0
11037
Газета Экономика Интернет-версия

28.12.2017 00:01:00

Банковский сектор стал государственным (3)

Тэги: банки, банковский сектор, банкротство, открытие, центробанк, промсвязьбанк


банки, банковский сектор, банкротство, открытие, центробанк, промсвязьбанк Крах банка из первой пятерки стал самым масштабным банкротством 2017 года. Фото РИА Новости

В 2017 году банковский кризис перешел в качественно новую фазу – фазу национализации проблемных банков. После банкротства четвертого по величине банка страны – «Открытия» – Центробанк срочно создал собственный Фонд консолидации банковского сектора, под контроль которого теперь переходят все крупные активы. Национализацию убытков крупных банков предприниматели назвали убийством банковской системы.

Если в прошлые годы рынок покидало примерно по 100 банков в год, то в уходящем году темпы «оздоровления банковского сектора» замедлились. Всего за 2017-й регулятор отозвал лицензию примерно у 50 банков. Однако зачистка банковского сектора стала идти «по-крупному». В начале года регулятор отозвал лицензию у крупного регионального банка – Татфондбанка. Позднее права на работу лишился банк «Югра».

Под занавес уходящего года ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка. По оценкам регулятора, на докапитализацию банка потребуется 200 млрд руб. В такую же сумму ранее ведомство Эльвиры Набиуллиной оценило и размер дыры в санируемом банке «Открытие». Однако позднее сумма выросла до 1 трлн руб.

Выбор между санацией-национализацией и отзывом лицензии ЦБ принимает фактически в ручном режиме. К примеру, в международном рейтинговом агентстве Fitch сообщали, что сегодня сложно выделить конкретные характеристики банка для того, чтобы он подпал под санацию. «Его доля в активах сектора может составлять от 0,01 до 3%. Доля депозитов физлиц в его обязательствах может варьироваться от 10 до 80%, а доля госфондирования в обязательствах может составлять от 0 до 95%», – перечисляли в компании. Банкиры обвиняли регулятор в фаворитизме, в принятии решений «кулуарно и в интересах небольшой группы лиц».

Что примечательно, подобные выводы в ЦБ не оспаривают. В ведомстве подчеркивали: как таковых критериев нет, а решения о финансовом оздоровлении принимаются индивидуально, в зависимости от экономического контекста и системной значимости.

При этом многие экономисты не считают, что можно говорить о наличии полномасштабного банковского кризиса в стране. «Это кризис банковского надзора, это кризис ЦБ», – считает бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

По мнению многих экономистов, единственное, чем сегодня на самом деле занят ЦБ, – это национализация банковского сектора. В итоге уже около 75% всего российского банковского сектора прямо или опосредованно связано с государством. Скорее всего эта доля и дальше будет увеличиваться, и вряд ли это можно назвать оздоровлением банковского сектора.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
863
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
612
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
835
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
765

Другие новости