1
7748
Газета Экономика Печатная версия

18.03.2016 00:01:00

"Северный поток – 2" расколол европейцев

Украина хочет поставлять реверсный газ в Турцию и Болгарию

Тэги: еврокомиссия, энергетическая безопасность, ес, газоснабжение, северный поток2, газпром


еврокомиссия, энергетическая безопасность, ес, газоснабжение, северный поток2, газпром Проект строительства газопровода по дну Балтийского моря устраивает далеко не всех. Схема с сайта www.gazprom.ru

Планам «Газпрома» по строительству «Северного потока – 2» угрожает европейская оппозиция, которая уже объединила 10 стран. Против «Северного потока – 2» громко возражает и Украина, которая не хочет допустить строительства альтернативных маршрутов для транзита российского газа в Европу. Вчера же Киев объявил о планах поставлять реверсный европейский газ через территорию Украины в Турцию и Болгарию.

Письмо в Еврокомиссию (ЕК) с описанием опасных геополитических последствий сооружения нового газопровода «Северный поток – 2 (СП-2)» уже подписали 10 стран Евросоюза. Об этом вчера сообщил РИА Новости советник премьер-министра Румынии – одного из протестующих государств. Тем самым чиновник подтвердил существование такого документа. 

В Москве такую кампанию оценивают негативно. «Нельзя постоянно пытаться политизировать энергетическое сотрудничество между РФ и Евросоюзом», – сказал вчера замглавы МИД РФ Алексей Мешков. Так он прокомментировал новость о письме лидеров европейских стран в адрес главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с возражениями против расширения проекта «Северный поток».

По данным агентства Reuters, письмо подписали главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы. Последнюю версию документа также могла подписать и Хорватия, сообщает агентство со ссылкой на собственные источники. При этом датировано письмо было еще 7 марта.

В письме, по сведениям Reuters, говорится о том, что СП-2 вызовет «потенциально дестабилизирующие геополитические последствия». Европейцы считают, что проект «может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы». Авторы документа уточняют, что расширение газопровода «окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину».

Против проекта вчера высказался и бывший премьер-министр Италии Романо Проди. По его словам, новый газопровод «приведет к разделению Европы на Северную и Южную». «Очевидно,  нельзя положительно оценивать ситуацию, при которой весь российский газ будет попадать в Европу исключительно через территорию Германии, а ряд европейских стран будут вынуждены искать альтернативу газу из России», – заявил он. 

Как известно, проект СП-2 предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. «Газпрому» при этом будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, а европейским компаниям BASF, E. On, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте.

Ожесточенные споры вокруг этого проекта идут уже не первый месяц. Ранее против реализации СП-2 активно высказывалась Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу. «Я публично обратился к нашим европейским партнерам, чтобы проект «Северный поток – 2» был заблокирован. Российская цель в следующем – сдать на металлолом украинскую ГТС (газотранспортную сеть. – «НГ»), лишить Украину, Словакию и Польшу миллиардных доходов и создать еще одну монополию», – говорил в середине февраля премьер Украины Арсений Яценюк. А Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия еще в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дестабилизации ситуации в Украине. Активными сторонниками проекта являются ФРГ и Австрия.

Споры вокруг СП-2 идут не только внутри ЕС, но и внутри самой Еврокомиссии. Так, в начале февраля агентство Bloomberg со ссылкой на заключение генерального директората по энергетике ЕК сообщило, что в ведомстве пришли к выводу, что этот проект, в том числе его морская часть, подпадает под требования Третьего энергопакета. В то время как в юридической службе ЕК указывали, что «нормы энергорынка ЕС не распространяются на проект газопровода СП-2» (см. «НГ» от 15.02.16).

В Киеве же уверены, что полностью прекратить транзит российского газа по территории Украины просто невозможно, так как украинская ГТС является универсальной, а значит, России выгодно транспортировать газ по ней. «Что такое «Северный поток»  – это труба, которая заходит в море и выходит из моря. Что такое Украина – это большой потребитель, который потребляет более 30 млрд куб. м газа, который имеет 12 подземных хранилищ… Это универсальная ГТС, сколько ни блефуй, от нее просто так отказаться невозможно», – приводит РИА Новости слова главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива.

Правда, он признает, что в случае прекращения поставок российского газа в Европу через Украину это ожидаемо приведет к снижению реверсных поставок газа в Украину из европейских стран. «Мы прекрасно понимаем, что в случае полного прекращения подачи россиянами газа в Европу, как это было в 2009 году, нам не удастся получить реверс в полном объеме. Он не будет полностью прекращен, но 30–40% мы можем потерять», – объяснил вчера Прокопив. Напомним, с 1 января Украина закупает газ в Евросоюзе по реверсу  – в основном из Словакии.

При этом в Киеве пытаются извлечь выгоду из положения транзитной территории. По словам Прокопива, уже сегодня Болгария и Турция готовы покупать газ в других странах Европы с его последующей, по сути, реверсной транспортировкой через Украину. «Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры», – сообщил глава «Укртрансгаза». Он уточнил, что компания уже провела переговоры с представителями «Болгаргаза» и «Молдавгаза». А уже в начале апреля компания планирует провести переговоры и со Словакией. «Чтобы (в итоге) заработал маршрут Словакия–Украина–Молдавия–Румыния–Болгария с выходом на Турцию, с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе», – указал Прокопив. При этом Турция и Болгария, как отметил глава «Укртрансгаза», также заинтересованы в хранении газа в украинских хранилищах. «Я думаю, что 2016 год будет годом, когда газ реверсом пойдет не только в Украину, но и на юг Европы через Украину», – добавил Прокопив.

Впрочем, эксперты «НГ» сомневаются в скорой реализации таких украинских планов. «Пока это скорее похоже на некий политический проект», – считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. С точки зрения экономики и здравого смысла такой проект выглядит сомнительно и громоздко, указывает он. «К тому же ни Турция, ни Болгария в обозримой перспективе не смогут обойтись без российского газа или понизить объемы его потребления», – продолжает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. Эксперт напоминает, что Турция в начале этого года повысила импорт российского голубого топлива по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. «А Болгария кулуарно ведет переговоры с Москвой о возобновлении газотранспортного проекта «Южный поток», от которого ранее отказалась Россия», – поясняет эксперт.

В то же время будущее СП-2 вызывает у аналитиков больше вопросов. «Продолжение дискуссии вокруг проекта СП-2 понижает шансы проекта на реализацию», – считает Валерий Нестеров. К тому же в Евросоюзе единого мнения относительно СП-2 может и не оказаться. «С точки зрения бизнеса проект выгодный, и европейский бизнес это понимает. И весь вопрос в том, чьи интересы окажутся выше: бизнеса или европейских политиков», – объясняет аналитик. С мнением Нестерова не вполне согласен Эльдар Касаев. «Некоторые страны Европы (Германия, Франция, Австрия) поддерживают этот проект. И они в политическом и экономическом плане гораздо мощнее тех государств, лидеры которых направили «жалобное» письмо главе Еврокомиссии», – говорит он. По словам эксперта, авторитет этих стран должен взять верх над опасениями некоторых стран Центральной и Восточной Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1033
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
737
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
506
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
465

Другие новости

Загрузка...