0
2525
Газета Экономика Интернет-версия

11.10.2017 13:00:00

Пять лет революции разбомбили тихие гавани для инвесторов Незалежной

Тэги: украина, сша, инвестиции, недвижимость, фондовый рынок


украина, сша, инвестиции, недвижимость, фондовый рынок Фото Gettyimages

В Эдинбургской бизнес-школе подсчитали, какой из активов принес украинским инвесторам наибольший доход за последние пять лет. Ни фондовый рынок, ни банковский депозит в гривнах, ни недвижимость, ни даже покупка золота не спасли бы вложения жителя Незалежной.

Финансовые советники рекомендуют инвестировать лишь те деньги, которые не понадобятся в течение, как минимум, пяти лет, что способно уберечь от необходимости распродавать активы в самый неблагоприятный для этого момент. Именно исходя из этого срока преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан в блоге на украинском ресурсе НВ посчитал, что случилось бы с вложениями среднестатистического украинца, инвестируй он пять лет назад 1 тыс долл в разные активы. Особенно интересно проследить судьбу этих денег, так как им пришлось пройти не только через мировой финансовый кризис, но и через годы революции, войны на Донбассе, реструктуризации банковского сектора, ликвидации тысяч промышленных предприятий.

Самым неудачным вложением оказалась бы ставка на украинский фондовый рынок. Инвестиция в «постсоветский индустриальный хлам», из которого состоит индекс украинской биржи, просто разорила бы, так как ежегодное падение составляло17. 5%, а это означает, что от вложенных 1 тыс долл осталось бы всего 381 долл.

К потерям привело бы и размещение средств в украинскую недвижимость, цена на которую снижалась, в среднем, на 6-7%, ежегодно. Это означает, что каждая тысяча долларов, инвестированная в жилье, превратилась бы в 696 долл. Не выручали и доходы от аренды купленной недвижимости, так как они съедались расходами на ремонт, поиск жильцов и ликвидацию последствий их проживания, оплату коммунальных платежей во время «простоя» квартиры и крайне низкой ликвидностью подобной инвестиции.

Не удалось бы заработать и на банковском депозите, если бы средства были конвертированы в гривну. «Те, кто патриотично хранил на депозите гривну, слушая заверения Нацбанка Украины о её стабильности, выбросили треть денег на ветер реформ, – пишет Компан. – Как карета в тыкву, так и 1 тыс долл превратились в этом случае в 667 долл».

Покупка золота – также не лучшая инвестиционная идея в специфических украинских условиях, учитывая, что покупать нужно физическое золото в слитках, за хранение которого нужно платить. При этом разница между ценой покупки и продажи, устанавливаемая украинскими банками, составляет, по выражению Компана, «безбожные» 20-25%. Но даже, если отбросить местную специфику, то на международных рынках в течение последних пяти лет цена на золото падала в среднем на 6. 2% в год, превратив в конечном итоге тысячу долл в 725 долл.

Действительно заработать могли бы те, кто положил тысячу баксов на валютный депозит, то есть не обменивая ее в гривну. Те, кто пять лет назад доверил свои долларовые сбережения банку, заработали в среднем около 3% годовых, что превратило их первоначальную инвестицию в 1,159 долл.

В качестве сладкой пилюли автор приводит и умозрительный вариант финансирования в американский рынок акций, который стал доступен всем украинцам только полгода назад. Вот уж инструмент, так инструмент, которому действительно «война – мать родна», он уверенно растет уже девять лет! За последние пять лет индексный фонд Vanguard S&P 500 ETF, копирующий индекс S&P 500, рос в среднем на 12,4%. Вложение тысячи долларов в него принесло бы 1,792 долл.

Впрочем, как пишет автор комментария к заметке Компана, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. «Те, кто инвестировал тысячу в биткоин пять лет назад по 100 долл, сейчас имеют почти 50 тыс. долл».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
532
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
479
Пять книг недели

Пять книг недели

0
305
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
185

Другие новости