Предварительно известно будущее примерно четвертой части этой недвижимости. Мэрия Сочи еще несколько лет назад объявила, что примерно 3,5 тыс. очередников получат новые квартиры после Олимпиады. Еще 1 тыс. квартир планировалось передать в качестве служебного жилья в аренду медикам и учителям.
Для местного бюджета это будет серьезная нагрузка. Как известно, самая дешевая однокомнатная квартира площадью 35 кв. м предлагалась желающим за 130 тыс. долл., виллы и таунхаусы – от 1 до 6 млн долл. Сочинская мэрия в принципе может рассчитывать на дисконт со стороны инвесторов, но ожидать от них, чтобы они продавали жилье себе в убыток, как минимум нелепо.
Главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник считает, что у властей есть ресурс, чтобы повлиять на инвесторов. Особенно если дома строились к Олимпиаде в качестве гостиниц. Для перевода этой недвижимости из гостиничного фонда в жилой требуется специальное постановление. Пока его нет, продажа может быть затруднена. Если же продавать объекты в прежнем качестве – как гостиницы, – то едва ли найдутся желающие их купить. В Сочи, очевидно, возникнет избыточное количество гостиниц, заполнить которые физически невозможно. «Это предвидимые последствия, которые власти и инвесторы будут еще долго расхлебывать», – подчеркнул Стерник.
Девелопер, президент партнерства «Содействие» Александр Удодов считает, что проблема постолимпийского использования недвижимости типична для всех стран, принимающих Игры. Решение надо искать заблаговременно. «Важно определить, каким образом использовать гостиничные комплексы после Игр без потерь для инвесторов, ведь среднестатистический россиянин, выбирающий отдых на отечественных курортах, не располагает достойным бюджетом для проживания в отелях высшего класса, возведенных для гостей и участников Олимпиады», – отметил эксперт. По мнению Удодова, именно государство должно обеспечить поддержку спроса на рыночных условиях.
Господдержка должна быть направлена в первую очередь на создание спроса и максимально быстрый сбыт сочинской недвижимости, полагает научный сотрудник Гумбольдтского университета Илья Левин. Но давать прогнозы относительно цен он не рискнул. «В Сочи сейчас нет рыночной цены на жилье. Цены носят чисто спекулятивный характер. Исходя из этого, существующие цены скорее всего упадут», – считает Левин.   
В 2014 году на рынок Сочи выйдет еще около 50% к уже существующему предложению, введенному в эксплуатацию с 2001 по 2013 годы, поэтому можно ожидать, что ряд застройщиков столкнется с проблемами в реализации своих проектов, говорит директор по маркетингу компании MR Group Евгения Старкова. Эксперт связывает это с перспективами новых территорий. Несмотря на высокое качество проектов, соответствующее по характеристикам европейскому уровню, федеральные власти должны предпринять меры по поддержке рынка недвижимости. В этом случае можно ожидать баланса между спросом и предложением. «В то же время центральная часть Сочи и после проведения Олимпийских игр сможет остаться востребованной за счет развитой инфраструктуры города», - отметила Старкова.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1373
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1021
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1201
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
703

Другие новости