0
2573
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2020 09:00:00

Центробанк давит на ведущие кредитные организации страны

Тэги: финансы, банки, центробанк


финансы, банки, центробанк Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

ВТБ раскритиковал планы Центробанка по ужесточению требований к крупнейшим банкам
Центробанк предлагает ввести новые надбавки для системно значимых банков и тем самым ужесточить требования к Сбербанку и ВТБ. Но в ВТБ считают давление на капитал уже достаточно высоким и планируют «побороться» с регулятором.


ВТБ, как сообщает РБЛ, не поддерживает инициативу Банка России по введению повышенных надбавок к капиталу за системную значимость для крупнейших участников рынка, сообщил во время конференц-колла с аналитиками член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Кредитная организация намерена «по сути критиковать» предложения регулятора.

Как Банк России рушит рынок

В январе ЦБ опубликовал консультативный доклад, в котором говорилось, что особый статус системно значимых банков не должен рассматриваться «только лишь как преимущество». Регулятор предложил ввести для крупнейших организаций дифференцированные надбавки за системную значимость в зависимости от доли каждого игрока на рынке.

Сейчас надбавка к капиталу за системную значимость применяется к 11 банкам. Показатель един для всех: с 2020 года буфер должен составлять 1%. Из доклада ЦБ следовало, что два банка с наибольшим размером активов (сейчас такими считаются Сбербанк и ВТБ) должны будут формировать надбавку 2,5 и 1,5% соответственно.

Новый подход приведет к увеличению нагрузки на капиталы кредитных организаций, признавал директор департамента банковского регулирования Алексей Лобанов. Он, однако, пояснял, что лидеры рынка должны отчасти «платить за риск, который могут нанести системе в случае возникновения финансовых проблем».

Зачем давить на капитал

«Мы хотели бы побороться вообще за целесообразность этих надбавок», — сказал Пьянов. Он напомнил, что ЦБ ожидает отзывов от участников рынка на доклад до 20 марта и ВТБ направит регулятору свою позицию.

По словам топ-менеджера ВТБ, предложенные Банком России надбавки в целом соответствуют рекомендациям Базельского комитета. Однако верхний порог буферов завышен и выведет Сбербанк и ВТБ «в лигу глобальных системно значимых банков», которыми те, по сути, не являются. Например, надбавку за системную значимость в 2,5% сейчас имеет только американский JPMorgan Chase, активы которого в 50 раз превышают активы Сбербанка, который может попасть под аналогичное регулирование, напомнил Пьянов.

«ВТБ с надбавкой 1,5%, по сути, попадает в не менее достойную компанию с Bank of America, BNP Paribas и Deutsche Bank. Они все так же глобально значимые банки, которые имеют значительные активы», — подчеркнул Пьянов. Он уточнил, что ВТБ не против дифференцирования надбавок, но в сторону понижения требований.

Госбанк в целом считает, что регуляторное давление на капиталы крупнейших банков и так достаточно высокое. Дополнительное ужесточение будет отражать «мультиплицирование консервативности в регулировании», сказал топ-менеджер ВТБ. «Мы надеемся повлиять либо на внедрение, либо на параметры внедрения [надбавок]», — резюмировал Пьянов.

В ЦБ напомнили, что опубликованный доклад носит консультативный характер и в нем рассматриваются «возможные изменения». «Банк России просит заинтересованные кредитные организации направлять комментарии, предложения и замечания к докладу до 20 марта», — подчеркнул представитель регулятора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

0
4582
Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования  и других факторов

Константин Ремчуков. Общий долг городского ж/д транспорта Китая достиг 640 млрд долл из-за дефицита госфинансирования и других факторов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.03.25

0
6461
Константин Ремчуков. Китайская компания продает инвесторам из США ключевую долю в портовой инфраструктуре Панамского канала за $22,8 млрд

Константин Ремчуков. Китайская компания продает инвесторам из США ключевую долю в портовой инфраструктуре Панамского канала за $22,8 млрд

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.03.25

0
13846
Константин Ремчуков. Госдеп США на своем сайте стал использовать термин «Компартия Китая» вместо «Китайская Народная Республика»

Константин Ремчуков. Госдеп США на своем сайте стал использовать термин «Компартия Китая» вместо «Китайская Народная Республика»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.03.25

0
18914

Другие новости