0
1516
Газета Экономика Печатная версия

27.11.2018 20:59:00

"Роснефть" возобновила торги на бирже в полном объеме

Компания работает над мерами по ограничению спекулятивных операций

Тэги: роснефть, биржа, торги


 «Роснефть» во вторник в полном объеме возобновила участие в торгах моторным топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Торги идут в обычном режиме и, как сообщил ТАСС, «на всех базисах поставки». Заметим, что именно «Роснефть» обеспечивает до 40% всего предложения моторного топлива на бирже.

Одновременно компания совместно с СПбМТСБ и Федеральной антимонопольной службой России проводит комплексную работу по совершенствованию биржевой торговли нефтепродуктами. Компания совместно с биржей уже разработала ряд мер, направленных на ограничение количества спекулятивных операций в ходе биржевых торгов. Кроме того, «Роснефть» обратилась к Центральному банку России с предложениями по усилению надзора над осуществлением биржевых торгов.

Во-первых, предлагается ввести повышенные ставки денежного обеспечения для трейдеров, а также увеличить размер неустойки за неисполнение сделок. Во-вторых, необходимо установить повышенную плату за заявки на покупку ресурса, которые не привели к заключению договоров. В-третьих, «Роснефть» предлагает ввести штрафные санкции за прекращение исполнения биржевого договора по соглашению сторон. Наконец, в-четвертых, требуется внести ряд изменений в Правила допуска к участию в организованных торгах, чтобы запретить двум категориям участников торгов осуществлять продажи и перепродажи на базисах производителей.

Также «Роснефть» и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа считают необходимым обеспечение участия в биржевых торгах всех производителей нефтепродуктов пропорционально их доле в общем объеме добычи. Ранее «Роснефть» сообщала, что работает с СПбМТСБ, формируя совместную позицию по совершенствованию биржевой торговли, в том числе по дисквалификации участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел, и рассчитывает на то, что предложения компании будут поддержаны регуляторными органами.

До 27 ноября «Роснефть» продавала моторное топливо на бирже только в адрес крупных промышленных потребителей и розничных сетей АЗС, осуществляющих поставку конечным потребителям. Ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев обвинял трейдеров и брокеров в том, что они делают биржевую торговлю непрозрачной. По его словам, компания хочет добиться рыночного ценообразования и прозрачности сделок на бирже и не желает, чтобы ее издержки из-за заморозки цен в мелком опте «превратились в дополнительные доходы перекупщиков».      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Фондовый рынок в России решили держать полузакрытым

Ольга Соловьева

Возвращение нерезидентов на биржу пока откладывается

0
2378
«Восток Ойл» поможет стабилизировать мировые рынки углеводородов

«Восток Ойл» поможет стабилизировать мировые рынки углеводородов

Татьяна Попова

Эксперты сравнивают масштабный проект «Роснефти» с мега-стройками времен индустриализации СССР

0
2083
Эксплуатационное бурение на Пайяхском месторождении проекта «Восток Ойл» стартовало

Эксплуатационное бурение на Пайяхском месторождении проекта «Восток Ойл» стартовало

Татьяна Астафьева

«Роснефть» также начала строительство нефтеналивного терминала и причалов неподалеку от Диксона

0
1312
Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Татьяна Астафьева

Участники проекта «Чистое будущее» заявили о необходимости разработки в РФ собственной методологии по оценке природного поглощения CO2

0
2111

Другие новости