0
8669
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2018 15:48:00

Герман Греф: "В ближайшие шесть лет стране нужны серьезные реформы"

Глава Сбербанка рассказал бразильской газете о ситуации в экономике, банковском секторе и перспективах страны

Тэги: греф, сбербанк, экономика, банковский сектор


греф, сбербанк, экономика, банковский сектор Фото агентства городских новостей "Москва"

Глава Сбербанка РФ Герман Грефа дал обширное интервью бразильской газете Valor Economico. Руководитель крупнейшей кредитной организации России оценил положение дел в экономике страны, ее финансовом секторе и рассказал о перспективах Сбербанка.

Какими будут эти шесть лет

Говоря о перспективах страны на ближайшие годы, глава Сбербанка назвал три ключевые задачи. Во-первых, России необходимо будет провести очень широкие реформы. Во-вторых, все сталкиваются с технологическими трудностями, поскольку технологии развиваются очень быстрыми темпами. Оставаться в курсе последних инноваций, сохраняя при этом конкурентоспособность – очень сложная задача. Третья задача – диверсификация экономики, так как приблизительно четверть экономики по-прежнему зависит от нефти и газа. По мнению собеседника газеты, «сегодня уровень доверия к президенту очень высок. Есть достаточное количество специалистов, которые могут заняться очень качественным проведением реформ, не допуская отрицательных социальных последствий».

Как полагает глава Сбербанка, в последующие шесть лет потребуются значительные социально-экономические реформы, но если они будут проведены, перспективы для России будут достаточно благоприятные.

Отвечая на вопрос о перспективах зарубежных банков в российском финансовом секторе, Греф отметил, что для иностранного капитала в России нет никаких препятствий. "В России работает много дочерних компаний иностранных банков. В этом смысле наш рынок полностью либерален». К примеру, доля участия иностранных инвесторов в капитале Сбербанка составляет 45-46%.

Так что Герман Греф прогнозирует «возврат существенных объёмов капитала» из оффшоров в Россию в следующие двенадцать месяцев: «Мы уже наблюдаем значительный возврат капитала».

Какое будущее ждет банковский сектор

«Банки должны трансформироваться в технологические компании – полностью цифровизированные компании, – рассказал собеседник бразильского издания. – Мы должны оказывать все предлагаемые нами услуги в электронном виде и в режиме реального времени. Мы уже достигли достаточно хорошего прогресса в этом направлении. Это первое. Во-вторых, цель, которую мы поставили перед собой, заключалась не просто в создании банка, а в формировании цифровой экосистемы. Мы утвердили новую стратегию, в рамках которой определили потенциально интересные для нас сектора экономики, куда мы планируем выйти к 2025 году и завоевать значительные доли рынка».

«Реструктуризация банковского сектора идёт полным ходом. Полагаю, государственный банковский сектор должен уменьшатся. Но это моё личное мнение», – отметил Герман Греф. При этом, по его словам, для достижения некоторых государственных целей должны быть институты развития, включая банки развития и другие. Пример этому – Российский банк развития ВЭБ, Агентство по страхованию вкладов. "Но если говорить о кредитовании частного бизнеса, то участие государства выглядит избыточным", - считает глава Сбербанка. И если государство приобретает долю участия для того, чтобы эти банки предоставляли кому-то кредиты, иными словами, принимали бы на свой баланс более высокие риски, чем они должны быть, то встаёт вопрос: кто будет гарантировать и оплачивать эти риски? По-видимому, должен бюджет. И здесь вновь возникает большой вопрос: насколько это рационально».

Уровень конкуренции в банковском секторе, отметил в интервью Герман Греф, по-прежнему достаточно высок. «У Сбербанка нет ни монополии, ни какого-либо привилегированного положения: Наша рыночная капитализация – это преимущественно результат нашей работы. В прошлом году наша чистая прибыль составила 750 миллиардов рублей (примерно 13,2 миллиардов долларов США)».

Как выбраться из санкционной удавки

Отвечая на вопрос об антироссийских санкциях, из-за которых отечественные банки потеряли доступ к дешёвым кредитам в Европе и США, Герман Греф отметил: «2015 год, когда были наложены санкции, был для нас трудным. Но, начиная с 2016 года мы стали адаптироваться к ситуации. Я не буду называть вам точный размер убытков, но могу сказать, что это не гигантские суммы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Россию ложится тень великой рецессии

На Россию ложится тень великой рецессии

Михаил Сергеев

Снижение цен в РФ заставляет откладывать покупки и инвестиции

0
3567
Эрдоган окончательно простил убийство друга

Эрдоган окончательно простил убийство друга

Геннадий Петров

Стремясь выправить экономическую ситуацию, Турция налаживает отношение с Саудовской Аравией

0
2873
Киев уже планирует контрнаступление

Киев уже планирует контрнаступление

Наталья Приходко

Украинские власти попытаются перезапустить экономику, используя новую стратегию и стимулирующие программы

0
3776
Константин Ремчуков: Путин и Си направили послание Западу: мы вместе, и мы неуязвимы

Константин Ремчуков: Путин и Си направили послание Западу: мы вместе, и мы неуязвимы

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 20.06.22

0
5674

Другие новости