0
14046
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2017 00:01:00

Донбассу грозит блокада по крымскому сценарию

Тэги: украина, война, донбасс, лнр, днр, статус, экономическая блокада, крым


украина, война, донбасс, лнр, днр, статус, экономическая блокада, крым Полная изоляция непризнанных республик чревата дефицитом товаров первой необходимости. Фото с сайта www.ddc.world

Украинский штаб блокады Донбасса потребовал освободить всех пленных, которые находятся на неподконтрольных Киеву территориях. В противном случае активисты украинских батальонов грозят устроить населению Донбасса невыносимые условия: закрыть поставки грузов, электричества и воды. Подобная изоляция территории при молчаливой поддержке Киева уже имела место в Крыму.

«Мы закроем полностью все поставки товаров и грузов, электроэнергии, воды и прочего, которые будут поступать на оккупированные территории, для того чтобы организовать там невыносимые условия для населения. Чтобы они начали разговаривать со своими Захарченко и Плотницкими», – заявил в пятницу координатор штаба блокады Донбасса Анатолий Виногродский.

Кроме того, активисты обещают полностью остановить поставки угля из России уже со 2 апреля 2017 года. «Со 2 апреля мы начнем активную фазу блокады, мы перестанем пропускать уголь из России», – сказал Виногродский. Он уточнил, что участники блокады Донбасса требуют от правительства Украины до 2 апреля заключить договоры на поставку угля из стран, «которые не воюют с Украиной». «Мы дали правительству срок до 2 апреля подписать договора на поставку угля из стран, которые не ведут военные действия против Украины… Правительство должно до 2 апреля пересмотреть свою политику торговли с Россией», – отметил представитель активистов.

Что примечательно, на фоне обещаний полной блокады территорий активисты напоминают о страданиях простых людей на территории Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР). «Там люди страдают из-за того, что у нас идет война и эту территорию оккупировала Россия», – сказал Виногродский. Видимо, поэтому им теперь обещают еще больше страдания.

Напомним, железнодорожная блокада территорий идет уже не первый месяц. В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировала на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Блокада привела к перебоям с поставками угля антрацитовой группы, который добывается в Донбассе. В связи с этим власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

При этом организаторы блокады обязуются снять ее после реализации ряда требований: освобождения украинских пленных и принятия закона «О временно оккупированных территориях». Кроме того, участники акции заявили, что планируют взять «под эффективный украинский контроль» все восемь основных железнодорожных пограничных переходов, через которые ведется торговля с Россией. Участники блокады также призывают украинцев поддержать национализацию российских компаний на территории Незалежной.

В ответ на это непризнанные республики востока Украины также выдвинули ультиматум киевским властям: снятие транспортной блокады или полная переориентация промышленности Донбасса на Россию. «Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран», – говорилось в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Это заявление так и не было услышано, после чего власти самопровозглашенных республик заявили о введении внешнего управления на работающих в республиках украинских предприятиях и прекращении поставок угля в Украину. Вчера же в ДНР линия соприкосновения между самопровозглашенной Донецкой народной республикой и подконтрольной Киеву территорией получила статус госграницы.

Позиция Киева по экономической блокаде ДНР и ЛНР в итоге выглядит довольно противоречиво. Власти указывают на экономические потери Украины от происходящего. Так, по оценке премьера Украины Владимира Гройсмана, ежемесячные потери Незалежной от блокады составляют от 2 до 4 млрд гривен (75–150 млн долл.). Он подчеркивал, что блокада негативно отражается на экономике Украины. «То, что мы забирали свой уголь и использовали в наших целях для металлургии и для энергетики, было в интересах Украины. Мы с этого получали налоги в бюджет, из которого финансировали все потребности. Поэтому за блокаду заплатит каждый украинец соответствующими потерями», – пояснял премьер.

Об опасностях в связи с блокадой предупреждала и глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева. Она, в частности, указывала, что длительное продолжение ситуации с блокадой железнодорожных путей в Донбассе приведет к замедлению экономического роста. «По нашим оценкам, по наиболее пессимистическому сценарию, продолжение блокады до конца года может замедлить экономический рост на 1,3 процентных пункта, то есть до 1,5% в текущем году», – констатировала Гонтарева.

«Из-за блокады Украина потеряет 3,5 млрд долл. экспортной выручки в год – это 10% украинского экспорта, 4–5 млрд гривен (до 185 млн долл.) налоговых поступлений, что составляет 5% госбюджета и 50–70 тыс. рабочих мест, из которых 30–40 тыс. – на территориях, контролируемых украинской властью», – перечислял депутат Верховной рады Владимир Гусак. Помимо этого блокада Донбасса приведет к полной остановке ряда шахт и промышленных предприятий на территории провозглашенных республик и в контролируемых центральной властью регионах. «Эта блокада действительно наносит серьезный удар по экономическому росту нашей страны», – констатировал вчера представитель президента Украины в Верховной раде Артур Герасимов.

Вместе с тем Украина уже терпит убытки из-за экономической изоляции восточных территорий. Как известно, многие из предприятий, расположенных на неподконтрольных Киеву территориях, по-прежнему зарегистрированы в Украине. В прошлом году они уплатили в украинский госбюджет свыше 1 млрд долл. налогов. При этом большинство украинских тепловых электростанций (производят треть электроэнергии и обеспечивают дома теплом) работают на антраците. И, по словам украинских чиновников, заменить донбасские поставки можно только российскими, но цена угля будет выше, а политические проблемы, которые стали причиной блокады, не решатся. Кроме того, в неподконтрольных Киеву районах Донбасса добывают кокс, из которого производится сырье для металлургических комбинатов. По обе стороны от линии разграничения работают и коксохимические заводы, и меткомбинаты, связанные между собой инфраструктурой и технологическими цепочками. Отсутствие поставок, по оценкам украинской стороны, приведет к недополучению нескольких миллиардов долларов валютной выручки (см. «НГ» от 06.03.17).

Как будет развиваться ситуация – можно только гадать. Однако обещания активистов устроить Донбассу «полную изоляцию» почти повторяют сценарий прежней блокады Крымского полуострова. Напомним, как и сегодня с Донбассом, в 2015 году некоторые депутаты Верховной рады и представители «Правого сектора» (запрещена в РФ) организовали продовольственную и энергетическую изоляцию полуострова. Так же как и сегодня, Киев, называя Крым своей территорией, фактически не выступал против блокады полуострова (см. «НГ» от 25.09.15).

Другой вопрос, если такая блокада все же может быть реализована, во сколько это обойдется российскому бюджету? К примеру, согласно расчетам немецкой Bild, Россия тратит почти 80 млн евро ежемесячно на зарплаты и выплату пенсий жителям непризнанных республик. Несколько выше были расчеты у компании Stratfor. Согласно их данным, Донбасс ежегодно обходится российским властям в 2 млрд долл.

И даже если в ДНР и ЛНР блокада будет развиваться по «крымскому сценарию», вряд ли это станет действительно непосильным для российского бюджета, уверены эксперты «НГ». «Для российского бюджета даже такой вариант будет подъемным. К тому же Донбасс в принципе может быть самодостаточным. Он может снабжать себя сам, но для этого нужно выстроить правильно вертикально интегрированные цепочки», – уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Блокада Донбасса имеет для большинства сторон как преимущества, так и проигрышные моменты», – считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Во-первых, цель блокады – прекращение поставок антрацитового угля, добываемого на территории непризнанных республик. «По состоянию на прошлую неделю запасы антрацита, по официальным данным, в Украине сократились и составляют всего 801 тыс. т, притом что в день для нормальной работы украинским ТЭС необходимо более 30 тыс. т», – обращает внимание эксперт.

К слову, только за первые два месяца этого года Украина увеличила валютные расходы на импорт каменного угля и антрацита на 50,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года  – до 357,6 млн долл., следует из данных Государственной фискальной службы Украины. При этом основным поставщиком осталась Россия. Импорт угля из РФ в денежном выражении составил 247,2 млн долл. (69% от расходов на импорт твердого топлива), из США – 65,4 млн долл. (18,3%), из Казахстана  – 20,4 млн долл. (5,7%).

Есть, правда, и другой выход из ситуации, связанной с дефицитом угля, – начать закупать больше газа. «И хотя Украина де-юре не закупает топлива напрямую у «Газпрома», она все-таки пользуется российским газом, поставляемым реверсом из Европы. Учитывая тот факт, что объемов газового угля, добываемых в Украине, совершенно точно не хватит для обеспечения потребностей электроэнергетической отрасли, сейчас этот вариант выглядит наиболее вероятным», – рассуждает Лукашов, не исключая, что рост потребления Незалежной газа будет расти по мере усугубления ситуации с дефицитом угля. «Даже с учетом реверса – все это дополнительная прибыль для «Газпрома» и России. Не говоря о возможных доходах, которые страна может получить, перепродавая антрацит, экспорт которого также может быть осуществлен через РФ», – указывает аналитик, полагая, что в итоге блокада нанесет куда более существенный ущерб Украине, нежели России.

Вчера участники транспортной блокады Донбасса заявили о захвате их укреплений на станции Кривой Торец силами Службы безопасности Украины (СБУ) и спецназа полиции.

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
761
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
907
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
742
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
882

Другие новости