0
6210
Газета Экономика Интернет-версия

20.05.2020 14:38:00

Детская присыпка признана сомнительной, но не в России

Johnson & Johnson сняла с производства часть своей продукции из-за исков потребителей в США

Тэги: johnsonjohnson, россия, сша, присыпка, тальк


johnson&johnson, россия, сша, присыпка, тальк Фото Justin Sullivan/Getty Images

Компания Johnson & Johnson распространила заявление, в котором сообщается о том, что она прекращает производство детской присыпки Johnson's Baby на основе талька. Причиной этого решения стали многочисленные судебные иски, поданные в США. Как считают истцы, детская присыпка вызывает онкологические заболевания. Общее количество подобных исков приближается к двадцати тысячам.

В пресс-релизе компании сообщается о том, что в общей сложности будет прекращено производство около 100 наименований продукции. В их числе – Johnson's Baby. «Это решение будет действовать только в США и Канаде», подчеркивается в пресс-релизе. При этом компания особо обращает внимание на то, что прекращение производства определенной продукции не означает, что Johnson & Johnson признает правоту истцов. Напротив, в пресс-релизе говорится о «твердой уверенности» в том, что Johnson's Baby не представляет угрозу здоровью потребителей. «Десятилетия научных исследований медицинских экспертов во всем мире подтверждают безопасность нашего продукта», утверждает компания.

История с претензиями к качеству продукции одного из мировых лидеров по производству санитарно-гигиенических товаров начались примерно 10 лет назад и связана с дискуссией о том, можно ли считать, что тальк вызывает онкологические заболевания. На сайте Американского общества онкологов тальк, созданный на основе асбеста, однозначно причислен к веществам, способным вызвать рак. Единого мнения по поводу талька, не содержащего асбест, у медиков нет.

Как бы то ни было, вот уже несколько лет против компании подаются иски в США, причем, значительная часть из них удовлетворяется. Женщины, у которых был обнаружен рак яичников, утверждают, что причиной заболевания стала присыпка.

Последнее судебное поражение, понесенное компанией, было в феврале этого года в Нью-Джерси. Местный суд присудил ей штраф в размере 750 млн долл. Компания обжаловала это судебное решение. А самый большой штраф по такого рода искам был наложен на Johnson & Johnson в июле 2018 года. Суд штата Миссури обязан компанию выплатить 4,7 млрд долл. 22 женщинам.

Серьезный удар по позициям компании нанесло расследование Reuters, проведенное в 2018 году. Ссылаясь на внутренние документы Johnson & Johnson в период с 1971 по 2000-е годы, журналисты агентства утверждают, что при проверке сырого талька и готовых присыпок обнаруживался асбест, пусть и в небольших количествах. Компания не согласилась с результатами расследования и ссылается на данные Управления по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США. Оно проводило проверки продукции Johnson & Johnson, и следов асбеста в тальке не находило.

Тем не менее, постоянные скандалы и многочисленные иски, связанные с сомнениями в безопасности детской присыпки, наносят серьезный удар по капитализации компании. Это признается и в ее пресс-релизе. Там отмечается, что присыпка снята с производства из-за снижения спроса, вызванного «компанией дезинформации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые депутаты Госдумы появятся в пятницу

Новые депутаты Госдумы появятся в пятницу

Иван Родин

Центризбирком признал состоявшейся победу «Единой России»

0
1349
Единороссы отмечают успех «списка Собянина» в Москве

Единороссы отмечают успех «списка Собянина» в Москве

Галина Грачева

Партия власти довольна и тем, как проходили выборы, и их результатами

0
750
Запад принял российские выборы к сведению

Запад принял российские выборы к сведению

Геннадий Петров

ЕС и США признают новую Госдуму частично и вопрос о новых санкциях против РФ не снимают

0
1620
Эрдоган едет в Нью-Йорк в надежде на дипломатический шанс

Эрдоган едет в Нью-Йорк в надежде на дипломатический шанс

Игорь Субботин

От новой встречи президентов США и Турции ждут «перезагрузки»

1
1480

Другие новости

Загрузка...