0
5397
Газета Экономика Интернет-версия

02.02.2017 20:52:00

Владимир Путин пообещал венграм газ при любых условиях

Тэги: венгрия, россия, путин, орбан, сотрудничество, экономика, аэс


венгрия, россия, путин, орбан, сотрудничество, экономика, аэс Москва достраивает атомную электростанцию в «Пакше» еще с советских времен. Фото Reuters

Итоги переговоров Владимира Путина и известного своей евроскептической позицией главы венгерского правительства Виктора Орбана могут открыть новую страницу не только в отношениях двух стран. «Неэкономические проблемы нельзя решать экономическими способами», – такую формулу предлагают венгры остальной Европе для понимания высокого уровня сотрудничества двух стран, иногда напоминающего старые добрые времена Совета Экономической Взаимопомощи.

Визит президента России Владимира Путина в Венгрию может стать в каком-то смысле символом начала новой экономической политики России для Европы. Глава российского государства не встречался с лидерами ЕС с октября прошлого года, и хотя в программе визита в Будапешт немало вопросов развития экономических отношений двух стран, очевидно, что встречу невозможно рассматривать без учета политического контекста.

Случайно или нет, но Путин открывает новый международный сезон с встречи с премьер-министром Виктором Орбаном, который известен как последовательный правый политик, евроскептик, противник евроинтеграции и евросоциализма. Также последовательно он выступает и против антироссийских санкций. Это как Дональд Трамп после инугурации прежде всех встретился с главой правительства исторического партнера – Великобритании Терезой Мэй. Кстати, избрание нового президента тоже произошло во время путинской «европейской» паузы, 8 ноября, а про Виктора Орбана говорят, что он стал первым руководителем страны, входящей в Европейский союз, который открыто поддержал Трампа еще во время предвыборной кампании.

Вместе с тем не надо забывать, что лидеры РФ и Венгрии встречаются довольно часто, и у них, как заявляли в Кремле, сложились «личные хорошие, доверительные» отношения. Начиная с 2013 года Орбан трижды был в России, а Путин последний раз был в Будапеште в феврале 2015 года. Достаточно высок и уровень экономического взаимодействия двух стран, насколько это возможно в условиях мирового кризиса и санкций со стороны ЕС, отказаться от которых Венгрия в одностороннем порядке не может. Объем взаимной торговли по итогам января-ноября 2016 года составил 3,8 млрд долл (примерно на 12% меньше, чем за тот же период 2015 года).

Накануне визита Кремль активно рассказывал, какие вопросы будут решаться в Будапеште, в Москву еще за день до визита приезжали венгерские министры, чтобы отрихтовать договоренности. Венгерский министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Петер Сийярто говорил о «более тесном сотрудничестве в проектах тяжелой промышленности, с упором на наукоемкое производство». По словам Сийярто, правительства обеих стран будут содействовать участию компаний в совместных проектах на территории других государств. Министр упомянул железнодорожный тендер в Египте, в котором российские и венгерские компании представили предложение по поставкам вагонов.

По данным Кремля особое внимание в ходе встречи уделено вопросам продвижения крупных совместных проектов в торгово-экономической сфере и укреплению культурно-гуманитарных связей. Обсуждались и политические вопросы, ситуация на Ближнем Востоке, в Сирии и последние события в украинской Авдеевке. Уже когда Владимир Путин пожимал руку Орбану в здании парламента на берегу Дуная СМИ стало известно, что стороны должны подписать комплексную программу межрегионального сотрудничества РФ и Венгрии на 2017-2022 годы и план консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2017 год.

Несмотря на недовольство Брюсселя, экономическое сотрудничество с Венгрией сегодня выстраивается по лекалам, очень напоминающим высокий уровень взаимодействия в рамках Совета Экономической Взаимопомощи. Тогда СССР строил АЭС в Пакше, а по договору 2014 года Россия построит там пятый и шестой блоки и предоставит для этого кредит до 10 млрд евро. Как и раньше Россия сегодня поставляет большую часть энергоресурсов, потребляемых Венгрией (она сегодня получает из России примерно 3/4 импортной нефти и 2/3 природного газа). Также Россия покупает знаменитые венгерские лекарства. Но при этом страны исходят из своих национальных интересов, а Венгрия, получив в 90-е годы свободу от социалистического политбюро теперь борется за свои интересы с брюссельским и надеется на понимание «вашингтонского обкома».

«Венгрия продолжает утверждать, что неэкономические проблемы нельзя решать экономическими способами», – подчеркнул Орбан, добавив, что не нужно переносить конфликты в экономическую плоскость, «поскольку это наносит ущерб всем».

Москве, по всей видимости, такой прагматичный подход нравится и она на примере Венгрии хочет доказать свою добрую волю остальной Европе накануне грядущих там в этом году судьбоносных выборов, на которых у правых серьезные шансы на победу. Не случайно накануне визита помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил, что лидеры двух стран обсудят вопросы, которые касаются восстановления отношений между Евросоюзом и Россией.

Венгрия, конечно, понимает свою роль в этом вопросе, и в свою очередь хочет получить от России определенные преференции, например гарантии, что она стабильно будет получать газ и после 2019 года, когда у России закончится договор с Украиной на транзит в Европу. После переговоров Орбан заявил, что Россия и Венгрия начинают контакты по поставкам газа после 2021 года. «Президент России дал слово, что Венгрия – что бы ни было – получит необходимое сырье – нефть, газ, которое будет необходимо для функционирования страны», – сказал Орбан. Он заметил: «Венгрия находится в не очень дружелюбном окружении. У нас есть соседи из Европейского союза, мы являемся членами ЕС. Венгрия построила свои мощности в направлении Хорватии и Румынии, откуда мы могли бы получить альтернативные источники. Но ни Хорватия, ни Румыния, ни Европейский Союз со своей стороны не построили этих мощностей, чтобы мы могли делать реверсные поставки. Диверсификация – это хорошее дело, но если это делаем только мы, а другие страны – нет, тогда это получается односторонняя работа. То есть Венгрия с южной стороны заблокирована. Именно поэтому с точки зрения Венгрии ключевым вопросом является то, что президент РФ говорит, что каким-либо путем – пусть даже зигзагами – но Венгрия получит необходимый газ и нефть», – сказал Орбан. Еще накануне визита в Кремле не исключали, что в будущем Венгрия сможет подключиться к новым газопроводам «Северный поток» и «Турецкий поток».

«Венгрия далеко не единственная страна, которая хотела бы получить такие гарантии, – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Блинков. – Если Венгрия получает 60% своего газа из России, то, например, Болгария – все 100%. Если поставки газа через Трансбалканский газопровод, который идет в Венгрию через Украину, прекратятся после 2019 года, то Венгрия сможет гарантированно получать наш газ из «Потоков», но для этого в Европе должны быть построены так называемые трансконнекторы. От переговоров лидеров наших стран сейчас зависит, будет ли Венгрия поддерживать строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» в качестве противовеса позиции Польши, Чехии и Словакии, выступающих противниками».

«Предоставление Венгрии, одной из первых среди европейских стран, гарантий на получение российского газа после 2019 года, очень выгодно России, так как у нее будет больше сторонников в Евросоюзе, – сказал «НГ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – Конечно, президент РФ недоволен санкциями, а венгерский премьер в открытую не станет их осуждать. Однако это очевидное противостояние не помешает заручиться обещаниями совместной работы над улучшением отношений России и Евросоюза».

«За три года ситуация в Украине может измениться кардинально, и транзит может стать физически невозможным – например, из-за разрушения газотранспортной системы, несанкционированного отбора газа на украинской территории, проблем с долгами за газ, наконец, перерастания российско-украинского конфликта в горячую фазу, – сказал «НГ» заместитель генерального директора компании «Финам» Ярослав Кабаков. – В то же время, если ничего такого не произойдет, трудно предположить, что «Газпром» откажется от экспорта в Венгрию, пусть даже он будет осуществляться по альтернативным маршрутам. На самом деле только диверсификация таких маршрутов в обход политически нестабильных регионов может служить надежной гарантией поставок. И Венгрии как одной из стран ЕС имеет смысл лоббировать как можно более быстрое строительство и расширение этих маршрутов».

Кабаков не согласен с тем, что визит Путина в Венгрию – это начало «смотра» пророссийских правых сил в Европе. «Не думаю, что в данном случае корректно говорить о пророссийских силах, скорее – о провенгерских. Нынешнее руководство Венгрии пришло к власти на волне недовольства населения последствиями евроинтеграции, среди прочего лишившей страну свободы маневра в области экономической политики. Венгрия может стать примером того, как в условиях кризиса страны, отстаивающие меньшую централизацию в рамках ЕС, могут получить некие преимущества. Хотя, конечно, в ситуации открытых внутриевропейских границ реальная отмена санкций одной страной была бы по факту лазейкой для обхода их всеми остальными. Российское руководство также это понимает и вряд ли так легко сдаст свои контрсанкции, играющие важную роль в программе импортозамещения. Так что визит скорее должен оказать моральную поддержку венгерским правым, что, возможно, станет дополнительным аргументом для евроскептиков в преддверии выборов во Франции и Германии», – говорит Кабаков. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2723
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2379
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1831
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1660

Другие новости