0
3730
Газета Экономика Печатная версия

16.08.2020 20:29:00

Курорты становятся очагами заражений

Туристическая отрасль оказалась не готова к вызовам пандемии

Тэги: туристическая отрасль, пандемия, коронавирус fynbrhbpbcyst vths rjyjvbrf

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

туристическая отрасль, пандемия, коронавирус? fynbrhbpbcyst vths? 'rjyjvbrf Фото Angel Garcia/Bloomberg via Getty Images

Все больше стран, открывших пляжи и курорты, объявляют о новых очагах заражений и о необходимости возобновления карантинных ограничений. Есть проблемы и в России. Как считают эксперты, возобновлять туристический сезон в этом году, возможно, в принципе не стоило. Хотя они и признают, что такое решение могло «убить» и без того проблемную отрасль. Поэтому выбор был сделан в пользу туристического бизнеса, который, выйдя из кризисного простоя, однако, не смог должным образом подготовиться к новым вызовам.

Резкий рост случаев заражения в Европе продемонстрировал, что взять пандемию под контроль намного сложнее, чем предполагалось. Как поясняет агентство Bloomberg, поводом для более трезвой оценки ситуации стали заражения на открытых после ослабления карантина курортах, которые столкнулись с большим притоком туристов и, судя по всему, оказались недостаточно готовы к инфекционной угрозе.

«От Франции до Украины количество положительных тестов на COVID-19 резко возрастает, поскольку все больше людей отправляются в отпуска после того, как меры изоляции были ослаблены», – уточняет агентство. Большие семейные встречи, например, такие, как свадьбы, общественные мероприятия, многолюдные курорты и пляжи – все это становится очагом новых заражений в условиях, когда власти не хотели бы возвращаться к масштабному карантину, потому последствия весенней изоляции придется преодолевать еще очень долго. Однако уже сейчас приходится возобновлять локальные ограничения.

Как напоминает Bloomberg, в июне премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис пояснял, что он пошел на просчитанный риск, чтобы позволить туристам вернуться на пляжи и курорты страны. Но после резкого ухудшения ситуации правительство было вынуждено ужесточить требования.

«В ряде регионов Греции в полночь и до утра закрыли свои двери бары, рестораны, клубы. Ограничение на их работу в ночное время было введено в связи с резким суточным ростом заражений COVID-19… Запрет распространяется и на столичный регион, а также популярные у туристов Корфу, Крит, Родос... Власти утверждают, что передача коронавируса происходит особенно активно во время массовых гуляний и дискотек из-за пренебрежения молодежью защитными мерами», – передает Euronews. «Проблема в том, что молодые люди возвращаются в крупные города из отпуска на островах», – пояснил замминистра защиты граждан Никос Хардалиас.

Запретить однодневный пляжный туризм решили мэры нескольких прибрежных городов Бельгии. «Из-за жары сюда хлынули тысячи желающих окунуться в море; многие из них не соблюдали социальную дистанцию, а на призывы полиции к порядку ответили потасовками», – продолжает Euronews.

В Испании приходится заново разворачивать полевые госпитали, власти объявили о введении ряда новых ограничительных мер из-за продолжающегося роста числа заболевших коронавирусом. В Германии тоже фиксируется вспышка заражений, которую объясняют тем, что инфекцию привозят из отпусков.

В начале августа о том, что количество заразившихся коронавирусной инфекцией растет с каждым днем, сообщал также министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа. «Мы должны не допускать, чтобы риски, связанные с праздниками и отпусками, привели к новым последствиям. Нам нужно единство в мерах», – призывал министр в Twitter.

Снова и снова звучат предостережения, что вирус импортируется туристами, причем как теми, которые приезжают на курорты, так и теми, которые затем возвращаются к себе домой. В итоге Германия вносит Испанию в список неблагоприятных стран, Великобритания среди прочего – Францию, в столице которой наблюдается особенно тревожная ситуация, Австрия – Хорватию и т.д.

Рекордные показатели суточного прироста заразившихся коронавирусом фиксируются в ряде регионов Юга России после начала туристического сезона, сообщал в начале августа «Интерфакс».

Говоря про ситуацию в Крыму, академии РАН, депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко указал на «запредельную антропогенную нагрузку» в регионе: «Конечно, свою роль играет перегруженность пляжей и переукомплектованность средств размещения, особенно частного сектора». «С другой стороны, есть неподготовленность инфраструктуры гигиенической», – уточнил он.

Хотя Онищенко не увидел и ничего катастрофического в происходящем. «Сегодня главный акцент должен быть на человека, на уровень культуры здоровья. Если человеку все говорят носить маски, а он не носит, или он знает, что надо мыть руки, но не делает этого, то можно еще трижды закрыть всех на самоизоляцию, обрушить экономику окончательно, а толку будет мало от этого», – пояснил он.

При этом те, кто провел отпуск на российских курортах, уже развозят вирус по регионам. Например, как сообщает Роспотребнадзор Амурской области, «фиксируются завозные случаи новой коронавирусной инфекции среди лиц, прибывших с курортов, расположенных на территории РФ (Краснодарский край, город Сочи), а также заражение при совместном отдыхе».

Как пояснила «НГ» профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта Российского экономического университета Наталия Зайцева, возникновение очагов заражений коронавирусом в туристических местах «совершенно очевидно и прогнозируемо»: «В этих местах происходит концентрация большого количества людей, некоторые из которых могут быть носителями вируса».

«Проблема в отсутствии инфраструктуры как туристической, так и логистической. Ограничения – это лишь формальность, которую никто не соблюдает, потому что не видят в этом смысла. Люди летят на самолетах и едут в поездах, чтобы собраться в одной точке и чтобы, видимо, заразить друг друга», – рассуждает владелец инвестиционно-девелоперского холдинга Styness Максим Лалакин. По его мнению, вероятнее всего «курорты нельзя было открывать в этом году, но и власти, и бизнес во всем мире прекрасно понимали: такой шаг окончательно убьет и без того низкомаржинальную отрасль». «Поэтому выбрали меньшее, по их мнению, из зол», – считает он.

По уточнению Зайцевой, в ходе этого экономического кризиса в большинстве случаев предприятиями туристической отрасли использовались те же антикризисные меры, что и в предыдущие разы: почти повсеместное сокращение затрат и персонала. «Все это привело к тому, что качество услуг после открытия ряда гостиниц снизилось – оставшийся персонал был не в состоянии выполнить тот же объем работ, который ранее выполнялся полностью укомплектованным штатом», – сообщила эксперт. Но, по ее словам, ситуация уже начинает исправляться. Эксперт признает, что многое зависит также от поведения самих туристов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рекорды смертности власти встречают форумом "Здоровое общество"

Рекорды смертности власти встречают форумом "Здоровое общество"

Михаил Сергеев

Минздрав заявил о работе медицины на полную мощность

0
480
Подмосковные музеи перешли в онлайн-формат

Подмосковные музеи перешли в онлайн-формат

Георгий Соловьев

Для всех желающих доступны виртуальные экспозиции и экскурсии

0
240
Как Япония готовится к тотальной вакцинации от COVID-19

Как Япония готовится к тотальной вакцинации от COVID-19

Николай Тебин

Вакцина должна быть бесплатной и безопасной с охватом всех проживающих, включая иностранцев

0
319
Легко ли быть молодым во время пандемии

Легко ли быть молодым во время пандемии

Ада Горбачева

Молодежь сильнее, чем старшие поколения, страдает от ограничений

0
425

Другие новости

Загрузка...