0
25472
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2016 00:01:00

Страну ждет тяжелая пятилетка

Тэги: экономика, кризис, предпринимательский климат, президент, путин, налоги, недвижимость, кадастровая оценка, нефть, цены


экономика, кризис, предпринимательский климат, президент, путин, налоги, недвижимость, кадастровая оценка, нефть, цены Владимир Путин обсуждает с министрами пути улучшения предпринимательского климата в РФ. Фото Sputnik/Reuters

Президент Владимир Путин обсуждал вчера с министрами улучшение предпринимательского климата, а также риски увеличения налогов на граждан из-за перехода к кадастровой оценке стоимости недвижимости. Вопросы крайне актуальные – ведь граждан ждет падение реальных зарплат вплоть до 2020 года при сохранении нынешних нефтяных цен. Экономисты из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) прогнозируют также на ближайшие четыре года существенное сокращение инвестиций и падение ВВП даже в случае подорожания нефти до 50 долл. за баррель. В преддверии такого экономического пике самое время заняться улучшением предпринимательского климата.

Владимир Путин сообщил вчера о подготовке законопроекта, который снимет озабоченность бизнеса и граждан несправедливой кадастровой оценкой. «Это продолжает волновать очень многих представителей бизнеса и рядовых граждан. Услуги кадастровых оценщиков не должны быть обременительны для граждан, добавил Путин. На что министр экономического развития Алексей Улюкаев ответил, что работа государственных оценщиков для населения будет бесплатной.

Необходимо оказывать поддержку россиянам при приобретении ими жилья, сказал Путин. 

По словам Улюкаева, правительство обсудит в апреле параметры 20 законопроектов, направленных на улучшение предпринимательского климата. Законопроекты посвящены улучшению условий для малого и среднего бизнеса, созданию более комфортного режима налогообложения.

Вчера же специалисты Центра развития ВШЭ обнародовали два варианта прогноза до 2020 года, из которых следует, что даже восстановление нефтяных цен до 50 долл. за баррель не выведет экономику РФ из кризиса. Более того, не поможет ни один из обсуждаемых в правительстве и экспертном сообществе антикризисных рецептов – почти все эти рецепты только усугубят ситуацию. Экономисты предположили, что санкционное противостояние России и Запада продлится вплоть до 2020 года, при этом  политика российских властей практически не изменится. Так что главное, от чего зависят прогнозы, – динамика цен на нефть марки Urals, которая закладывается в бюджет РФ. В любом случае кризис в России продлится до 2020 года: разница лишь в том, насколько глубоким он будет.

Так, оптимистичный прогноз построен на предположении, что цены на нефть Urals к 2017 году восстановятся до 50 долл. за баррель и сохранятся на этом уровне до 2020 года. В этом случае за весь период с 2015 по 2020 год спад российского ВВП составит около 5%, сокращение реальных зарплат населения – 7%, снижение инвестиций – 10%.

Пессимистичный прогноз предполагает, что цены на Urals надолго зафиксируются около отметки 35 долл. за баррель. И тогда за период с 2015 по 2020 год экономический спад достигнет в стране 7%, сокращение реальных зарплат населения – 14,5%, инвестиционный спад – 20,5%.

Заметим, что 2020-й становится по некоторым показателям первым годом роста. Например, именно в этом году, судя по оценкам ВШЭ, должен прекратиться многолетний инвестиционный спад, который начался в России еще в 2013-м году.

Экономисты напоминают, что сегодня возможны четыре способа адаптации государства к новым реалиям: увеличение масштабов приватизации, повышение налогов, снижение госрасходов, включение печатного станка. Все эти варианты так или иначе уже обсуждаются и в правительстве, и в экспертном сообществе, а некоторые из них начали реализовываться. Однако каждый из них не сулит российской экономике оживления.

«Проведение приватизации в обоих сценариях ограничивается объемом в 500 млрд руб. в год в 2016–2017 годах из-за нежелания властей сильно сокращать присутствие государства в экономике», – замечают экономисты. По их словам, «увеличение масштабов приватизации сыграло бы положительную роль при прохождении нынешнего кризиса», так как оно могло бы сэкономить часть суверенных фондов и создать условия для развития конкуренции в экономике, способствуя росту эффективности отдельных отраслей, прежде всего банковского и нефтегазового секторов. Правда, заметим, вовсе не факт, что деньги, полученные от распродажи госимущества, действительно пошли бы на развитие экономики. Также нет гарантий, что после приватизации эффективность в отраслях действительно бы повысилась.

Повышение налогов во время рецессии ударит по оказавшимся в трудных условиях предприятиям, которые могут не выдержать нагрузки. Если же речь идет о косвенных налогах, то это увеличивает инфляцию.

Сжатие расходов также усугубит рецессию. Хотя в случае успеха эта мера поможет достичь макроэкономической сбалансированности и снижения дефицита бюджета. «В условиях сокращения бюджетного пирога крупные и сильные лоббисты вытесняют более слабых, не принимая во внимание рациональные аргументы о сравнительной эффективности и общественной значимости различных видов расходов. Учитывая нынешнюю мощь лоббистов в госкорпорациях и оборонном секторе, а также аффилированных с властной элитой подрядчиков, «оптимизация» затрагивает их в наименьшей степени», – пишут специалисты ВШЭ.

Наконец, включение печатного станка будет способствовать усилению макроэкономической нестабильности. «В случае больших объемов эмиссионных вливаний инфляция станет двузначной, усилится отток капитала, может начать раскручиваться девальвационно-инфляционная спираль. Это, в частности, означает, что доходы и сбережения населения продолжат сокращаться в реальном выражении, даже если эмиссионное финансирование обеспечит их номинальный рост», – предупреждают экономисты. Другими словами, российская экономика оказалась в безвыходном положении.  

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
657
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
735
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1046
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
848

Другие новости