0
2737
Газета Экономика Печатная версия

04.06.2020 21:00:00

Экологической катастрофы удалось избежать

Ситуация с разливом топлива в Норильске – под контролем главы государства

Тэги: норильск, тэц, авария, экология


норильск, тэц, авария, экология Фото сайта kremlin.ru

Проблема с разливом топлива, которая могла привести к возникновению экологической катастрофы, решается на государственном уровне. Накануне, 3 июня, президент Владимир Путин провел внеочередное совещание, чтобы прояснить ситуацию с аварией в районе Норильска. Утечка нефтепродуктов произошла 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), прорыв заметили около полудня, на место происшествия выехали работники «Норникеля» и экстренных служб, которые ликвидировали проблему в течение нескольких часов, но возник опасный прецедент, который указал на возникновение новой проблемы.

Владимир Путин подчеркнул необходимость тщательного контроля за экологией и изменениями климата в России, так как на широте вечной мерзлоты находится почти две трети страны. Спрогнозировать аварию было невозможно, но необходимо в будущем создать систему оперативного мониторинга участков, где есть повышенная опасность. По требованию главы государства на пострадавшей территории работает экспертная комиссия, которая прояснит ситуацию: основной причиной аварии в Норильске могло стать быстрое таяние вечной мерзлоты, которое было спровоцировано слишком жарким летом и теплой зимой. Огромный массив растаявшей воды подтопил участок.

Важно, что руководство компании НТЭК не замалчивало проблему. Специалисты «Норникеля» и экстренных служб в короткие сроки проинформировали власти о случившемся и в течение двух часов на месте аварии локализовали утечку. По данным главы Росприроднадзора, благодаря оперативной работе ликвидаторов удалось избежать значительного вреда Карскому морю и минимизировать риск для заповедных зон. В ближайшее время будет произведен расчет ущерба.

Президент потребовал от региональных властей и оперативных служб наладить своевременное информирование об этапах реализации мероприятий по ликвидации происшествия, усилить контроль за ситуацией и провести работы по очистке пострадавшего участка от нефтепродуктов. Сейчас Росприроднадзор перебросил дополнительные силы лаборатории в Норильск, для сдерживания дизтоплива используются боновые заграждения морского типа. Специалисты берут около 15 проб в сутки, которые дают оценку текущей ситуации. Представители прокуратуры проводят внеплановую проверку, которая завершится в течение трех недель. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Удастся ли Макрону оседлать зеленую волну

Франция выходит из карантина в новой политической конфигурации

0
1402
Предпринимателей отодвинут от отходов

Предпринимателей отодвинут от отходов

Ольга Соловьева

Мусорная реформа стала жертвой пандемии

0
2468
"Роснефть"инвестирует в охрану природы

"Роснефть"инвестирует в охрану природы

Владимир Полканов

0
1500
Наука и бизнес услышали друг друга

Наука и бизнес услышали друг друга

Владимир Полканов

Крупные компании наращивают взаимовыгодное сотрудничество с учеными

0
3929

Другие новости

Загрузка...