0
2793
Газета Экономика Интернет-версия

25.03.2020 13:25:00

Ильгар Гаджиев украл землю и квартиры «Пироговской Ривьеры» более чем на миллиард

Тэги: пироговская ривьера, жилье, строительство, москва


Мошенника требуют исключить из числа учредителей застройщика объекта и призвать к ответственности, сообщает Полит.ру

Судьба жилого комплекса «Пироговская Ривьера», на строительство которого несколько лет назад насобирал денег дольщиков ныне беглый девелопер, владелец SDI Group Ильгар Гаджиев, решается в Арбитражном суде Москвы. Иск с требованием исключить афериста из числа акционеров ООО «КомфортИнвест», которое является застройщиком объекта, подал миноритарный акционер Общества Альберт Иманилов. У самого Гаджиева до сих пор 70 % акций компании-застройщика, часть из которых принадлежит ему через подконтрольное ООО «Стиль». Но вместо того чтобы достраивать объект мошенник шикует в Германии на украденные деньги и прикидывается жертвой рейдеров и практически политическим мучеником. Проблемами же обманутых им дольщиков и возведением жилого комплекса занимаются миноритарии. Проведенная аудиторская проверка деятельности «КомфортИнвеста» при Гаджиеве выявила масштабные махинации с деньгами и недвижимым имуществом, нанесшие компании прямой ущерб в размере более 1 млрд рублей. Некоторые хищения были проведены по настолько изощренным схемам, что, если сейчас Ильгара Гаджиева из состава акционеров «КомфортИнвеста» не исключить, работа застройщика может быть парализована, предупреждают специалисты.

Акционер по названию - вор по призванию

К такому выводу пришли, в частности, аудиторы компании «АЕМ АУДИТ», которые проводили проверку «КомфортИнвеста» и на выводы которых ссылается истец. Выяснилось, что в конце 2017 года Ильгар Гаджиев, пользуясь положением основного акционера компании, перевел в свою собственность 2 участка площадью в 2,6 га и 1,7 га соответственно и общей стоимостью 221 млн рублей. За землю Гаджиев не расплатился, хотя обязан был это сделать до конца марта 2018 года. При этом уже в феврале 2018 года он внес обозначенные участки в уставной капитал компании, увеличив тем самым свою долю. Примерно в тот же период через ООО «Стиль» он провернул аналогичную аферу еще с тремя участками общей площадью более чем 3,5 га и стоимостью 209 млн рублей, оформив их на себя лично, якобы, на основе договора о покупке с рассрочкой платежа на 70 дней. «Это аферу обществу удалось отбить: в декабре 2019 года Пресненский районный суд г. Москвы постановил взыскать с Гаджиева долг», - говорится в исковом заявлении Иманилова. Однако в настоящее время мошенник из-за рубежа пытается оспорить это решение суда.

В целом махинации беглого девелопера с землей нанесли компании ущерб на сумму в 430 млн рублей. Самое печальное – расторгнуть в одностороннем порядке липовые договоры с Гаджиевым «КомфортИнвест» не может, поскольку расторжение автоматически повлечет за собой признание недействительными взносов земельных участков в уставной капитал Общества. А это, в свою очередь, скажется на показателях финансовой устойчивости компании. Получается, что из-за афер Гаджиева застройщик элементарно рискует перестать соответствовать законным нормативам.

«Компания-застройщик попала в сложную ситуацию, - согласен первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю Общественной палаты России, кандидат юридических наук, адвокат Артем Кирьянов. – Формально компания продолжает принадлежать лицам, никакой ответственности за свои действия не несущим. Более того, они до сих пор не отстранены от управления и могут влиять на принятие дальнейших решений, в том числе блокировать действия руководства по исполнению обязательств перед дольщиками». Правозащитник также допускает, что Гаджиев может продолжить выводить активы из компании. «Суд должен учесть все обстоятельства и принять правильное решение и с точки зрения соблюдения законности, и в целях защиты прав миноритария и соинвесторов», - считает Кирьянов.

Безусловно, достраивающий объект бизнесмен Исай Захарьяев, представляющий интересы миноритарных акционеров и дольщиков, негативного развития событий стремится не допустить. «Вкладываю собственные средства, - сообщил он ранее. - Люди уже оплатили квартиры, и они не виноваты, что Гаджиев сбежал с их деньгами». Как отметил бизнесмен, он и сам пострадал от действий мошенника: «Мы с ним начинали проект вместе, однако потом разошлись и Гаджиев захотел строить жилой комплекс самостоятельно, но 1 млрд рублей мне так и не отдал».

devel-t.jpg
К Ильгару Гаджиеву возникает
все больше вопросов.
Фото сайта sdi.international
Все, что движется и не движется

Застройщик, как и юристы, единственный выход в правовом поле из сложившейся ситуации видит в незамедлительном исключении проворовавшегося Ильгара Гаджиева из числа акционеров «КомфортИнвеста» по решению суда. Тем более, что преступления бизнесмена махинациями с землей не ограничиваются. Так, против владельца SDI Group в декабре прошлого года СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве уже завело уголовное дело за мошенничество с квартирами «Пироговской Ривьеры». Весной 2018 года он умудрился по фиктивным договорам долевого участия перевести на себя 299 квартир на сумму 737 млн рублей. Оплата за недвижимое имущество от него не поступила. А позднее, как сообщается в исковом заявлении миноритария «КомфортИнвеста», ООО «Стиль» через «ряд сделок с подконтрольными лицами произвел отчуждение указанных квартир третьим лицам, тем самым причинив Обществу убытки». О том, кому сейчас принадлежат некоторые украденные Гаджиевым квартиры рассказал недавно известный журналист и блогер Олег Лурье, проведший собственное расследования деятельности беглого бизнесмена и его структур. Чуть более 40 квартир, по его данным, находятся в собственности любовницы Гаджиева, бывшей чиновницы Екатерины Хаваевой. А еще около 70 квартир осели в «кармане» друга девелопера - Зии Газиева, компанию которого Alcon Development GmbH аферист сегодня упорно выставляет иностранным инвестором своих незавершенных проектов в России.

Еще как минимум на одно уголовное дело против Ильгара Гаджиева тянет и история с кредитами под завышенные проценты, которое «КомфортИнвесту» навязывали структуры бизнесмена. Согласно заключению аудиторов, также приведенному в исковом заявлении Иманилова, в 2017 – первой половине 2019 года Гаджтев именно что навязывал невыгодные кредиты своему подконтрольному застройщику и таким образом нанес застройщику «Пироговской Ривьеры» ущерб в размере 62,2 млн рублей.

Девелопер-беспредельщик

Не ограничиваются мошенничества собственника SDI Group и противоправными деяниями в отношении застройщика и дольщиков только «Пироговской Ривьеры». Как известно, в России он реализовывал и строительство жилого комплекса «Аккорд Смарт Квартал» в подмосковном Одинцово. Инвесторам объекта были обещаны 40 «умных домов» с современными инженерными системами и положенной по закону сопутствующей социальной инфраструктурой. На деле возведены только 12 строений, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Дольщики объекта, в отличие от инвесторов «Пироговской Ривьеры» никакого выхода из ситуации пока не видят. Убытки компании-застройщика «Аккор Спецстрой» (в 100% собственности у Гаджиева) тоже еще никто основательно не подсчитывал, но учитывая ужасающую ситуацию, в которой находится объект, они могут быть куда большими, чем потери «КофмортИнвеста». Как минимум, известно о многомиллионных долгах структур Гаджиева, в том числе и «Аккорд Спецстроя», по зарплатам, а также о причинении ими ущерба поставщикам на сумму не менее чем в 350 млн рублей. По этим фактам против руководства компании Гаджиева тоже возбуждены уголовные дела.

Еще как минимум один вопиющий эпизод в деятельности девелопера Гаджиева связан с избиением партнеров и поставщиков. По факту нанесения тяжких телесных повреждений против него возбуждено уголовное дело, на основании которого в настоящее время Ильгар Гаджиев находится в российском федеральном розыске.

Логично прогнозировать, что число претензий к владельцу SDI Group в ближайшее время будет только расти. Но, судя по всему, на миллиарды, выведенные из «Пироговской Ривьеры» и других объектов, он стремится устроиться покомфортней на какой-нибудь зарубежной ривьере подальше от российских правоохранительных органов. Для этого он даже включил на полную катушку традиционную для мошенников разных мастей антироссийскую пропаганду и подключил к ней, как сообщил Олег Лурье, маститых мошенников международного уровня Михаила Ходорковского и Уильяма Браудера. Но на деле, превратив брошенные в России объекты в «дойную корову», Гаджиев топит себя все сильнее, и вместо теплого лазурного берега рискует оказаться в местах не столь отдаленных.

Материал Информационного агентства regions.ru 25.03.2020


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва переходит в режим спортивных выходных

Москва переходит в режим спортивных выходных

Татьяна Астафьева

Любителей здорового образа жизни в столице ждут на бесплатных занятиях и тренировках

0
897
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
1607
Старая история про большую грудь и такую же любовь

Старая история про большую грудь и такую же любовь

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая не смогла сдать бутылки

0
1136
Подмосковье за три года решит проблему обманутых дольщиков

Подмосковье за три года решит проблему обманутых дольщиков

Владимир Полканов

Губернатор Андрей Воробьёв доложил президенту Владимиру Путину о социально-экономическом развитии региона

0
1488

Другие новости

Загрузка...