0
5256
Газета Экономика Печатная версия

20.09.2017 00:01:00

Чем отличается молодое поколение предпринимателей в РФ

Начинающих бизнесменов не пугают высокие риски или негарантированный доход

Тэги: экономика, предприниматели, молодежь, бизнес, качества


экономика, предприниматели, молодежь, бизнес, качества Многие предприниматели начинают бизнес в сфере обслуживания. Фото Pixabay

Основными активами РФ владеет сегодня старшее поколение предпринимателей, которые утвердили свои права на собственность в лихие 90-е. А где же зарабатывают деньги нынешние 20-летние бизнесмены? И какие черты отличают молодых бизнесменов от тех «капитанов бизнеса», с которыми в ближайшее время обещает встретиться президент РФ Владимир Путин?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал вчера, что у Владимира Путина на ближайшую перспективу планируются контакты с руководством деловых ассоциаций и «конкретно с капитанами российского бизнеса». На президентские бизнес-встречи не попадает самое молодое поколение предпринимателей, которое, по словам экспертов, имеет собственные отличительные качества.

Среди этих качеств наблюдатели называют гибкость и адаптивность, восприимчивость к инновациям и интерес к цифровым технологиям.

«Молодые бизнесмены готовы работать в более агрессивной среде, так как начинают свой бизнес в условиях жесткой конкуренции и растущего административного давления. Те факторы, которые у старшего поколения вызывают стресс, для молодых являются нормой. Мы действительно все чаще сталкиваемся с выходом старшего поколения из бизнеса», – говорит эксперт по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Руслан Карпов.

Директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова отмечает у молодого поколения предпринимателей погруженность в новые технологии, симпатии к шеринговым сервисам, внимание к проблемам экологии, развитую и активную политическую позицию, отсутствие выраженных авторитетов среди представителей предыдущего поколения.

«Предприниматели сегодняшнего дня не фокусируются только на одной-двух сделках. Они сразу выстраивают бизнесу долгосрочный механизм генерирования денежного потока. Предприниматели сегодняшнего дня уже с первых шагов стараются выстроить свою бизнес-модель, которая будет актуальна и через 10 лет», – считает доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХИГС Эмиль Мартиросян. «Современные предприниматели более тяготеют к созданию инновационного бизнеса, который отличается от всех существующих на рынке. Технологичность бизнеса обусловлена духом времени, когда средства коммуникации, доступ к информации и знаниям становятся повсеместными и безбарьерными», – говорит Мартиросян.

«В нынешних условиях выстреливают новые проекты, которые были поддержаны упорным трудом, терпением и верой в себя», – считает Вера Стародубцева, глава АССА (Association of Chartered Certified Accountants). «Молодые люди охотнее начинают бизнес в сфере e-commerce и мобильных технологий просто потому, что именно эти сектора развиваются сейчас наиболее активно и в ближайшее время их рост не будет замедляться. Эти сферы им понятны», – добавляет она.

«Сегодняшние 20–30-летние предприниматели ничем особенно не отличаются от тех, кто начинал в 90-е. Как и 20 лет назад, нынешние молодые бизнесмены отличаются тем, что готовы брать на себя повышенный риск, пробовать новое, менять шаблоны, снова и снова начинать заново», – говорит президент сервиса Superjob.ru Алексей Захаров.

«Молодые предприниматели более демократичны к подчиненным, но и более требовательны к конкретным результатам работы, – отмечает Руслан Карпов. – Молодые готовы рисковать и начинать бизнес с небольшой доходностью, тогда как старшее поколение не вкладывается в проект без доказательств высокой доходности». «Опытные предприниматели не лезут в бизнес, где все сложно и где нет быстрого дохода, например в сферу обслуживания. Много «головной боли», а прибыльность маленькая. Но здесь начинают свой бизнес 20–30-летние предприниматели», – рассказывает Карпов.

«Молодое поколение предпринимателей готово сейчас начинать свой бизнес согласно заранее составленному бизнес-плану с просчитанной доходностью, а не как "старожилы" - по стечению обстоятельств. И новое поколение предпринимателей в чем-то гораздо более точно просчитывает свою собственную жизнь, а не только бизнес», - отмечает исполнительный директор Ассоциации менеджеров Вячеслав Евсеев.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1016
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
967
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
991
Семь душ за 100 тысяч

Семь душ за 100 тысяч

Нина Кахиани

Секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно

0
237

Другие новости

Загрузка...