1
5631
Газета Экономика Печатная версия

09.07.2018 00:01:00

Украина пошла в транзитную атаку на "Газпром"

Киев требует с российской газовой монополии 11,5 миллиарда долларов

Тэги: нафтогаз, иск, газпром, транзит, газ, контракт, северный поток


нафтогаз, иск, газпром, транзит, газ, контракт, северный поток В «Нафтогазе» посчитали, что после победы по новому иску каждая украинская семья получит 21 тыс. гривен от российской газовой монополии. Фото Reuters

После первой победы в Стокгольмском арбитраже украинский «Нафтогаз» решил разорить российский «Газпром» новыми исками. Теперь «Нафтогаз» требует от российской монополии более 11,5 млрд долл. И требует для ареста полный список активов «Газпрома» в Великобритании по предыдущему иску на 2,6 млрд долл. Накануне российско-европейско-украинской газовой встречи 17 июля «Нафтогаз» старается усилить свои переговорные позиции. И новая атака на поле судебных разбирательств, вероятно, кажется ему удачной инициативой.

6 июля компания «Нафтогаз Украины» заявила, что подала в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому» с требованием пересмотреть тарифы. Сумма иска составляет 11,58 млрд долл. Сначала в релизе компания сообщила о требовании пересмотра тарифов с марта 2013 года, но потом опубликовала поправку, речь о поставках с весны 2018-го и весь 2019-й.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что сумма исковых требований может быть уменьшена, если «Газпром» забронирует транзитные мощности после 2019 года «и/или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России».

В «Нафтогазе» заявили, что в марте 2018 года компания направила «Газпрому» запрос на пересмотр тарифа и инициировала соответствующие переговоры. По мнению украинской компании, «Газпром» занял на переговорах неконструктивную позицию», что и стало причиной нового иска в арбитраж.

Это уже второй иск по транзиту. С 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта – о поставках газа и транзите. «Газпром» должен был прокачивать не менее 110 млрд куб. м газа ежегодно, оплачивая Украине 2,35 млрд долл. Однако столько газа Европе не было нужно, даже в «урожайный» 2016 год транзит газа через Украину увеличился на 23% по сравнению с 2015 годом и составил 82,2 млрд куб. м голубого топлива. Понятно, что общая выручка украинцев была меньше запланированного, и они хотели добрать деньги за счет увеличения тарифа. В 2015 году «Нафтогаз» хотел, по словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, увеличения платы за транзит почти вдвое – с 2,7 долл. до 5 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Оба контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» истекают в конце 2019 года. С 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. «Газпром», в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

Тогда в рамках разбирательств по делу о транзите «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» около 17 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину. В феврале 2018 года Стокгольмский суд вынес решение: доплатить «Нафтогазу» около 4,7 млрд долл. (с учетом удовлетворенных встречных требований «Газпром» должен заплатить 2,56 млрд долл.). При этом «Газпром» сообщил, что арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством. В ответ Киев тогда заявил, что подготовит новое судебное требование с учетом высказанных судом замечаний.

Украинская компания исходит из того, что в решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж отклонил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа, по процедурным причинам. «Требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным», – говорится в сообщении. По данным «Нафтогаза», компания исходит из того, что контракт позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

Аналитики подсчитали, что новое требование «Нафтогаза» уже почти в 2,5 раза больше – при расчете они берут исходные 110 млрд куб. м., а плату за транзит увеличивают до 5,8 млрд долл. ежегодно.

Ранее «Нафтогаз» в своем письме «Газпрому» излагал варианты, при которых он согласится на менее значительное повышение тарифов. Или «Газпром», или европейские потребители должны, например, забронировать мощности газотранспортной системы Украины. Другой вариант – так называемые своповые сделки, при которых Россия на восточной границе Украины продает газ, а на западной – снова покупает. В любом случае кто-то должен «Нафтогазу» обеспечить прокачку 110 млрд куб. м – считают в Киеве. Тогда Украина милостиво согласится увеличить плату за транзит до окончания действия контракта только на 33%.

Что касается жизни после окончания контракта, то Украина явно намерена сохранить объем транзита на уровне тех самых 110 млрд куб. м, а уровень выручки от него довести до 3,5 млрд. У «Газпрома», как известно, позиция диаметрально противоположная: даже отказавшись от «нулевого» варианта, российская монополия после завершения строительства новых экспортных газопроводов соглашалась оставить 10–15 млрд куб. м транзита в украинской трубе. При этом в Москве считают, что транзитный тариф для Украины должен быть установлен на уровне стоимости прокачки через «Северный поток – 2» (то есть в 2,5 раза ниже).

Интересно, что еще в июне Юрий Витренко говорил, что Украина не пытается сохранить транзит российского газа через свою территорию. «Да, эта сумма (доходов Украины от транзита) большая для нас, но мы не пытаемся упросить оставить Украине доходы от транзита», – говорил Витренко. Также он упрекал Германию в «непоследовательной позиции» в вопросах маршрутов поставок газа в ЕС и строительства газопроводов в обход Украины. А украинский президент Петр Порошенко заявил, что все сторонники строительства газопровода «Северный поток – 2» являются «сообщниками России в ее гибридной войне».

«Расчеты украинцев ничего общего с реальностью не имеют, в этом иске нет ничего нового, его перспективы слабые, – сказал «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Это базовая позиция украинской стороны – они считают, что транспортируется мало, а тариф низкий. На что «Газпром» парирует, что в реальности тарифы через Украину являются самыми высокими».

По словам эксперта, Украина прекрасно понимает, что, когда будет построен «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», транзитные объемы на 80–85% уйдут на эти новые маршруты. «Газпром» будет всеми силами минимизировать дорогой украинский транзит», – считает Правосудов.     


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За поступки робота ответят его владельцы

За поступки робота ответят его владельцы

Ирина Шурмина

Поведение искусственного интеллекта непредсказуемо, как и поведение домашнего животного

0
2268
Свеча боится темноты

Свеча боится темноты

Александр Карпенко

Елена Кацюба и Константин Кедров солируют поочередно, вплетая свои голоса в двухголосную фугу жизни

0
437
Петух с курицей

Петух с курицей

Маргарита Прошина

Рассказ о том, что слабакам в искусстве делать нечего

0
2265
Встречались на лестницах и в коммуналках

Встречались на лестницах и в коммуналках

Илья Плохих

Елена Семенова

Аида Хмелева об андеграундной Москве 1950–1970-х, Ахматовой, опасавшейся показаться немудрой, Мамлееве в кителе и плачах Бродского

0
3028

Другие новости

Загрузка...