0
12887
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2020 20:44:00

Крым на сухом пайке

Хватит ли полуострову воды, чтобы установить рекорд по туризму

Тэги: крым, водоснабжение

On-Line версия

крым, водоснабжение Вид полусухих водохранилищ диссонирует с успокаивающими реляциями чиновников. Фото с сайта www.krymr.com

Вода в Крыму закончится к 1 июня, урожаи высохнут, а курортникам не хватит воды в кранах – такие апокалиптические выводы делают местные блогеры и СМИ, описывая климатические ужасы на полуострове. Дождей осенью не было, зима сухая, водохранилища стоят почти без воды. Власти успокаивают, но перечисление имеющихся в наличии источников воды наблюдателей успокаивает не до конца. Эксперты «НГ» уповают на антикризисный опыт крымчан, но отмечают недостаток в республике крупных инфраструктурных проектов и большие проблемы в освоении муниципалитетами выделяемых из Центра средств.

Власти Крыма убеждают, что региону хватит запасов в водохранилищах естественного стока до июня. Хотя сейчас они наполнены на 37%. Об этом сообщил председатель Госкомитета республики по водному хозяйству и мелиорации Игорь Вайль в своем аккаунте в Facebook.

По его словам, дефицита воды в водохранилищах, наполняемых из Северо-Крымского канала и подземных источников, нет.

Этот пост стал ответом чиновника на критику властей Крыма за отсутствие внимания к решению вопроса водоснабжения и водоотведения со стороны президента Владимира Путина, который провел 10 января совещание в республике.

Уже с ноября прошлого года синоптики начали бить тревогу, так как в Крыму на тот момент три месяца подряд не было обильных осадков. На востоке полуострова пересохли небольшие реки. Зимой осадков было тоже гораздо меньше нормы, и снежный покров не превышает десятков сантиметров, хотя в хорошие зимы лежал и по полтора метра.

Тревогу забили не только сторонние наблюдатели, но даже и некоторые чиновники.

В ответ правительство Севастополя заявляло, что Чернореченское водохранилище, являющееся основным источником водоснабжения для города, заполнено наполовину. То есть и в предыдущие годы воды было не больше.

Крым испытывает большие проблемы с водоснабжением и орошением земель с 2014 года, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду, которая поступала по Северо-Крымскому каналу, обеспечивавшему до 90% потребностей полуострова. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что водная блокада не привела к катастрофическим результатам.

В Крыму с поддержкой Минприроды в сентябре 2016 года построили три водозабора, пробурили 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. куб. м в сутки, что позволило обеспечить питьевой водой около 400 тыс. жителей Восточного Крыма.

Эксперты отмечают, что проблемы Крыма с водой исторические, население многих сельских поселений уже приспособилось к прерывистой подаче воды, однако для решения застарелых проблем не хватает масштабных подходов, а в последние годы возникли и новые препятствия. Но в основном опрошенные «НГ» эксперты надеются, что экологической катастрофы не произойдет, а турпоток на полуостров как минимум не сократится.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая сообщила «НГ», что никаких запросов, просьб, жалоб в связи с темой водоснабжения от предпринимателей республики не поступало. «У нас абсолютно спокойная обстановка, никаких рисков для предпринимателей и бизнеса, в том числе в сфере туризма, нет. По опыту прошлого года могу сказать, что никаких проблем с водоснабжением курортов не было даже в условиях огромного наплыва туристов (свыше 6 млн человек)», – сказала она.

По мнению завкафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгения Ицакова, в Крыму сейчас нет недостатка средств для реализации проектов по водоснабжению, однако наблюдается как нехватка самих этих проектов, так и проблема с неспособностью местных властей эффективно и оперативно эти средства распределять. «В целом крупные проекты, которые на контроле федеральной власти, реализуются вполне успешно, однако первоначальная идея прокладки по Крымскому мосту водопровода с материковой части России заглохла. Реконструкция городской инфраструктуры поначалу тормозилась из-за того, что направлявшиеся из центра бюджетные средства банально пропадали по отработанным еще при украинской власти схемам. Теперь контроль ужесточен – и опять проблема: деньги лежат на счетах, проекты подвисают, у некоторых муниципалитетов скопились уже бюджеты за два-три года».

Ицаков также считает, что никаких проблем с водоснабжением во время следующего курортного сезона быть не должно. «По воде есть определенные резервы, есть опыт преодоления кризисных ситуаций. Кроме того, надо учитывать, что летом многие местные жители (особенно те, кто на туристах не зарабатывает) из Крыма уезжают подальше от шума и резко растущих в этот период цен, так что определенный резерв воды там есть», – считает эксперт.

«Для агросектора степного Крыма воды не хватало уже после отключения Крымского канала, будет еще хуже, – сказала «НГ» главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Наталья Зубаревич. Она также отмечает, что успехи курортного сезона вряд ли будут сильно зависеть от инфраструктуры, в данном случае подачи воды. «Курортный сезон зависит не только от воды, но и от стоимости туристических услуг и билетов. В Крыму нет развитой инфрастуктуры, сервисы невысокого качества, туда едут в основном те, для кого цена важнее всего», – сказала она.

Проблемы с водой в Крыму связаны не столько с погодными условиями этой зимы, а с тем, что север Крыма уже достаточно сильно пострадал от водной блокады со стороны Украины, – напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Чтобы решить проблемы полуострова с водоснабжением, было принято решение о подъеме артезианской воды в Крыму, но это привело к негативным последствиям: вместе с грунтовыми водами на поверхность земли была поднята соль, которая стала отравой для почвы. Север Крыма, где производится сельхозпродукция, стал превращаться в пустыню, – рассказывает эксперт. – Крым не может обойтись без пресной воды из Днепра, а других решений пока не найдено. Если весной и летом этого года не будет достаточно дождей (а год прогнозируется засушливым для всей территории России), сельское хозяйство и сфера туризма пострадают больше всего».

Эксперт напоминает, что ранее предлагался вариант по переброске воды в Крым из реки Кубань. «Это решение может негативно отразиться на Краснодарском крае и соседних областях. Уже сегодня вода из этой реки расходуется на 20% больше норматива. В целом по России проблема обмеления рек и снижения уровня грунтовых вод стоит очень остро, проблемы с водой в летний период наблюдаются даже в тех регионах, где никогда этого не было (в бассейне рек Волга и Лена, например)», – говорит Деев.

В пресс-службе МЧС России пока конкретных ответов на запрос «НГ» о возможных проблемах с водоснабжением населения и туристов не дали, ограничившись общими словами о том, что органы управления и силы РСЧС к действиям по предназначению готовы. Имея ввиду, вероятно, что пока спасать некого, а случись что, воду подвезут.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительственный план ликвидирует только половину дефицита воды в Крыму

Правительственный план ликвидирует только половину дефицита воды в Крыму

Михаил Сергеев

Нормальной работы коммунальных систем на полуострове не будет как минимум до марта 2021 года

0
526
Зеленский предложил очередной план безопасного возвращения Донбасса

Зеленский предложил очередной план безопасного возвращения Донбасса

Татьяна Ивженко

Президент Украины сверяет список проблем и задач с избирателями

0
1316
Лавров допустил возможность прекращения диалога с Брюсселем

Лавров допустил возможность прекращения диалога с Брюсселем

Юрий Паниев

Отношения России и ЕС достигли низшего уровня

0
2925
Вода все чаще выступает в роли оружия

Вода все чаще выступает в роли оружия

Николай Плотников

Северо-восток Сирии может превратиться в зону экологического бедствия

0
2049

Другие новости

Загрузка...