0
31340
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2017 19:20:00

Россия решила жестко отстаивать свои интересы в электронике

Тэги: информационная экономика, электроника, вто


информационная экономика, электроника, вто Импортные пошлины – это далеко не главная проблема производителей электроники. Фото Андрея Бульбашова/PhotoXPress.ru

В Кремле готовы прикрыть ввоз иностранной электроники в Россию. Но только в случае инициативы отечественных производителей. Помощник президента Владимира Путина по экономике Андрей Белоусов пригласил российских лоббистов сформулировать свои пожелания по увеличению ввозных пошлин. Закрытие рынка и ограничение конкуренции, как правило, ведет к росту цен и снижению качества продукции.

«Просто примите решение создать рабочую группу здесь и сейчас, которая выработает предложения по увеличению ставок таможенных пошлин, чтобы Ассоциация разработчиков и производителей электроники вышла через месяц с предложениями к Минэкономразвития», – сказал Белоусов, выступая на конференции «Российская электроника».

Тот факт, что увеличение ввозных пошлин может противоречить нормам ВТО, членом которой Россия является с 2012 года, по мнению помощника президента, не станет препятствием. «Я откровенно хочу сказать: ВТО основано на известных принципах, которые лежат в основе соответствующих соглашений, применение санкций эти принципы отметают напрочь. И сегодня довольно-таки странно нам оглядываться даже на наши обязательства… в условиях, когда по отношению к РФ все базовые принципы ВТО отложены в сторону», – объяснил Белоусов.

«Рабочая группа отрабатывает эту тему, у нас есть специальная комиссия, которую возглавляет министр экономического развития. Эта комиссия одобряет ваше предложение, дальше это идет в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК)», – объяснил процедуру помощник президента.

Причем из его слов следует, что даже ЕЭК сегодня уже не может стать препятствием. «Если есть острая необходимость, то можно вводить пошлины на временной основе, без решения ЕЭК», – сказал Белоусов.

Этот напор явно отличается от той позиции, которую занимала Россия по импортным пошлинам на электронику всего два года назад. С 1 сентября 2015 года по решению Минпромторга были обнулены таможенные пошлины на ввоз в Россию комплектующих для ИТ-оборудования: микроконтроллеры, микросхемы, резисторы, транзисторы и другие детали. До того момента в России действовали пошлины от 5 до 17,5% на микроэлектронику, а готовое IT-оборудование (серверы, компьютеры) и комплектующие для него ввозились беспошлинно. Решение Минпромторга было вынужденным, пойти на отмену пошлин требовало действующее в рамках ВТО «Соглашение об информационных технологиях», к которому Россия присоединилась в 2013 году и которое было еще более ужесточено в 2015 году.

Россия сейчас занимает всего 0,3% мирового рынка электроники. А для успешного развития цифровой экономики в будущем стране необходимо нарастить свою долю до 3% к 2035 году, заявил на конференции исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский.

Сейчас на мировом рынке электроники ряд транснациональных компаний «забирают все инвестиционные ресурсы с рынка, другим не остается ничего», добавил эксперт. По его мнению, для успешного развития российской электроники необходимо определить 6–8 приоритетных направлений и обеспечить появление 12 компаний с миллиардными оборотами, совокупная выручка которых должна составлять 25 млрд руб.

Андрей Белоусов, комментируя ситуацию, отметил, что поддержка российской электроники со стороны государства до настоящего момента сводилась к субсидированию разного рода затрат. «Понятно, что такая модель поддержки довольно быстро себя исчерпывает, – сказал он. – Год назад мы подключили еще одну форму, это попытка консолидировать государственный спрос и сфокусировать его на российских производителях».  Сейчас, по его мнению, ситуация меняется, и необходимо определить «формы развития, которые нужно создать в ближайшие три-пять лет».

Увеличение ввозных пошлин вполне можно считать стимулированием импортозамещения, считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Ермолаев. «Однако надо помнить, что ослабление рубля само по себе может повысить цены импортной электроники больше, чем ввозные пошлины. Например, в течение последних двух месяцев евро подорожал на 8–9%, а доллар – примерно на 4%, и это уже привело к повышению стоимости электроники на 10%».  По мнению эксперта, повышение розничных цен из-за пошлин может составить до 10–5%. «Думаю, власть вполне «созрела» для того, чтобы перестать соблюдать многие обязательства России в рамках ВТО с учетом непрерывной эскалации санкций против нашей страны, – сказал «НГ» Ермолаев. – Особенно если учитывать растущее лоббистское давление со стороны отечественных производителей электроники, которые в большинстве своем слабо конкурентоспособны».

«Мы считаем, что повышение пошлин – это не та мера, которая стимулирует отечественное производство электроники, – сказал «НГ» директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. – Пошлины уже достаточно большие – до 15%. Кроме того, импортеры уплачивают НДС 18%. Есть также избыточное количество неналоговых платежей, которые также оказывают давление на участников рынка. Причем под это давление попадают даже те, кто производит на российской территории: у нас производится 90% современных ЖК-телевизоров, 85% холодильников и стиральных машин. И с 2016 года, например, все производители должны уплачивать так называемый утилизационный сбор, а все производители звукозаписывающих устройств отчисляют 1% таможенной стоимости Российскому союзу правообладателей (РСП), возглавляемому Никитой Михалковым. Всего РСП собрал с производителей около 80 млрд руб.». 

«В условиях ожесточенной глобальной конкуренции, которая в последнее время принимает особенно жесткие черты в виде санкций и протекционизма, продолжать следовать правилам Всемирной Торговой Организации очень наивно, - сказал «НГ» ведущий аналитик компании "Аналитик-Сервис" Антон Быков. - Действия ВТО во время введения санкций со стороны США и Европы, а точнее бездействие, со всей очевидностью продемонстрировало, что задача организации вовсе не в том, чтобы обеспечить равные условия в торговле, а напротив, дать нужным странам все рычаги для влияния на других». 

Повышение пошлин, считает эксперт, могло бы дать хорошую возможность для отечественных производителей электроники, наверстать это отставание, но в этой гонке не должен пострадать потребитель. «Рост пошлин автоматически приведет к росту цен на импортную продукцию, а значит, отечественные производители должны быть готовы предложить аналог, не уступающий в качестве и по более низкой цене. Если отечественные производители не смогут этого обеспечить, то увеличение пошлин может привести к негативным последствиям, росту нелегального рынка импортной электроники и социальным недовольствам», - говорит Быков.

"Если обратиться к опыту стран, которые достигли существенных успехов в развитии отрасли электроники и микроэлектроники, мы увидим, что все они используют протекционистские инструменты для защиты и поддержки внутреннего рынка и своих производителей. В числе таких мер — таможенно-тарифное и нетарифное (техническое) регулирование. Как следствие, участникам рынка становится выгоднее производить продукцию внутри страны, чем импортировать ее. Именно на такой результат нацелены предлагаемые меры, - сказал «НГ» директор по стратегическому маркетингу компании GS Group, глава комитета по регулированию внутреннего рынка Ассоциации разработчиков и производителей электроники Андрей Безруков. - На наш взгляд, в мире сегодня происходит переосмысление концепций свободной торговли и глобализации. Страны-лидеры активно поддерживают своих производителей и защищают национальные рынки. Меняется и структура международного разделения труда: от модели «разработка в США или Европе, а производство в Китае» — к возвращению производственных мощностей и созданию рабочих мест на родной земле.

В новых реалиях, учитывая множество фактов нарушения принципов ВТО в отношении России, у нашей страны есть все основания изменить подход к обязательствам в ВТО. Тем более, что после вступления в ВТО российская отрасль электроники осталась в числе проигравших: в стране установился режим особого благоприятствования для зарубежных вендоров. Сейчас, когда перед нами стоит задача увеличить долю несырьевого экспорта, крайне важно пересмотреть отраслевые приоритеты в рамках договоренностей по ВТО и поддерживать, прежде всего, не поставщиков сырья и продукции низких переделов, а бизнес в области высоких технологий и, в частности, электроники», - говорит Безруков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

Дарья Гармоненко

Памятник символу левого антиамериканизма предложено разместить поближе к посольству США

0
723
Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Ольга Соловьева

Аграриям обещают электронную господдержку с 2026 года

0
901
ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

Василий Столбунов

0
566
Реакция на динамику ключевой ставки принципиально изменилась

Реакция на динамику ключевой ставки принципиально изменилась

Михаил Сергеев

Аргументы чиновников Центробанка не воспринимаются бизнесом и экономистами

0
1180

Другие новости