0
6375
Газета Экономика Интернет-версия

25.02.2014 00:01:00

"Газпром" позвали на тур венского вальса

Тэги: газпром, южный поток


газпром, южный поток Сегодня «Газпром» делает ставку на проект «Южный поток». Фото с сайта www.south-stream.info

Австрия намерена вернуться в проект строительства газопровода «Южный поток». Переговоры партнеров состоялись в минувшее воскресенье в Сочи. Для «Газпрома» возобновление сотрудничества с австрийской компанией OMV – это и своего рода моральная сатисфакция. Возвращение «блудного австрийского сына» стало следствием провала проекта Nabucco. Однако сегодняшнее торжество может в скором времени смениться разочарованием. Эксперты не исключают, что скоро сжиженный природный газ (СПГ) из США и Канады составит конкуренцию в Европе трубопроводному газу из России. 

В воскресенье, 23 февраля, в Сочи глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с гендиректором австрийской компании OMV Герхардом Ройсом и с главой «Сербиягаза» Душаном Баятовичем. 

Как сообщили в российской компании, партнеры обсуждали реализацию проекта «Южный поток». Особый интерес представляет возобновление диалога с Австрией. Напомним, этот проект предусматривает строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м в год через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части «Южного потока» с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией уже подписаны межправительственные соглашения. Ранее Австрия также фигурировала в качестве одного из направлений прокладки газопровода. Однако некоторое время назад Вена отказалась от участия в «Южном потоке» в пользу Nabucco. В связи с этим было решено, что российский газопровод пойдет в обход Австрии.

После того же как Nabuccо West проиграл проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP) в борьбе за поставку азербайджанского газа в Европу, возникли разговоры о намерении OMV возобновить сотрудничество с «Газпромом». Миллер, общаясь с Ройсом, безусловно, был заинтересован в возвращении в проект «блудного австрийского сына». Моральная сатисфакция от непостоянного партнера  подразумевалась. Впрочем, не факт, что решения, принятые в Сочи, окончательные. Ситуация на газовом рынке Европы развивается не всегда в пользу «Газпрома». Вот и на днях директор по СПГ ConocoPhillips Бергер Бейлтскард выступил с негативным для российского холдинга прогнозом.

По его мнению, СПГ из США к концу десятилетия в странах Европы будет конкурировать с российским газом. Мировое производство СПГ удвоится до 600 млн тонн в год с 2018 года за счет введения в эксплуатацию новых предприятий в США, Канаде, Австралии, Восточной Африке и в самой России. Если основная часть австралийского и африканского СПГ скорее всего будет поступать на рынки Азии, то СПГ из США начнет поставляться в Европу, полагает Бейлтскард. «Мы считаем, что европейский газовый рынок позволит сбалансировать мировой рынок», – цитирует его Reuters. По прогнозам Бейлтскарда, потребность Европы в импортном газе будет расти по мере истощения собственных месторождений, и именно американский СПГ потенциально способен удовлетворить растущий спрос. Бейлтскард исходит из того, что США наращивают добычу сланцевого газа. В планах американцев строительство более 10 терминалов для экспорта СПГ. Причем некоторые из терминалов могут начать поставки газа в Европу уже в 2015 году. Таким образом, на европейском рынке возникнет конкуренция между российским трубопроводным газом и СПГ из США и, возможно, из Восточной Африки.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин согласен с основными выводами Бейлтскарда. По его словам, американский газ фактически уже конкурирует с российским, несмотря на то что он физически еще не вышел на европейский рынок. Дело в том, что многие поставщики СПГ, прежде экспортировавшие газ в США, вынуждены были переориентироваться на страны Евросоюза после того, как американцы обеспечили потребности своего рынка, начав добывать сланцевый газ. Экспансия газовых компаний США в Европу не за горами, уверен Крутихин. «К 2020 году, думаю, американские компании будут поставлять на европейский рынок до 30 миллиардов кубометров газа в год», – говорит эксперт. По его оценкам, ожидать роста потребления природного газа в Европе не приходится. Газовый рынок ЕС уже несколько лет стагнирует. Следовательно, поставки СПГ из Северной Америки потенциально могут заместить соответствующие объемы экспорта «Газпрома». Назвать возможные потери российского газового холдинга Крутихин затруднился, ведь «компания – не коммерческая».

У директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова другие оценки. Он считает, что разрекламированная сланцевая революция в США фактически захлебнулась. Последние год-два добыча сланцевого газа почти не растет. А инвестиции в отрасль, пик которых пришелся на 2008 год, в настоящее время сократились почти в три раза. Ожидать в ближайшее время их роста, убежден Правосудов, не приходится. Скорее сохранится тенденция к охлаждению интереса частных инвесторов к сланцевому газу. Их теперь в большей степени привлекают проекты добычи сланцевой нефти. Вместе с тем динамика цен на американском газовом рынке дает основания надеяться на его возможную стабилизацию в среднесрочной перспективе. Очень холодная зима 2013–2014 годов привела к тому, что в отдельные дни цена на газ на биржах США поднималась до 3 тыс. долл. за тысячу кубометров. Никогда в мире ничего подобного еще не происходило, говорит Правосудов. Сейчас цена находится на уровне 200 долл. за тысячу кубометров при себестоимости 150 долл. Это позволяет надеяться, что инвесторы рано или поздно вернутся, и тогда падение объемов добычи сланцевого газа остановится. В этом случае станет возможным минимальный экспорт СПГ в Европу. Но ведущую роль будут играть не американские, а канадские компании, уверен Правосудов.

Пока же позиции «Газпрома» в Европе укрепляются. Его доля на рынках Европы и Турции выросла с 26% в 2012 году до 30,07% в 2013-м. Эти данные опубликованы в связи подготовкой к новому выпуску еврооблигаций «Газпрома». Весь европейский рынок газа с учетом Турции в 2013 году «Газпром» оценил в 541 млрд куб. м. Как отмечает Интерфакс, 30% – абсолютный рекорд. Предыдущий максимум был достигнут в 2011 году: 150 млрд куб. м с долей рынка в 27%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
824
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1433
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1635
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1175

Другие новости