0
3601
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2014 00:01:07

Российский ТЭК нуждается в обновлении

Тэги: энергетика, тэк, топливо


энергетика, тэк, топливо Эксперты предсказывают падение добычи нефти в России к 2035 году. Фото Reuters

Производственные мощности богатейших топливно-энергетических компаний России требуют модернизации. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (МЭА). Вместе с тем оно положительно оценило либерализацию правительством РФ экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и призвало продолжить работу в этом направлении.

Во вторник в Москве состоялась презентация исследования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России, который провели Международное энергетическое агентство совместно с Министерством энергетики. Последний раз такой глубокий анализ ТЭКа России проводился 12 лет назад – в 2002 году. Тогда международные эксперты высказывали сомнения в способности российского ТЭКа удовлетворять растущее энергопотребление и призывали российские власти создать привлекательную инвестиционную среду.

Директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори заявил, что в ТЭКе произошли коренные изменения: частично модернизированы и расширены перерабатывающие мощности; беспрецедентно увеличен объем добычи нефти и газа, диверсифицирован экспорт природного газа, значительно увеличился объем добычи угля, успешно прошло реформирование и либерализован рынок электроэнергетики. Однако, по оценке МЭА, инфраструктура энергетики во многом изношена и требует масштабных инвестиций для замены. «Около 30% систем теплоснабжения находится на критическом уровне устаревания», – считают в МЭА. Не достигнуто, по мнению Садамори, ожидавшегося прогресса в сфере энергоэффективности и снижения зависимости федерального бюджета от экспорта углеводородов.

Садамори также высказался за увеличение инвестиций в электросетевой комплекс и призвал российские власти продолжить работу по либерализации рынков электроэнергии. При этом он напомнил, что нефтяной сектор уже не является фактором роста экономики РФ. А в долгосрочной перспективе возможно снижение экспорта нефти и нефтепродуктов.

На Арктическом шельфе к 2035 году Россия сможет получить всего лишь 1,1% общей добычи нефти. Примечательно, что российские эксперты уверенно прогнозируют долю добычи в Арктике в пять раз больше.

Садамори призвал продолжать либерализацию рынка газа, давая независимым производителям доступ к транспортным мощностям и подземным хранилищам. Советует МЭА и осваивать новые технологии разработки глубоких пластов и повышать коэффициент извлечения нефти.

В отношении сланцевой добычи в МЭА прогнозируют, что уже до конца десятилетия сланцевые технологии выйдут за пределы США. Применение в США технологии гидравлического разрыва, позволяющей добывать нефть из труднодоступных пластов, привело к изменениям в нефтяной отрасли страны. Благодаря этому США могут стать крупнейшей в мире нефтедобывающей страной к 2020 году, отмечают в МЭА. Тем не менее целый ряд законодательных, политических и инвестиционных ограничений означает довольно медленные темпы распространения технологий добычи сланцевой нефти в других странах.

Российские эксперты в целом согласны с выводами МЭА. Хотя есть и возражения. Так, замгендиректора Российского энергетического агентства Кирилл Гадзацев не согласен с прогнозами падения добычи нефти к 2035 году, поскольку к тому времени будут освоены новые месторождения, в том числе  нетрадиционные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
237
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1295
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1677
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2160

Другие новости