0
9122
Газета Экономика Интернет-версия

04.08.2014 00:01:00

Отечественные банки откроют охоту на вкладчиков

Тэги: goldman sachs, санкции, банки, вклады, кредиты, ставки, валюта, риски, центробанк


goldman sachs, санкции, банки, вклады, кредиты, ставки, валюта, риски, центробанк У председателя совета директоров Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна свой взгляд на последствия санкций для банков РФ. Фото Reuters

Судя по всему, у россиян появился шанс извлечь выгоду из введенных по отношению к России санкций. Как сообщили в конце минувшей недели специалисты Goldman Sachs, российские банки в условиях санкций могут повысить ставки по валютным вкладам. Опрошенные эксперты к этому добавляют, что также ожидается рост ставок по рублевым вкладам. По их мнению, уже скоро вполне могут стать нормой 12% годовых по вкладам. Причем ставки будут поднимать не только мелкие рискованные банки, но и – более аккуратно – крупные системообразующие. Хотя при этом некоторые аналитики предупреждают: валютные вклады сопряжены с рисками курсовых колебаний. Да и слишком высокие ставки тоже не всегда позитивная тенденция. Завлекая граждан высокими ставками, банки могут потом не оправдать ожиданий и не суметь сохранить средства граждан в полном объеме.

Аналитики Goldman Sachs попытались спрогнозировать поведение российских банков в условиях санкций. Вполне логично, что российские кредитные организации теперь будут вынуждены сократить заимствования в европейских и американских банках. Вместо этого они могут переключиться на внутренние источники средств и повысить ставки по депозитам прежде всего в иностранной валюте. Как передает «Прайм», такое предположение делается в обнародованном в пятницу обзоре Goldman Sachs.

Кроме того, российские банки, по мнению иностранных наблюдателей, могут нарастить кредитование в рублях из-за того, что они не смогут наращивать кредитование в валюте. Также ожидаемо, что российские банки увеличат заимствования в Азии и прежде всего сконцентрируются на китайском финансовом рынке.

Однако эти меры будут актуальны в основном в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной санкции могут обернуться резким снижением объемов кредитования и увеличением стоимости риска.

Похоже, у россиян появляется сейчас возможность извлечь выгоду из санкций, открыв вклад под более выгодный процент. 

«Скорее всего произойдет повышение ставок по валютным депозитам для российского населения. И то же самое может произойти с рублевыми вкладами. Уже сейчас заметна такая тенденция. Банки будут активно привлекать средства. И как ни парадоксально это звучит, санкции в какой-то степени не только могут повысить дисциплину российского банковского сектора, но и стать выгодными для граждан», – говорит директор аналитического департамента Альфа-форекс Андрей Диргин. Эксперт не исключает, что крупные системообразующие банки могут поднять ставки по вкладам на 0,25 процентного пункта.

Ставки по вкладам у небольших банков, как правило, заметно выше, чем у системообразующих. Это плата за высокий риск. Но если крупные банки начнут повышать ставки, ожидаемо, что вслед за ними подтянутся остальные игроки.

Как замечает Диргин, население, малый и средний бизнес находятся сейчас в состоянии нервозности, они сомневаются в целесообразности вложений и в устойчивости того или иного банка. Именно поэтому банки начнут предлагать потенциальным вкладчикам более выгодные условия, чтобы пересилить все их сомнения.

Скоро гражданам будут предлагать необычные условия для вкладов. 	Фото PhotoXPress.ru
Скоро гражданам будут предлагать
необычные условия для вкладов.
Фото PhotoXPress.ru

«Ставки по валютным вкладам могут повыситься – это будет компенсацией потери суверенных рейтингов», – поясняет замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Эксперт соглашается, что повышение может коснуться в том числе рублевых вкладов. 

«Если бы Центробанк искусственно не сдерживал ставку, действуя по формуле 2% плюс максимальная ставка 10 крупнейших банков, то мы бы уже видели 12% годовых. Если посмотреть на рынок ценных бумаг, доходность по облигациям у многих банков близка к 12%, то есть они готовы платить эти деньги. Но по вкладам им это мешает делать регулятор, поэтому банки выдумывают конструкции для компенсации этих доходов, предлагают какие-то бонусы или скрытые подарки. Поэтому я думаю, что 12% по вкладам мы все-таки увидим, а дальше все будет зависеть от стратегии Центробанка, от того, будет ли он сдерживать инфляцию», – описывает ситуацию Кенигсберг. 

К слову, по данным Центробанка, максимальная ставка топ-10 банков России по рублевым вкладам по итогам третьей декады июля составила 9,01%.

Однако не все эксперты поддержали позитивный настрой. Зампред правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин полагает, что санкции вряд ли дадут россиянам дополнительную возможность заработать. «Повышения ставок по валютным вкладам не будет – банки не очень заинтересованы в привлечении валюты, потому что клиенты сейчас крайне неохотно берут кредиты в валюте – валютный риск велик», – говорит он.

Некоторые эксперты обращают внимание, что если банки начнут злоупотреблять высокими ставками, это может стать негативным фактором. Ведь чем выше ставки, тем дороже банкам обходится обслуживание открытых гражданами депозитов. Повышение ставок – признак растущего риска и попыток банковской системы выправить ситуацию за счет дополнительных средств граждан. 

Также эксперты напомнили о курсовых колебаниях, которые могут в зависимости от ситуации ударить либо по валютным вкладам, либо по рублевым. Поэтому, по их мнению, диверсификация рисков – лучшая стратегия в любой ситуации.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1285
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2212
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1521
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1527

Другие новости