0
13712
Газета Экономика Интернет-версия

04.05.2020 09:15:00

Рынок развернулся в пользу «инвестиционных дач»

На аренде квартиры в этом году получится заработать на четверть меньше, чем в прошлом

Тэги: жилье, квартира, дача, аренда, съем, недвижимость


жилье, квартира, дача, аренда, съем, недвижимость Фото Pixabay.com

На рынке аренды нарушен баланс спроса и предложения. Спрос на городское жилье обвалился. И для тех, кто рассчитывал пережить кризис за счет сдачи в аренду квартиры, наступили трудные времена. В зависимости от региона рантье могут лишиться от 10 до 25% тех доходов, которые им обеспечивала квартира еще в прошлом году. Зато этой весной в разы вырос спрос на загородную недвижимость. Не имея возможности путешествовать, некоторые семьи решили арендовать дачу – правда, предъявив завышенные требования к условиям проживания. Хотя и в этом случае долго удерживать стоимость аренды высокой владельцы дач тоже вряд ли смогут.

Рынок аренды жилья существенно пострадал в условиях самоизоляции граждан: речь идет как о краткосрочной аренде (на ней сказалось отсутствие внешнего и внутреннего туризма), так и о долгосрочной, по которой ударило падение доходов населения. Об этом сообщили «НГ» специалисты аналитического центра ЦИАН.

«Если в апреле арендаторы продолжали жить за счет оплаченного «депозитного месяца», то уже в мае многим придется искать альтернативные варианты для аренды, – сказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. – В крупных городах ожидается рост вакантных площадей: часть граждан из других регионов переедут обратно в родные города, где можно временно пожить у родственников или же, как минимум, дешевле арендовать жилье».

Многие владельцы городского жилья снижают ставки аренды, чтобы не расторгать договоры, ведь поиск нового платежеспособного жильца может продлиться неопределенное время. В результате в среднем по крупнейшим городам ставка аренды за прошедший месяц снизилась почти на 5%. И это только начало: падение продолжится как минимум до осени. Хотя, как уточнил Попов, судя по поисковым запросам, на рынке формируется отложенный спрос: часть граждан изучает предложения «на будущее», на случай улучшения эпидемиологической ситуации.

«Спрос на аренду квартир упал за апрель на 35%. Предложение увеличилось на 45% – в том числе за счет перетекания предложения с рынка посуточной аренды, – сообщил «НГ» гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Тенденция касается всех регионов, а не только Москвы и Петербурга. Более того, там, где есть проблемы с официальной занятостью, ситуация еще хуже, чем в столицах: цены на аренду упали на 10–20%. Арендодатели в регионах уже вынуждены не только давать скидки, но и устраивать «арендные каникулы», во время которых квартирант оплачивает только коммунальные услуги». По оценкам эксперта, из-за потрясений в экономике аренда квартир может подешеветь до конца года по разным регионам на 10–25%.

Зато выиграла загородная недвижимость: спрос превысил предложение, и многие собственники получили возможность поднять ставку аренды на краткосрочный период в среднем на 20%, сообщил директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. По его словам, «со второй половины марта спрос на аренду в сегменте увеличился в 2,5–3 раза». Причем если сначала была востребована краткосрочная аренда сроком от трех месяцев до полугода, то теперь поступают запросы на более длительную аренду, в том числе даже на год.

«Мы наблюдаем увеличение запросов на аренду дач. В Московском регионе и Ленинградской области спрос на них возрос на 80% по сравнению с прошлой весной, в остальных регионах рост составил от 30 до 60%, – сообщил Павел Луценко. – Предложение сократилось в разных регионах на 5–20%: с рынка быстро уходят адекватные по цене дачи, однако появляются новые – за счет тех владельцев, которые раньше не сдавали загородную недвижимость, но в этом году решили заработать на аренде своего дома». По оценкам эксперта, цены на аренду дач поднялись на 20–50%: «Больше всего выросли в цене дачи в столичных и курортных регионах, а также в рекреационных местах – например, в Карелии и на Волге».

По данным замдиректора департамента аренды квартир Инком-Недвижимость Оксаны Поляковой, если говорить про столичный регион, то число запросов на подбор домов на летний период в апреле 2020-го было на 30% выше, чем в апреле 2019-го. Она подтвердила: «Часть арендаторов снимают дачу не на время отпуска, а на несколько месяцев: кто-то имеет возможность трудиться удаленно, кто-то собирается ездить на работу с дачи». Эксперт ожидает двукратного увеличения сделок найма в загородном сегменте по отношению к теплому сезону 2019 года.

Между тем, как сообщили в ЦИАН, ситуация со стоимостью аренды дач не однозначна. «Самые ликвидные варианты стали разбираться еще в марте. К апрелю на рынке остались наименее востребованные варианты, а также дома меньшей площади, что отразилось на средней ставке», – сказал Попов. И в некоторых регионах стоимость аренды, наоборот, теперь падает. По его словам, снижению ставок способствует также выход на рынок непрофессиональных арендодателей: «Обычно речь идет о бывших продавцах, которые из-за валютных колебаний не смогли найти покупателя и решили переждать волатильность в качестве рантье – особенно на фоне рекордного и нетипичного спроса на аренду».

Эксперты добавляют, что в условиях изоляции и пропускного режима «живой» показ объектов затруднен, а онлайн-презентация снимает не все вопросы, возникающие у клиентов. При этом, судя по экспертным оценкам и по тем объявлениям, которые можно найти в социальных сетях, клиенты предъявляют, как правило, завышенные требования к условиям проживания, причем вне зависимости от того, хотят они арендовать обычную дачу или элитный загородный дом.

Когда дачу снимают на длительный период, планируя удаленно работать, тогда, по словам Поляковой, для арендаторов становятся важны доступность инфраструктуры (от скоростного интернета до медицинского обслуживания) и наличие в домах отопления, различных бытовых удобств. Между тем, чтобы как раз сэкономить, некоторые арендаторы, по ее словам, все же берут на себя обязанности по уходу за домом, за участком и даже по проведению сельхозработ.

По прогнозу Попова, начиная с мая произойдет снижение активности потенциальных арендаторов, так как основной спрос уже реализован. Поэтому ставка аренды может летом стагнировать, показав небольшое снижение к октябрю–ноябрю после завершения сезонной аренды текущими нанимателями.

Более оптимистичный прогноз у Луценко: «Сейчас цены достигли пика, в августе–сентябре они, разумеется, упадут. Но опыт аренды дачи может понравиться некоторым арендаторам – особенно тем, кто провел так отпуск впервые. И этот вид препровождения летнего отпуска может стать более популярным, а следовательно, и поднять цены следующим летом». По оценкам эксперта, если ситуация с коронавирусом улучшится, тогда ставка аренды в следующем году будет ниже, чем этим летом, но выше, чем в 2019-м.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия ускорит переселение в малоэтажную Россию

Пандемия ускорит переселение в малоэтажную Россию

Анастасия Башкатова

Многоквартирное строительство морально устаревает

1
1791
"Главстрой" назвал главные тренды в планировочных решениях квартир в первом полугодии

"Главстрой" назвал главные тренды в планировочных решениях квартир в первом полугодии

Виталий Барсуков

0
823
Писатели выходят из карантина. Кто на озере, кто уже на море

Писатели выходят из карантина. Кто на озере, кто уже на море

0
557
Из аварийного жилья россиян переселят в невостребованное

Из аварийного жилья россиян переселят в невостребованное

Анастасия Башкатова

Кому поможет государство, точечно выкупив квартиры за бюджетный счет

0
2038

Другие новости

Загрузка...