1
13768
Газета Экономика Печатная версия

22.12.2019 20:49:00

"Северный поток – 2" замер в сотне километров от немецкого берега

Сбываются худшие прогнозы по газовому маневру вокруг Украины

Тэги: антироссийские санкции, северный поток

Все статьи по теме "Санкционные войны"

антироссийские санкции, северный поток Судно Solitaire приостановило укладку труб на дне Балтийского моря. Фото с сайта www.nord-stream2.com

Швейцарско-голландская компания Allseas приостановила прокладку газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). В пятницу президент Дональд Трамп подписал закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, который вводит санкции против участников сооружения российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Еще до подписания президентом, после того как оборонный бюджет одобрил американский конгресс, два сенатора-республиканца Тед Круз и Рон Джонсон направили компании Allseas письмо, в котором угрожали «крахом и фатальными юридическими и экономическими санкциями» в случае игнорирования санкций хотя бы на день после подписания. Трамп подписал, Минфин США разъяснил, что санкции вступают в силу немедленно, Allseas дала команду «Стоп машина». Компания заявила, что будет ждать необходимые регуляторные, технические и экологические разъяснения от соответствующих органов США.

В строительстве СП-2 задействованы также итальянская Saipem и российская «Межрегионтрубопроводстрой», но львиная доля от общей протяженности газопровода приходится на три судна Allseas – Pioneering Spirit, Solitaire и Fortitude. После того как Дания согласовала прохождение трубопровода в ее водах в ноябре, суда, принадлежащие Allseas возобновили укладку на дно Балтийского моря двух ниток СП-2 со скоростью 2–5 км в день. Газопровод построен уже примерно на 92%. Но теперь, по данным навигационного портала Marinetraffic, Pioneering Spirit и Solitaire покинули трассу газопровода в датских водах и взяли курс на немецкий порт Мукран, где, вероятно, и будут дожидаться дополнительных разъяснений Минфина США. А возможно, Allseas, у которой есть бизнес-интересы в США, больше вообще не будет укладывать трубы СП-2 ни на какую глубину. Хотя до конца строительства остается 47 км первой нитки и около 70 км второй. А на берегу Германии уже готова сухопутная инфраструктура для приемки российского газа. Очевидно, что теперь она будет задействована гораздо позже намечавшихся прежде сроков.

«Газпром» мечтал запустить газ до боя курантов в декабре 2019 года. Еще в мае глава «Газпрома» Алексей Миллер заверял, что подвижки со сроками запуска СП-2 из-за позиции Дании будут «совсем-совсем» незначительными. Правда, он уже тогда не исключал, что сроки могут быть сдвинуты на 2020 год. В компании – операторе строительства Nord Stream 2 AG официально признавали возможность отсрочки ввода на вторую половину 2020 года.

В Европе, особенно в Германии, возмущены санкциями. Хотя посол США в Берлине Ричард Гренелл и заявил, что санкции были приняты в интересах Евросоюза и «многие европейские страны благодарят за них», представитель Еврокомиссии заявил, что Евросоюз выступает против ограничительных мер в отношении предприятий, «ведущих легальный бизнес». Правительство ФРГ отвергает такие экстерриториальные санкции, говорится в заявлении представителя кабмина Германии Ульрике Деммер, опубликованном в Twitter. А накануне в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Берлин против экстерриториальных санкций США и намерен «решительно обсуждать» вопрос о мерах Вашингтона против СП-2.

Несмотря на санкции со стороны США, российские трубопроводы будут запущены, заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров. «Я убежден, что «Северный поток – 2», как и «Турецкий поток», состоится. «Турецкий поток» будет запущен буквально через 2–3 недели», – сказал Лавров в программе «Большая игра» на Первом канале. Он выразил уверенность в том, что «европейцы понимают свой коммерческий интерес». «Во-вторых – интерес с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности. В-третьих, конечно, их унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, который показывает, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось», – отметил Лавров.

282-4-2350.jpg
Инфраструктура на немецком берегу уже
давно ждет трубы «Северного потока-2».
Фото с сайта  www.nord-stream2.com
Эксперты считают, что на Allseas свет клином не сошелся и технические возможности достроить «Северный поток – 2» еще остаются. Цена вопроса – время, и не исключено, что газ по новой трубе пойдет только через год. Вместе с тем стоит отметить, что подписанное практически в те же часы, что и санкции, соглашение с Украиной на транзит в Европу огромных объемов газа (свыше 200 млрд куб. м в течение ближайших пяти лет) снимает главную для «Газпрома» угрозу – не поставить в европейские страны согласованные в договорах объемы топлива.

«У Allseas есть интересы в США, компания собирается работать в коммерческом проекте по демонтажу морских добычных платформ в Мексиканском заливе. Да и в целом Allseas при прочих равных не хотела бы рисковать любыми проблемами в юрисдикции США, от заморозки активов до ограничения в получении американских виз для своих сотрудников», – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович.

В том, что Allseas остановила работы, нет ничего удивительного, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «У компании есть интересы в разных регионах мира, она работает со множеством стран. Невыполнение приказов со стороны Америки может дорого обойтись компании в дальнейшем», – поясняет эксперт.

По словам Митраховича, есть два основных варианта развития событий. «Есть вероятность, что через посредничество Германии Allseas все же получит возможность достроить СП-2. Если же Allseas полностью выйдет из проекта, достраивать СП-2 будет сам «Газпром» с помощью своего судна – трубоукладчика «Академик Черский». Его покупка за 1 млрд евро в свое время как раз и была страховкой на случай выхода Allseas из игры», – говорит Митрахович.

По его словам, на Балтике глубины небольшие, и «Академик Черский» скорее всего может справиться, хотя на практике работы именно подобного типа он еще не проводил. «Полный набор технологических компетенций «Академика Черского» наблюдателям за пределами «Газпрома» не сообщался», – говорит Митрахович.

«Академик Черский» сейчас находится в Находке и в Балтийское море сможет прийти не раньше чем через месяц-два, – говорит Деев. – «Газпром» может также использовать баржу «Фортуна», которая ранее была занята на прокладке трубопровода, но она предназначена для работ в прибрежных районах».

По словам экспертов, значительная задержка строительства СП-2 неизбежна (морская часть «Турецкого потока» давно закончена), но не это является главной проблемой новых трубопроводов.

«СП-2 с высокой степенью вероятности заработает в течение 2020 года. Первая нитка «Турецкого потока» скорее всего заработает уже в начале 2020 года, вторая нитка – ближе к концу 2020 года, после строительства необходимой инфраструктуры на Балканах», – говорит Митрахович.

«Если бы не санкции США, работы по прокладке труб в Балтийском море были бы закончены к концу января, теперь, очевидно, работы задержатся. С учетом необходимости строительства инфраструктуры на берегу и технической прокачки можно подозревать, что сроки сдачи трубопровода отодвинутся до конца 2020 года», – говорит Деев.

«Вопрос в другом: на фоне той ожесточенной борьбы, которая сейчас происходит на европейском газовом рынке за счет различных возможных действий со стороны США, оба трубопровода в результате окажутся через пару лет катастрофически недозагружены, – предупреждает эксперт. – С 2023 года от российского газа отказывается Польша, Турция планомерно сокращает долю «Газпрома» в поставках, замещая объемы топливом из Азербайджана и СПГ из других стран. Снижается стоимость СПГ в Европе (за счет наполнения рынка поставками СПГ из США и Катара). Таким образом, можно говорить о том, что перспектива ближайших 2–3 лет для «Газпрома» – существенное снижение доли на европейском рынке, недозагрузка обоих «потоков» и снижение поставок через территорию Украины».

В итоге, по словам Деева, «Газпром» ждет потеря прибыли и космические сроки окупаемости «Северного» и «Турецкого» потоков, которые в результате будут загружены в лучшем случае наполовину. «Можно сказать, что США стараются обанкротить «Газпром» и у них это постепенно получается», – говорит Деев. n

Продолжение темы
Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 06:58 23.12.2019

Вот что значит наличие и отсутствие качественной профессиональной аналитики в компаниях.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США готовятся к введению новых санкций против России

В США готовятся к введению новых санкций против России

Геннадий Петров

ЦРУ, АНБ и Конгресс решат, был ли антиамериканский заговор РФ и талибов и как за него наказать Москву и Трампа

0
2281
Иностранные компании нашли способ выкачивания средств из "Газпрома"

Иностранные компании нашли способ выкачивания средств из "Газпрома"

Ольга Соловьева

Суды против холдинга подталкивают его к пересмотру принципа "бери или плати"

1
2623
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2"

"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2"

Анатолий Комраков

Помогут ли России антисанкционные маневры

0
5193
В Датском королевстве решают, быть или не быть "Северному потоку – 2"

В Датском королевстве решают, быть или не быть "Северному потоку – 2"

Анатолий Комраков

Страховка трубоукладчика может стать новым препятствием для реализации проекта

0
3821

Другие новости

Загрузка...