0
14156
Газета Экономика Печатная версия

20.04.2017 20:21:00

Силовики и финансовые посредники – новый средний класс России

Экономика РФ не обеспечивает граждан инновационными высокооплачиваемыми рабочими местами

Тэги: экономика, средний класс, рабочие места, инновации


экономика, средний класс, рабочие места, инновации Представители силовых структур, судя по всему, довольны своим положением. Фото PhotoXPress.ru

Средний класс в стране в основном состоит из финансовых посредников, силовиков и госслужащих. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Они выделили несколько критериев определения среднего класса, но основной признак – самоидентификация граждан. Не только кризис, но и сама структура нашей экономики не дают появиться инновационному среднему классу в стране, сообщают исследователи.

Материальное положение и социальное самочувствие граждан в нашей стране часто не связаны с уровнем образования и квалификации. Об этом сообщают в своем исследовании специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Основные выводы исследования представлены в докладе, который подготовлен завлабораторией исследований социального развития РАНХиГС Еленой Авраамовой. Доклад называется «Новые вызовы расширению российского среднего класса».

Судя по исследованию, к среднему классу себя могут причислять граждане, не имеющие ни высокого профессионального статуса, ни достаточного образования, но при этом хорошо зарабатывающие. Кроме того, причислять себя к среднему классу могут и такие граждане, которые не имеют высоких доходов, но считают свою профессию социально значимой. Наконец, бывает, что у людей с высоким профессиональным статусом оплата труда не соответствует их знаниям и умениям. И вопреки своей квалификации они могут причислять себя к низшим социальным слоям, для которых самый актуальный вопрос – выживание.

Специалисты РАНХиГС назвали несколько критериев для выделения среднего класса. Первый – социально-профессиональный статус: к среднему классу относятся руководители разного уровня, специалисты с высшим образованием. Второй критерий – уровень материальной обеспеченности: это те граждане, которые оценили свое материальное положение как «среднее» или «скорее хорошее». Третий критерий – социальный статус: это те, кто оценил свое социальное положение как «среднее» и «выше среднего».

Проведя в прошлом году опрос среди 3,5 тыс. граждан, исследователи выяснили, что всем трем критериям соответствует только около 19% респондентов – это ядро среднего класса. Двум критериям соответствует около 30% опрошенных – это ближняя периферия среднего класса. Одному критерию соответствует примерно 26% респондентов – это дальняя периферия. Остальные опрошенные остались за рамками среднего класса.

В ходе опроса чаще всего выявлялось соответствие респондентов таким критериям, которые основаны на самоидентификации, субъективной оценке социального статуса и материального положения. Авторы уточняют, что «наиболее дефицитным признаком оказался социально-профессиональный статус», то есть объективный критерий – будь то руководящая должность или высшее образование.

«Именно недостаточное количество рабочих мест, которые могли бы занимать работники с высшим образованием и соответствующей квалификацией, ограничивает расширение среднего класса, – отмечает в докладе Авраамова. – Барьером для расширения среднего класса становится структура экономики, развивающаяся не в модернизационном направлении, которое бы стимулировало создание инновационных рабочих мест». «Ситуация статусной несовместимости и абсолютное доминирование признака социальной самоидентификации свидетельствуют о размытости социальной структуры российского общества», – уточняет также исследователь.

Специалисты РАНХиГС выяснили, кто именно, исходя из их критериев, составляет сейчас средний класс. Ядро представлено в основном людьми, занятыми в сфере финансов и страхования: из них более 36% соответствуют всем трем критериям среднего класса. Также в ядро попали представители государственного управления, силовых и военных структур – это около 30%. На третьем месте (с долей около 21%) оказались работники образования, здравоохранения, науки, культуры и спорта. А работники сферы торговли, транспорта, строительства, ЖКХ и промышленности значительно реже соответствуют сразу трем критериям среднего класса.

Казалось бы, попадание учителей, врачей и ученых в ядро среднего класса – хорошая новость. Однако, как показывает исследование, занятость в науке, образовании, здравоохранении, культуре в большей степени характерна для дальней периферии среднего класса. Другими словами, чаще всего представители этих сфер соответствуют только одному критерию среднего класса. Есть опасность их дальнейшего вымывания из ядра. Авраамова поясняет: «Ядро и ближняя периферия среднего класса крайне неоднородны по профессиональному составу, но доля занятых в потенциально инновационных видах деятельности в их составе имеет тенденцию к сокращению».

Напомним, как писала ранее «НГ», по данным опросов, за 12 лет в глазах россиян резко выросла привлекательность таких профессий, как военнослужащий и полицейский, а тройка идеальных будущих профессий для детей, по мнению граждан, сейчас включает врачей, военнослужащих и юристов (см. «НГ» от 30.03.17).

Эксперты, опрошенные «НГ», в целом согласны с выводами исследования. Как говорит аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов, «главный работодатель в России – государство». Именно оно или же связанные с ним структуры создают основные рабочие места. По его словам, такая ситуация для страны с рыночной экономикой беспрецедентна.

При этом аналитик компании Forex Optimum Иван Капустянский обращает внимание, что госслужащие лучше защищены в России с точки зрения стабильности работы, и кризис они воспринимают легче.

Хотя как считает доцент МГИМО Алексей Михеев, госслужащие и работники бюджетной сферы основу среднего класса все же не составляют. «Можно поставить вопрос по-другому: а существует ли вообще в России средний класс в его классической форме?» – замечает Михеев. По его словам, «ответ на такой вопрос дискуссионен, поскольку прослойка предпринимателей по сравнению с Европой и США у нас в стране не столь существенна».

Между тем трансформация среднего класса происходит не только в России. В начале этого года в Давосе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о кризисе среднего класса. По ее словам, в некоторых развитых странах он сократился в объеме, он проявляет все больше недовольства, в том числе политикой. И это, как предупреждает Лагард, ведет к нарастанию популистских настроений в обществе. 

Профессиональная структура среднего класса в РФ*

2017-04-20_201722.jpg





  







* В % от опрошенных.

Источник: Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1773
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1913
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4250
Поздравление

Поздравление

0
882

Другие новости

Загрузка...