0
3628
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2020 20:26:00

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, здравоохранение, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, здравоохранение, карантин, антикризисные меры Объективных данных об эффективности вакцин-кандидатов пока нет. Фото агентства «Москва»

Политики по всему миру видят выход из нынешнего коронакризиса в массовой вакцинации. Немецкая деловая пресса сообщает сегодня о противоречивом случае заболевания вакцинированного депутата Госдумы. Инфекционисты считают, что создаваемые в разных странах вакцины не смогут гарантировать защиту каждого, а будут иметь лишь статистический эффект на уровне популяции. Чиновники и фармкомпании окажутся в выигрыше даже в случае производства низкоэффективной вакцины.

Международный валютный фонд оценивает экономические потери стран от коронавируса в 28 трлн долл. в ближайшие пять лет. Пандемия провоцирует социальную и политическую нестабильность в мире.

Выход из этого кризиса политики видят в массовой вакцинации, хотя на сегодняшний день не существует проверенных способов создания иммунитета.

Пять российских компаний активно работают над производством вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в эфире телеканала «Россия 1». Накануне президент Владимир Путин оценил потенциал сбыта российских вакцин по всему миру в 100 млрд долл.

Между тем в мире обсуждают заболевание вакцинированного ранее российского депутата Валерия Гартунга. «Гартунг добровольно участвовал в третьей фазе испытаний российской вакцины «Спутник». По его словам, он по-прежнему надеется, что дело не в неудачном действии вакцины. Возможно, он оказался одним из 10 тыс. человек из 40 тыс. добровольцев, которым вместо вакцины ввели плацебо... По его словам, ни после первой, ни после второй инъекции у него не было никаких побочных эффектов. Поэтому он предполагает, что вакцину ему, возможно, не вводили», – сообщает в четверг немецкая деловая газета Handelsblatt. Депутату сделали второй укол двухкомпонентной вакциной 8 октября, и уровень антител у него медики не проверяли. По словам директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, первые результаты уровня защитных титров антител у добровольцев, прошедших вакцинацию вакциной «Спутник V» от коронавируса, будут известны в середине ноября. Так что объективных подтверждений эффективности вакцины-кандидата пока просто нет.

Но опыт существующих противогриппозных и других вакцин показывает, что они не дают 100-процентной гарантии защиты для конкретного человека. И действие подобных вакцин можно определить только на большой группе населения. Про эту большую группу можно сообщить: заболело меньше, чем могло быть, и у многих заболевших болезнь протекает в легкой форме. Но такие выводы можно сделать даже относительно самого низкоэффективного препарата, лишь бы он был относительно безвредным. Безопасность российской вакцины уже продемонстрирована. А доказать ее позитивное влияние на популяцию – это уже дело техники. Практика регистрации российских препаратов показывает, что дело за этим не станет.

Сколько вакцинировавшихся россиян заболели ковидом – точно неизвестно. Но логично предположить, что Гартунг такой не один. На вопросы «НГ» о числе заболевших среди получавших вакцину ни Минздрав, ни разработчики вакцин пока не ответили.

Однако в середине октября Александр Гинцбург заявил, что среди 2 тыс. вакцинированных нет инфицированных коронавирусом. А те, у кого зафиксированы симптомы заболевания, привитыми как бы не считаются. «Что значит заболевают? Они еще не считаются привитыми после первой прививки. Если на четвертый-пятый день антитела начинают вырабатываться. В лучшем случае на 15-й. А на 21–28-й день соответственно они выходят на плато. А вообще-то они привиты только после второй прививки на 42-й день после первой. Кто-нибудь заболел на 42-й день?» – отстаивает свою позицию Гинцбург.

Его американские коллеги менее категоричны. Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что эффективность любой вакцины от COVID-19 вряд ли достигнет 100% и, наиболее вероятно, составит 75% или даже ниже. «Наш лучший результат пока – корь, от которой эффективность вакцины составляет 97–98%. Было бы замечательно, если бы мы смогли достичь этого, но я не думаю, что мы сможем. Я бы довольствовался эффективностью в 70–75%, поскольку этого было бы достаточно для коллективного иммунитета», – считает Фаучи. «К ноябрю или декабрю мы узнаем, есть ли безопасный и эффективный вариант вакцины. Если таковой есть, то будет всего несколько миллионов доз этой вакцины», – рассуждает инфекционист. n

За ситуацией на потенциальном рынке вакцин следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Мейстер» отмечает амбиции Украины в этом деле: «Владимир Зеленский заявил, что Украина разработала уникальную вакцину от коронавируса. На людях она пока не испытана, и сроки ее производства остаются неизвестными. Поэтому, если где-то вакцина появится раньше, то Украина, по словам Зеленского, будет ее закупать».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И убери коронавирус!

И убери коронавирус!

Александр Гальпер

Мария Давыдова

Не та фамилия и другие онлайн-истории

0
564
В Киеве начинается бизнес-майдан

В Киеве начинается бизнес-майдан

Татьяна Ивженко

Правительство Украины решает вопрос о жестком карантине

0
1283
Повесть о волгоградском депутате и том, что люди хотят обязательно напиться на Новый год

Повесть о волгоградском депутате и том, что люди хотят обязательно напиться на Новый год

Алкей

О вреде огурцов

0
852
Гастарбайтерам нелегко попасть домой

Гастарбайтерам нелегко попасть домой

Екатерина Трифонова

Количество иностранных граждан в центрах временного содержания сократилось вдвое

0
1279

Другие новости

Загрузка...