0
4254
Газета Экономика Интернет-версия

24.04.2018 16:36:00

От Киева ждут снижения транзитного тарифа для "Газпрома"

Российско-украинские консультации должны превратиться в переговоры

Тэги: газпром, украина, северный поток, газ, александр медведев, павел завальный


газпром, украина, северный поток, газ, александр медведев, павел завальный Фото Gettyimages

Российский «Газпром» ждет от Киева конкретных предложений по транзиту российского газа в Европу после 2019 года, года формально прекратит свое действие нынешний контракт. Это заявление «Газпрома» в целом соответствует позиции Германии, которая увязывает строительство газопровода «Северный поток-2» с сохранением транзита и через территорию Украины после 2019 года. «Газпром» заявляет, что мяч сегодня находится на территории Украины. Чтобы сохранить транзит российского газа Киеву нужно будет предложить Москве скидку к тарифу, поскольку нынешние условия контракта с учетом решений Стокгольмского арбитража не устраивает «Газпром».

«Газпром» ждет от Украины предложений по транзиту газа после 2019 года, в том числе касающихся экономических условий транзита. «У нас пока переговоры не ведутся, пока только консультации. Итогом переговоров может стать не только объем транзита, но и сами условия этого транзита. Необходимо, чтобы Украина сделала соответствующие предложения», – заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в Берлине на международной энергетической конференции.

Нынешний транзитный контракт с Украиной после 2019 года продлен не будет, но это не означает, что транзит газа прекратится – уточнил Медведев. «Газпром» на прошлой неделе направил в Арбитражный суд Стокгольма документы для расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом Украины», так как переговоры не принесли результата, сообщает ТАСС. Уже 4 апреля истек срок для переговоров по контракту на поставку, который продолжался 30 дней с момента возникновения спора или разногласия. А 19 апреля истек срок для переговоров по транзитному контракту, который составлял 45 дней. «Что касается арбитражных разбирательств, я считаю, они не только не помешают этим переговорам, но могут и помочь. Объем транзита будет зависеть от экономической привлекательности транзита. Сейчас мяч на украинской стороне. Она должна обосновать экономическую привлекательности и возможность транзита через Украину», – сказал Александр Медведев. В середине апреля Дания объявила об увязке своего разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину. Аналогичную позицию не раз подтверждали и власти Германии.

Между тем в России ожидают установления нового рекорда по объемам поставок газа в Европу в 2018 году. Глава думского комитета по энергетике Павел Завальный не исключил, что экспорт российского газа в Европу в 2018 году может достичь и 200 млрд кубометров. В минувшем году «Газпром» увеличил экспорт газа в Европу на 8,4%, до 194,4 млрд куб.м.

В период с 1 января по 31 марта 2018 г. «Газпром» поставил в страны дальнего зарубежья 54,4 млрд куб. м газа. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 6,6%. Увеличены, в частности, поставки газа в Германию – на 12,2%, во Франция – на 11,1%, в Австрию – на 83,5%, в Нидерланды – на 127%, в Финляндию – на 15,5%, в Грецию – на 36,4%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
520
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
868
Кому заниматься референдумами на украинской земле

Кому заниматься референдумами на украинской земле

Кадровый дефицит в подконтрольных России регионах как эхо "русской весны" 2014 года

0
540
Напряжение между Зеленским и главкомом ВСУ Залужным все заметнее, а  британская разведка не верит в херсонское наступление украинцев

Напряжение между Зеленским и главкомом ВСУ Залужным все заметнее, а британская разведка не верит в херсонское наступление украинцев

Петр Твердов

Обзор текущей военно-политической ситуации в Украине из открытых источников на середину августа 2022 года

0
958

Другие новости