0
2646
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2015 09:30:00

Европейское пивное лобби блокирует законопроект об ограничении ПЭТ-тары, считает депутат Госдумы Раиса Кармазина


docpic.jpg

Депутат Госдумы Раиса Кармазина обратилась к главе правительства Дмитрию Медведеву и его заместителю Ольге Голодец с просьбой ускорить затянувшуюся работу по проекту закона, который запрещает производителям разливать пиво в пластиковую тару объемом более 0,5 литра.

В отправленных 26 января письмах (имеются в распоряжении редакции), Раиса Кармазина сообщает, что законопроект, автором которого она является, был единогласно принят Госдумой в первом чтении еще 10 июня 2014 года, однако Госдума не рассматривает его во втором чтении, так как уже более полугода не может добиться заключения правительства на внесенные поправки. Депутат указывает, что в сентябре аналогичный запрос был направлен в аппарат правительства, однако ответа на него до сих пор нет.

«Появляется подозрение, что законопроект вновь «блокируется» пивным «лобби»... Предпринимаются самые активные попытки затягивания принятия законопроекта, выхолащивания его содержания», – пишет Раиса Кармазина.

Депутат указывает, что более 80% розничных продаж пива в России приходятся на четыре компании, имеющие зарубежных собственников. В качестве примера попыток лоббистов заблокировать законопроект, Кармазина приводит совместное письмо послов Дании, Бельгии и Голландии, в котором послы высказались категорически против принятия законопроекта. «При этом в самих этих странах пиво из пластика не пьют. Объем потребления пива из ПЭТ находится в рамках статистической погрешности, да и сроки хранения в такой таре составляют всего несколько дней. То есть транснациональные компании относятся к России как к стране третьего мира, у себя же «дома» они себя так не ведут. Классические двойные стандарты! Поддержав антироссийские санкции, не зазорно зарабатывать за счет спаивания российского населения!», – возмущается Кармазина.

По словам автора законопроекта, он направлен исключительно на решение проблемы алкоголизации нации и ранее уже получил положительный отзыв правительства, а также был поддержан Минздравом и Роспотребнадзором.

«Прошу вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, ускорить работу по подготовке заключения правительства на данный законопроект ко второму чтению», – обращается Кармазина к премьер-министру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
465
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
543
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
414
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
344

Другие новости

Загрузка...