0
7837
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2014 00:01:07

Россия опять создает новую платежную систему

Первая попытка оказалась неудачной благодаря лоббистам Visa и MasterCard

Тэги: платежная система, visa, mastercard, центробанк, мпс, нпс


платежная система, visa, mastercard, центробанк, мпс, нпс Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина размышляет о будущей отечественной платежной системе. Фото Reuters

Вчера Госдума взялась за отмену жестких требований к международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard в рамках договоренностей с этими компаниями об их участии в создании национальной платежной системы. Ранее планировалось обязать МПС в течение двух лет перечислить Центробанку около 3 млрд долл. в качестве страхового взноса на случай их присоединения к антироссийским санкциям. Но Visa и MasterCard добились отмены этой нормы. Это уже второй случай, когда иностранные компании добиваются пересмотра российских законов о национальной платежной системе.

Думский комитет по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении проект поправок, дающих правительству право самостоятельно определять размеры обеспечительного взноса для международных платежных систем.

Напомним, месяцем ранее президент Владимир Путин подписал поправки к закону о национальной платежной системе (НПС), обязывающие МПС до 1 июля внести на счет Центробанка обеспечительные взносы в размере их двухдневных оборотов в России. Так российские власти отреагировали на действия Visa и MasterCard, которые на фоне санкций США временно прекратили обслуживать клиентов банка «Россия» и СМП-банка.

Предполагалось, что депозиты МПС помогут компенсировать ущерб в случае очередной блокировки операций по картам. Однако, по оценкам Morgan Stanly, размер необходимых взносов (1,9 млрд долл. для Visa и 1 млрд долл. для MasterCard) превышал их выручку в России. Работа в РФ становилась для международных платежных систем нерентабельной.

Теперь новый законопроект, внесенный в Госдуму правительством, фактически сводит на нет прежние требования. В нем сохраняются нормы о размере обеспечительных взносов и штрафов за несвоевременную или неполную оплату. Но при этом за правительством остается право устанавливать параметры уплаты и взыскания штрафа. Так что фактический размер взноса может быть уменьшен во много раз. Поправки должны вступить в силу 1 июля, а срок самих платежей был сдвинут на 3 месяца – до 1 октября. Сумма будет выплачиваться по частям ежеквартально в течение двух лет.

Предполагается, что взамен на эти уступки Visa и MasterCard в течение полутора-двух лет создадут российского оператора платежной системы – сменят зарубежных владельцев на российских и построят здесь собственные процессинговые центры.

Попытки создать независимую национальную платежную систему предпринимаются в России уже не первый раз. Так, еще в 2010 году был подготовлен законопроект, который запрещал обслуживать внутренние платежи из-за границы. Однако тогда лоббисты МПС добились отмены этого требования – о чем, в частности, в декабре 2010 года сообщила английская Guardian. Со ссылкой на WikiLeaks газета сообщила о лоббистских усилиях американского посольства, сотрудники которого добивались сохранения доходов Visa и MasterCard. «Мы рекомендуем высокопоставленным госслужащим США воспользоваться встречами с их российскими коллегами… и оказать давление на российских госслужащих с целью такого изменения законопроекта, чтобы гарантировать, что интересам американских платежных компаний не будет нанесен ущерб», – докладывали в 2010 году американские дипломаты.

Между тем вчера совет директоров Центробанка выбирал компанию-оператора для российского аналога международных платежных систем. Технологическая платформа, на базе которой будет создана НПС, станет известна до конца месяца (среди главных претендентов называют «Золотую корону» и ПРО100).

Система ПРО100, оператором которой является подконтрольная Сбербанку «Универсальная электронная карта» (УЭК), несколько лет назад уже имела шансы завоевать российский рынок. В 2011 году, когда она только создавалась, предполагалось, что универсальная карта не только будет средством платежа, но и заменит собой также медицинский полис, проездной, электронный кошелек. Такие карты планировалось выдавать гражданам России в обязательном порядке. И тогда через несколько лет ПРО100 стала бы национальной платежной системой. Однако сроки выдачи карт постоянно переносились, потом власти передумали делать такие универсальные карты обязательными, так что идея так и не получила широкого распространения.

Примечательно, что не только Россия задумывается о собственной платежной системе. Например, в соседней Белоруссии уже успешно действует внутренняя платежная система – Белкарт. Есть собственные платежные системы также в Китае и Японии. Другими словами, проекты, которые в России реализуются со скрипом либо полностью откладываются на неопределенный срок, в других странах вполне эффективно работают.

«Созданием платежной системы надо было заниматься раньше, в 90-е годы, а сейчас, для того чтобы такая система в рамках России или Таможенного союза стала популярной, у граждан должен быть страх, что Visa и MasterCard уйдут. Другое дело, что это вопрос политический и с помощью административных мер новую платежную карту будут продвигать. У нас много госкомпаний, госслужащих, которые могут перейти на эту систему, но и неуверенность в действующих системах может заставить людей поменять свои предпочтения», – рассуждает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, российская платежная система вряд ли станет глобальной.

Управляющий партнер компании ФинЭкспертиза Агван Микаелян полагает, что новая платежная карта вполне может прижиться у россиян. «Сейчас общая тенденция такова, что люди не пользуются одной карточкой, а после истории с Visa и MasterCard, думаю, многие люди поняли, что одна карточка – это небезопасно», – говорит эксперт. Поэтому, считает Микаелян, примерно за несколько лет национальная система может оказаться у каждого в кармане – так же как и уже привычные Visa и MasterCard.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Апрельское дно пройдено: льготная ипотека оживила рынок недвижимости

Татьяна Астафьева

Льготная ипотека возвращает спрос на жилье

0
2078
"Байкал без пластика" может стать реальностью

"Байкал без пластика" может стать реальностью

Владимир Полканов

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера

0
1454
Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Интересы России должны быть в приоритете при управлении активами ушедших иностранных компаний

Татьяна Астафьева

Эксперты призывают депутатов доработать законопроект так, чтобы он позволял внешней администрации приносить пользу стране, а не только иностранным инвесторам

0
1753
Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

Полиция Лондона выписала 126 штрафов участникам вечеринок на Даунинг-стрит

0
1557

Другие новости