0
8342
Газета Экономика Интернет-версия

18.03.2016 00:01:00

"Северный поток – 2" расколол европейцев

Тэги: еврокомиссия, энергетическая безопасность, ес, газоснабжение, северный поток2, газпром


еврокомиссия, энергетическая безопасность, ес, газоснабжение, северный поток2, газпром Проект строительства газопровода по дну Балтийского моря устраивает далеко не всех. Схема с сайта www.gazprom.ru

Планам «Газпрома» по строительству «Северного потока – 2» угрожает европейская оппозиция, которая уже объединила 10 стран. Против «Северного потока – 2» громко возражает и Украина, которая не хочет допустить строительства альтернативных маршрутов для транзита российского газа в Европу. Вчера же Киев объявил о планах поставлять реверсный европейский газ через территорию Украины в Турцию и Болгарию.

Письмо в Еврокомиссию (ЕК) с описанием опасных геополитических последствий сооружения нового газопровода «Северный поток – 2 (СП-2)» уже подписали 10 стран Евросоюза. Об этом вчера сообщил РИА Новости советник премьер-министра Румынии – одного из протестующих государств. Тем самым чиновник подтвердил существование такого документа. 

В Москве такую кампанию оценивают негативно. «Нельзя постоянно пытаться политизировать энергетическое сотрудничество между РФ и Евросоюзом», – сказал вчера замглавы МИД РФ Алексей Мешков. Так он прокомментировал новость о письме лидеров европейских стран в адрес главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с возражениями против расширения проекта «Северный поток».

По данным агентства Reuters, письмо подписали главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы. Последнюю версию документа также могла подписать и Хорватия, сообщает агентство со ссылкой на собственные источники. При этом датировано письмо было еще 7 марта.

В письме, по сведениям Reuters, говорится о том, что СП-2 вызовет «потенциально дестабилизирующие геополитические последствия». Европейцы считают, что проект «может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы». Авторы документа уточняют, что расширение газопровода «окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину».

Против проекта вчера высказался и бывший премьер-министр Италии Романо Проди. По его словам, новый газопровод «приведет к разделению Европы на Северную и Южную». «Очевидно,  нельзя положительно оценивать ситуацию, при которой весь российский газ будет попадать в Европу исключительно через территорию Германии, а ряд европейских стран будут вынуждены искать альтернативу газу из России», – заявил он. 

Как известно, проект СП-2 предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. «Газпрому» при этом будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, а европейским компаниям BASF, E. On, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте.

Ожесточенные споры вокруг этого проекта идут уже не первый месяц. Ранее против реализации СП-2 активно высказывалась Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу. «Я публично обратился к нашим европейским партнерам, чтобы проект «Северный поток – 2» был заблокирован. Российская цель в следующем – сдать на металлолом украинскую ГТС (газотранспортную сеть. – «НГ»), лишить Украину, Словакию и Польшу миллиардных доходов и создать еще одну монополию», – говорил в середине февраля премьер Украины Арсений Яценюк. А Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия еще в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дестабилизации ситуации в Украине. Активными сторонниками проекта являются ФРГ и Австрия.

Споры вокруг СП-2 идут не только внутри ЕС, но и внутри самой Еврокомиссии. Так, в начале февраля агентство Bloomberg со ссылкой на заключение генерального директората по энергетике ЕК сообщило, что в ведомстве пришли к выводу, что этот проект, в том числе его морская часть, подпадает под требования Третьего энергопакета. В то время как в юридической службе ЕК указывали, что «нормы энергорынка ЕС не распространяются на проект газопровода СП-2» (см. «НГ» от 15.02.16).

В Киеве же уверены, что полностью прекратить транзит российского газа по территории Украины просто невозможно, так как украинская ГТС является универсальной, а значит, России выгодно транспортировать газ по ней. «Что такое «Северный поток»  – это труба, которая заходит в море и выходит из моря. Что такое Украина – это большой потребитель, который потребляет более 30 млрд куб. м газа, который имеет 12 подземных хранилищ… Это универсальная ГТС, сколько ни блефуй, от нее просто так отказаться невозможно», – приводит РИА Новости слова главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива.

Правда, он признает, что в случае прекращения поставок российского газа в Европу через Украину это ожидаемо приведет к снижению реверсных поставок газа в Украину из европейских стран. «Мы прекрасно понимаем, что в случае полного прекращения подачи россиянами газа в Европу, как это было в 2009 году, нам не удастся получить реверс в полном объеме. Он не будет полностью прекращен, но 30–40% мы можем потерять», – объяснил вчера Прокопив. Напомним, с 1 января Украина закупает газ в Евросоюзе по реверсу  – в основном из Словакии.

При этом в Киеве пытаются извлечь выгоду из положения транзитной территории. По словам Прокопива, уже сегодня Болгария и Турция готовы покупать газ в других странах Европы с его последующей, по сути, реверсной транспортировкой через Украину. «Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры», – сообщил глава «Укртрансгаза». Он уточнил, что компания уже провела переговоры с представителями «Болгаргаза» и «Молдавгаза». А уже в начале апреля компания планирует провести переговоры и со Словакией. «Чтобы (в итоге) заработал маршрут Словакия–Украина–Молдавия–Румыния–Болгария с выходом на Турцию, с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе», – указал Прокопив. При этом Турция и Болгария, как отметил глава «Укртрансгаза», также заинтересованы в хранении газа в украинских хранилищах. «Я думаю, что 2016 год будет годом, когда газ реверсом пойдет не только в Украину, но и на юг Европы через Украину», – добавил Прокопив.

Впрочем, эксперты «НГ» сомневаются в скорой реализации таких украинских планов. «Пока это скорее похоже на некий политический проект», – считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. С точки зрения экономики и здравого смысла такой проект выглядит сомнительно и громоздко, указывает он. «К тому же ни Турция, ни Болгария в обозримой перспективе не смогут обойтись без российского газа или понизить объемы его потребления», – продолжает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. Эксперт напоминает, что Турция в начале этого года повысила импорт российского голубого топлива по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. «А Болгария кулуарно ведет переговоры с Москвой о возобновлении газотранспортного проекта «Южный поток», от которого ранее отказалась Россия», – поясняет эксперт.

В то же время будущее СП-2 вызывает у аналитиков больше вопросов. «Продолжение дискуссии вокруг проекта СП-2 понижает шансы проекта на реализацию», – считает Валерий Нестеров. К тому же в Евросоюзе единого мнения относительно СП-2 может и не оказаться. «С точки зрения бизнеса проект выгодный, и европейский бизнес это понимает. И весь вопрос в том, чьи интересы окажутся выше: бизнеса или европейских политиков», – объясняет аналитик. С мнением Нестерова не вполне согласен Эльдар Касаев. «Некоторые страны Европы (Германия, Франция, Австрия) поддерживают этот проект. И они в политическом и экономическом плане гораздо мощнее тех государств, лидеры которых направили «жалобное» письмо главе Еврокомиссии», – говорит он. По словам эксперта, авторитет этих стран должен взять верх над опасениями некоторых стран Центральной и Восточной Европы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
668
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
460
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
559
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
472

Другие новости