0
3566
Газета Экономика Интернет-версия

14.01.2014 00:01:00

Указы президента вдохновили чиновников на суды с министрами

Тэги: чиновники, суд, минсельхоз, скандал, черногоров


чиновники, суд, минсельхоз, скандал, черногоров Александр Черногоров (справа) ценит хороших скакунов. Фото с официального сайта Александра Черногорова

Высшие российские чиновники больше не боятся судиться со своим начальством. По крайней мере об этом говорит бывший замглавы Минсельхоза Александр Черногоров, которому предстоят разбирательства сразу в двух судах. Первое заседание началось вчера в Мещанском райсуде Москвы. А второе – в Верховном суде – назначено на 16 января. Отстраненный от работы высокопоставленный чиновник оспаривает в судах законность своего увольнения.  

Вчера Мещанский районный суд Москвы рассматривал исковое заявление Александра Черногорова, оспаривающего приказ о снятии его с должности и заключение по результатам служебной проверки, ставшее основанием для увольнения. 

Экс-чиновник добивается восстановления на работе, взыскания компенсации за моральный вред, также требует привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, назначивших и подписавших заключение по результатам служебной проверки. В свою очередь, в четверг, 16 января, жалобу Черногорова должна рассмотреть Апелляционная коллегия Верховного суда.

Таким образом, скандальная отставка замглавы Минсельхоза, ставшая фактом в начале августа прошлого года, возможно, в скором времени получит всестороннюю правовую оценку сразу в двух судебных инстанциях. Другое дело, что точка едва ли будет поставлена. Стороны могут не согласиться с судебными решениями и попытаться оспорить их. Впрочем, это дело будущего, а в настоящий момент Черногоров, полагая, что ему терять нечего, демонстрирует готовность идти до конца. При этом экс-чиновник ссылается на знаменитые майские указы президента Владимира Путина, один из которых предполагает «повышение доступности правосудия для граждан… при рассмотрении споров с органами государственной  власти РФ».

Надо сказать, что карьера этого чиновника знала и взлеты, и падения. В 1996 году Черногоров стал губернатором Ставропольского края. В отставку ушел добровольно – в мае 2008 года. Однако в 2005 году тучи сгустились над головой Черногорова. Это случилось после того, как жители хутора Дегтяревский в ходе прямой линии с президентом пожаловалась на отсутствие водоснабжения. Владимир Путин пообещал, что не выдвинет кандидатуру Черногорова на пост губернатора до решения этой проблемы. Слова президента произвели магическое действие – 20-километровый водопровод построили за две недели. Тремя годами позже прошение об отставке Черногорову подписал новый президент Дмитрий Медведев. При нем же в феврале 2009 года экс-губернатор трудоустроился в Минсельхозе, где и проработал несколько лет.

«Заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров освобожден от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение подписал 1 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Это суровая, но справедливая мера. Александр Черногоров, к сожалению, не состоялся как эффективный руководитель. Были серьезные и обоснованные претензии по качеству проводимой им управленческой работы» – так прокомментировала отставку пресс-служба Белого дома. «Низкое качество управленческой работы» выразилось, например, в том, что Черногоров якобы не справился с программой ликвидации государственных конезаводов. Сам он с этим утверждением не согласен, ссылаясь на то, что срок выполнения истек за три месяца до того, как ему был доверен этот участок работы. Произошло это летом 2012 года, и лишь весной 2013 года, получается, что задним числом, правительство продлило сроки решения задачи до конца года.

Судебную тяжбу, затеянную Черногоровым, по большому счету нельзя считать первой в новейшей истории отечественной бюрократии. Несколько лет назад пример показал бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. В декабре 2008-го Пресненский суд Москвы отказал ему в иске с требованием к Росприроднадзору и Минприроды организовать экзамен, который мог бы выявить, кто из четырех заместителей главы ведомства должен быть уволен. В итоге в апреле 2009 года Митволь оставил свой пост, написав заявление об увольнении по собственному желанию, после чего конфликт, собственно, и был исчерпан. В истории с Черногоровым такой финал невозможен в принципе. Отставка не только состоялась, но и получила скандальную огласку. При таком раскладе стороны меньше всего настроены на поиск компромисса.

Директор Института политических исследований Сергей Марков позитивно оценивает происходящее. По его словам, это свидетельствует о «десакрализации власти». Логика, по мнению политолога, тут такая – если власть в государстве считается священной, то в суд на нее не подашь. Если же власть позиционировать как менеджмент, то ее решение можно оспорить в суде. В России достаточно большое число чиновников через суд сумели отстоять свои права. Опротестовать решение не только начальника департамента, но и министра сегодня вполне реально. Это – мировой тренд. Украина показала пример, как это можно делать на высшем уровне: здесь через суд восстановился в должности генпрокурор, напомнил Марков.

Юристы подтверждают справедливость слов политолога. «На настоящее время в России сложилась устойчивая судебная практика по восстановлению на рабочем месте незаконно уволенных работников. С практической точки зрения восстановление работника на рабочем месте в государственном учреждении – менее трудозатратный процесс, поскольку госорганы склонны в большей мере соблюдать требования действующего законодательства, нежели частные компании», – говорит партнер международной юридической фирмы CMS Сергей Юрьев.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1128
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
844
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1175
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1039

Другие новости