0
2054
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2020 12:57:00

За 2019 год электроэнергия для промышленности в России подорожала в два раза выше инфляции, в Европе и США - подешевела

Тэги: электричество, тариф, промышленность, исследование


В Европе и США в последние годы отмечается тенденция к снижению цены электроэнергии для промышленных предприятий, в то время как в России цена электроэнергии для всех потребителей, кроме населения, продолжает неуклонно расти, кратно обгоняя инфляцию. Об этом говорится в исследовании, проведенном ассоциацией "Сообщество потребителей энергии". 

Согласно приведенным расчетам, в 2019 году цена электроэнергии для промышленных потребителей в среднем по Евросоюзу снизилась на 0,1%. При этом в целом ряде стран зафиксировано значительное снижение по сравнению с 2018 годом: на 9% в Италии, 10,6% в Испании, 15,9% в Бельгии, 18,9% в Норвегии. В США цена электроэнергии для индустрии в 2019 году снизилась в среднем на 1,3%.

В России прирост конечной цены для промпредприятий в 2019 году составил 6%, что в два раза превышает годовой уровень инфляции (3,05%). "Пересчет российских цен на электроэнергию в доллары США по соответствующему среднегодовому курсу эту картину принципиально не меняет - в валютном выражении с учетом курсовой разницы рост цены электроэнергии для промышленных предприятий в России в 2019 году относительно уровня 2018 года составил 2,7%", - отмечают в "Сообществе потребителей энергии".

Средние цены и тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в России по итогам 2019 года, как и по ранее отмеченным данным первой половины минувшего года, превысили средние цены в США и в четырех странах Евросоюза - Франции, Бельгии, Швеции и Норвегии. "Конечная цена для российских промышленных предприятий, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети, в 2019 году составила около 7,13 центов США/кВт-ч, включая налоги. Средняя цена электроэнергии для промышленных потребителей США в 2019 году составляет 6,83 цента США, включая все налоги и сборы. Это на 0,3 цента США /кВт-ч ниже, чем в среднем в России. Среди европейских стран, в которых цена электроэнергии для промышленных потребителей оказалась ниже российских показателей - Франция, Бельгия, Швеция и Норвегия", - говорится в исследовании.

При этом, как отмечают в ассоциации, энергоемким предприятиям во многих зарубежных странах, в частности, в Евросоюзе, предоставляются специальные низкие цены на электроэнергию, из которых исключены частично или полностью различного рода налоги и сборы, в том числе на поддержку ВИЭ. "В итоге цена, например, для предприятий по производству алюминия примерно на 35% ниже относительно средних цен на электроэнергию для крупной промышленности в Евросоюзе, а для черной металлургии - примерно на 10%, - подсчитали в "Сообществе потребителей энергии". - Более низкими ценами на электроэнергию относительно среднего уровня для промышленности в Евросоюзе пользуются также нефтеперерабатывающие предприятия, производители азотных удобрений и др. Например, во Франции и в Германии крупные энергоемкие предприятия покупают электроэнергию по цене, которая примерно в 2 раза ниже средних цен для индустрии в соответствующей стране".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прорывные вещи Валентины Матвиенко

Прорывные вещи Валентины Матвиенко

Андрей Ваганов

Что нужно, чтобы вернуть России статус промышленной державы

1
1495
Ковидный купол над городом

Ковидный купол над городом

Дмитрий Трубицын

В повестке дня не просто чистый воздух, а инфекционно безопасный

0
3267
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
2869
Рост энергоцен выходит из-под контроля

Рост энергоцен выходит из-под контроля

Глеб Тукалин

Промышленность просит пересмотреть проекты в электроэнергетике с учетом падающего спроса на мощность

0
2820

Другие новости

Загрузка...