0
3990
Газета Экономика Интернет-версия

26.01.2016 00:01:00

Летом ожидается санкционная оттепель

Тэги: эммануэль макрон, франция, западные санкции, украина, лнр, днр, оружие


Эмманюэль Макрон намерен выйти на прежний уровень в сотрудничестве с РФ.	Фото Reuters
Эмманюэль Макрон намерен выйти на прежний уровень в сотрудничестве с РФ. Фото Reuters

Вчера в Москве прошла первая с сентября 2013 года и XXI сессия Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC). Участники мероприятия обсудили сотрудничество двух стран в области энергетики, космоса, транспорта и других сфер. За день до этого министр экономики, промышленности и цифровых технологий Франции Эмманюэль Макрон, который прилетел в Россию во главе французской делегации, заявил, что Париж приложит максимум усилий, чтобы летом западные санкции в отношении России были сняты.

«Наша цель, которую мы все разделяем, это добиться снятия санкций летом, когда Минские соглашения будут реализованы», – цитирует AFP слова Макрона. Экономические ограничения были введены против РФ из-за вмешательства, по мнению Запада, в конфликт в Восточной Украине. 

Он обвиняет Москву в поставках оружия ополченцам ДНР и ЛНР и переброске профессиональных военных в зону боевых действий. Россия все обвинения в свой адрес отрицает.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на CEFIC, признался, что от антироссийских санкций и ответных антисанкций накопилась усталость, поэтому стороны ищут «возможности для того, чтобы перейти в позитивную плоскость». По словам министра, пришло время действовать в интересах французского и российского бизнеса, «который в последние годы сталкивается не только с проблемами объективными, но и субъективными – политического свойства».

Улюкаев отметил серьезное падение товарооборота между Францией и Россией в 2015 году из-за сокращения глобального спроса, проблем мирового экономического роста, снижения стоимости российских товаров и изменения курса валют. Впрочем, министр сообщил, что наблюдается рост прямых французских инвестиций в экономику РФ, хотя его темпы заметно замедлились.

«Мы хотели бы создать максимально комфортные условия для французского бизнеса в России», – сказал он, упомянув о совместных проектах в авиастроении, электротехнической промышленности, производстве стройматериалов и дорожном строительстве. Кроме того, Улюкаев сообщил о подписании договора о совместном финансировании инвестиционных проектов. Он также заверил, что Москва готова отменить «продуктовые» контрсанкции, если увидит «симметричное движение» Запада в этом направлении.

Макрон, в свою очередь, заявил: Париж собирается налаживать экономические контакты с Москвой, несмотря на политический контекст. Министр сказал, что президент Франсуа Олланд тоже считает необходимым снять санкции в случае выполнения Минских соглашений. По его словам, Франция стремится «улучшить ситуацию», а визиты четырех министров в Москву за последние несколько месяцев это лишний раз подтверждают.

Генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский в беседе с «НГ» отметил, что «основной смысл мероприятия в том, что оно состоялось». «После 2013 года впервые за 20 лет не собирался CEFIC, и конечно, возникло ощущение, что контакт потерян. Сегодня всем участникам стало ясно, что 12 отраслевых комиссий продолжали работать, а контакты все-таки не были утрачены. Хотя и не могу сообщить о подписании сенсационных контрактов, к которым мы привыкли в 2010–2011 годах, ряд соглашений все же был заключен. В основном они касались уже существующих проектов. Из новых стоит упомянуть создание совместного инвестфонда для вложения средств в тех немногих пространствах свободы, которые нам оставили санкции», – пояснил Шинский.

Он подчеркнул, что и российский, и французский министры признали: санкции бьют по обеим экономикам. «Другое дело, что отмена санкций – не епархия Макрона. Он министр экономики, а переговорщиком по этому вопросу является министр иностранных дел Франции. Более того, сворачивание санкций не зависит от одной Франции, поскольку были введены ЕС в целом. Но с учетом уровня близости Макрона к президенту Олланду и того факта, что сейчас он самый знаковый и популярный министр правительства, эти слова приобретают определенный вес. Тем не менее скорее это знак доброй воли, нежели обещание лично повлиять на процесс», – считает Шинский.

По его словам, французские предприятия всеми возможными способами борются с европейскими санкциями, однако дополнительные сложности для них создают контрмеры российской стороны. «В этом смысле подписанный указ премьер-министра Дмитрия Медведева в конце декабря о создании комиссии, регулирующей импорт всех промышленных товаров, конечно, добавляет еще один уровень сложности в и без того достаточно трудный торговый процесс между Европой и Россией. Это можно понять с политической точки зрения, но нельзя одобрить с точки зрения экономической», – заключил Шинский.

Ранее о возможном снятии санкций с России, выступая на международном экономическом форуме в Давосе, говорил и госсекретарь США Джон Керри. Он тоже увязал устранение экономических ограничений с урегулированием ситуации на востоке Украины. Наблюдатели отмечают, что в Вашингтоне, Париже и Берлине увидели стремление Москвы приложить усилия положить конец кровопролитию.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
972
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
720
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
982
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
650

Другие новости