0
2657
Газета Экономика Печатная версия

11.10.2020 21:08:00

Олег Дерипаска помог вызволить российских моряков из пиратского плена

Не остался в стороне

Тэги: заложники, освобождение, морские пираты, помощь, олег дерипаска


222-4-01480.jpg
Граждане России, Украины и Гвинеи наконец
свободны после пяти месяцев в плену.
Фото © Пресс-служба фонда «Вольное дело»
Сообщения о захвате людей морскими пиратами редко становятся топ-новостями в отечественных СМИ, хотя в каждой ситуации речь идет о судьбах конкретных людей и их семей. Между тем в отдельных регионах мира, согласно данным Международного морского бюро (IMB), с начала 2020 года наблюдается всплеск активности пиратов: так, в первом квартале зафиксировано 47 случаев вооруженного разбоя на море, почти половина из них – в Западной Африке. По прогнозам экспертов, из-за общей нестабильности число нападений в 2020–2021 годах будет только увеличиваться. Жертвами пиратского промысла становятся и российские моряки. На днях стало известно об освобождении из плена троих из них.

Речь идет об Алексее Перфильеве, Валентине Нечае и Вячеславе Сечине, захваченных с торговых судов «Рио Митонг» и «Джиблоо» в водах Гвинейского залива. Пиратские атаки на корабли произошли еще в мае. Пять тяжелейших месяцев пленники провели в ужасающих условиях в пиратском палаточном лагере вблизи бывшей столицы Нигерии Лагоса, претерпевая побои, издевательства, малярию. Их даже перестали поить и кормить. Через родственников пираты передали, что начнут убивать заложников, если не получат выкуп.

Ранее МИД России выразил самую серьезную озабоченность участившимися пиратскими нападениями на суда, маршруты которых пролегают через Гвинейский залив. По информации посольства России в Нигерии, за последние полтора года так было похищено 27 российских моряков. Эта позиция согласуется с недавно вышедшим отчетом о морском пиратстве организации One Earth Future Foundation. Согласно докладу, в 2019 году Гвинейский залив сохранил лидерство в антирейтинге регионов, где пострадало наибольшее количество судов. По сравнению с 2018 годом здесь на 60% увеличилось число похищенных моряков – в плен попали 164 человека. Всего в Западной Африке произошло 98 инцидентов с морским разбоем – больше, чем где бы то ни было в мире.

Вызволение похищенных пиратами пленных – задача не из простых и для дипломатов, и для судовладельцев (у последних в принципе редко есть возможности и желание идти до конца в этом вопросе), часто сопряженная с риском для жизни не только для захваченных, но и для тех, кто способствует освобождению. Неизвестно, сколько бы длилась и чем бы закончилась история пятерых захваченных пиратами человек. Но на помощь к ним пришел бизнесмен Олег Дерипаска, к которому обратились родственники захваченных моряков.

Предприниматель, который сам за последнее время не раз переживал атаки со стороны конкурентов своих бизнесов, по многолетнему личному опыту хорошо знаком с реалиями таких сложных регионов, как Африка: он не в первый раз откликнулся на просьбу о помощи в вызволении попавших в плен. И в этот раз он подключился и помог оперативно организовать спасательную операцию, в результате которой удалось освободить из плена не только троих россиян, но и двух граждан Украины и Гвинеи. Его помощь оказалась как никогда вовремя.

Как оказалось, жены захваченных моряков обращались во все посольства и международные организации, чтобы ускорить освобождение мужей. «Но ощущение было такое, что мы остались один на один с этой бедой, – призналась Ирина Перфильева – жена Алексея Перфильева. – Когда за дело взялся Дерипаска, у нас появилась надежда. Без его помощи наши мужья бы погибли». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша вооружает себя и Украину

Польша вооружает себя и Украину

Валерий Мастеров

Помощь ВСУ Варшава осуществляет под присмотром Вашингтона

0
2097
Путин ушел от Сталинграда на спецоперацию

Путин ушел от Сталинграда на спецоперацию

Иван Родин

В очередной раз история применяется в качестве актуального аргумента

0
2870
Нетаньяху меняет тон в оценке конфликта России и Украины

Нетаньяху меняет тон в оценке конфликта России и Украины

Геннадий Петров

Израилю не понравилась российская реакция на атаку завода в Исфахане

0
2959
Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
3645

Другие новости