1
1341
Газета Экономика Интернет-версия

12.11.2020 11:35:00

Сбер станет еще более зеленым

Инвестиции банка в развитие энергосберегающих и сохраняющих окружающую среду технологий дают ощутимый экономический эффект

Станислав Кузнецов

Об авторе: Станислав Константинович Кузнецов - заместитель председателя правления Сбербанка.

Тэги: сбер, сбербанк, экология, природа, инвестиции, технологии, окружающая среда


сбер, сбербанк, экология, природа, инвестиции, технологии, окружающая среда Графика pixabay.com

Всю свою 179-летнюю историю Сбербанк играл огромную роль в экономической и социальной жизни страны. Решение социальных задач, доступность финансовых услуг самому широкому кругу населения и благотворительность были идеями, которые легли в основу концепции Сберегательных касс в момент их появления. С тех пор эта роль стала частью ДНК нашей компании, определяя ответственный подход Сбербанка к ведению бизнеса. Мы сохраняем ключевые характеристики, присущие Сбербанку: демократичность доступа к финансовым услугам, внимательное отношение к клиентам, их нуждам и безопасности, забота о качестве наших продуктов и сервисов, вклад в развитие общества и адресная поддержка тех, кому нужна помощь. 

Вместе с тем, сегодня появляются новые вызовы, на которые мы стараемся достойно отвечать. Сделать это, сохраняя наши традиции, можно только на основе комплексного и системного подхода к управлению социальными, экологическими и управленческими факторами или ESG-факторами — подхода к ответственному управлению и инвестированию, принятого во всем мире. Сегодня невозможно быть успешной компанией на мировом рынке без соблюдения критериев ESG — этому уделяют самое пристальное внимание наши акционеры, инвесторы и клиенты. 

Вызовы сегодняшнего дня — это прежде всего проблемы, связанные с угрозами кибератак, развитием необходимых IT-навыков в условиях цифровизации, внедрение искусственного интеллекта, изменения климата и последствия их негативного воздействия на окружающую среду, 

Снижая воздействие на природу

Сбер не индустриальная компания, генерирующая много отходов и вредных выбросов. Тем не менее сегодня мы обеспокоены состоянием окружающей среды и последствиями изменения климата. Для нас очень важно снижать собственное негативное воздействие на экологию, и мы стремимся делать это как можно эффективнее. На тысячах наших действующих объектов внедряются системы телеметрии и дистанционного управления энергоресурсами. Мы используем оборудование с высоким классом энергоэффективности, а при проектировании и строительстве новых объектов применяем зеленые стандарты LEED Silver.

Воздействие деятельности банка на уровень загрязнения воздуха, а также на водные ресурсы можно считать незначительным. Основное воздействие на окружающую среду в деятельности банка оказывает размещение отходов на полигонах. 

Банковские процессы, в ходе которых образуются отходы, это списание отработанного электронного и электротехнического оборудования, списание архивов с вышедшим сроком хранения, деятельность кассово-инкассаторских центров, а также офисные отходы.

В сфере улучшения обращения с отходами Сбер ведет системную планомерную работу, что позволило нам в течение нескольких лет добиться значительного снижения массы отходов, размещаемых на полигонах. 

В 2014 году доля отходов, передаваемых на утилизацию и обезвреживание, составляла лишь 4,3%. За счет внедрения раздельного сбора отходов по итогам 2019 года нам удалось довести этот показатель до 18,8%.

Благодаря работе по организации раздельного сбора образующихся отходов в 2019 году все отходы электроники, а это более 3 тыс. тонн, были переданы на переработку. Эти отходы являются ценным вторсырьем, из которого ежегодно производят 980 км стального профиля, 320 км стальных труб, 165 тыс. м2 полимеропесчаной плитки, 300 тыс. единиц изделий для дома (метлы, разделочные доски и проч.).

На переработку ежегодно передается более 5 тыс. тонн макулатуры, включая архивы с истекшим сроком хранения, полимеры в количестве более 100 тонн, стеклобой.

Важно заметить, что системная работа по минимизации собственного воздействия на окружающую среду может и должна быть выгодной. Например, в 2019 году выручка Сбербанка от продажи отходов составила более 27 млн рублей.

 На пути к миру без бумажного мусора

Один из наших приоритетов - переход к безбумажному документообороту. В 2019 году нам удалось на 36% сократить количество бумаги, передаваемой на архивное хранение. Это значит, что за 2019 год сокращение объема используемой бумаги составило 596 млн листов бумаги. Экономя бумагу, мы не только поддерживаем природные ресурсы, но и сокращаем финансовые издержки банка. В 2019 году, финансовый эффект уже составил 157 млн рублей. Он заключался в оптимизации затрат на закупку бумаги, тонеров и картриджей. За 1-е полугодие 2020 года объем потребления бумаги снизился еще на 263 млн листов. Таким образом, общий финансовый эффект от сокращения количества бумаги в процессах за 2019–2020-е годы ожидается в размере 381,8 млн рублей, а уже в 2021 году наше потребление бумаги будет не более 1,7 млрд листов (8 500 тонн бумаги), что в конечном итоге поможет спасти 102 000 деревьев.

Возвращаясь к вопросу об использованной и ненужной бумаге, хочется отметить, что банк передает ее на переработку для дальнейшего использования вторсырья, из которого изготавливаются, например, лотки для яиц, подстаканники, картон, туалетная бумага, салфетки, сырье для производства дорожного покрытия.

 Только зеленая экономика может быть устойчивой

Сбербанк активно участвует в формировании зеленой экономики. В 2019 году мы инвестировали в проекты в области возобновляемой энергетики (ветряные станции, солнечные станции) и обращения с коммунальными отходами. Сбербанк выступает в роли кредитора и консультанта проекта «Чистый воздух» (в рамках национального проекта «Экология»), участвует в рабочей группе по изменению климата и устойчивому развитию при Администрации Президента РФ, а также в рабочей группе по ответственному финансированию при Банке России. Мы верим, что координация усилий позволит добиться серьезных успехов в развитии практики ответственного финансирования и управления ESG-рисками в банковском секторе.

Не так давно у Сбера появился первый офис, работающий на зеленой энергии. Им стало центральное отделение Сбербанка в Ульяновске с ежемесячным потреблением порядка 90 тысяч кВт*ч. По условиям договоров электрическая энергия, поставляемая на данный объект, будет произведена на ветроэлектрических станциях (ВЭС). Снабжение зеленой энергией началось 1 октября 2020 года, после того как Сбербанк подписал дополнительное соглашение к договору энергоснабжения о поставке в офисы банка зеленой электроэнергии, произведенной на ветропарке Фонда развития ветроэнергетики.

Зеленая трансформация офисов Сбера

Концепция зеленого офиса предполагает наличие комплекса технологий и мотиваций, которые и формируют экологическую политику компании. При переформатировании наших офисов по работе с клиентами применяется вентиляция с системой рекуперации воздуха, используются светодиодные светильники. Одно из наших внутренних структурных подразделений уже сертифицировано по стандарту BREEAM. При реконструкции и строительстве объектов применяется оборудование класса энергоэффективности не ниже уровня «А».

В части инженерных систем в Сбербанке в 2018–2019 годах реализована первая волна замены светильников на энергосберегающие (LED). В этот период было заменено 33 тыс. светильников с общим годовым эффектом в 12,5 млн руб. В 2021 году стартует вторая волна данной программы, и количество светильников, которое подлежит замене в этот период, составит уже более 79 тысяч.

Еще одна интересная инновация — внедрение систем автоматизированного управления инженерными сетями. Это в первую очередь система телеметрии и дистанционного управления (СТДУ), которая развернута в настоящий момент на 3 400 объектов. Экономический эффект от применения этой системы составляет от 28 до 30 млн кВт*ч, или 145 млн рублей в год. Это достигается за счет создания оптимальных расписаний работы инженерных систем, а также внедрения принципов адаптивного комфорта, позволяющих эффективно управлять климатическим оборудованием (в частности, по стандарту ASHRAE-55).

Большинство наших объектов, особенно крупные, оснащены приборным учетом топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Таким образом у нас появляется возможность анализировать эффективность своего энергопотребления.

Мы ставим себе задачу в ближайшие 2–3 года интегрировать весь приборный учет в единую автоматизированную систему, одной из основных задач которой является анализ эффективности потребления ТЭР с использованием технологий искусственного интеллекта. Среднее значение общепринятого целевого показателя энергоэффективности — удельного потребления электроэнергии на м2 портфеля недвижимости — составляет порядка 150–155 кВт*ч в год и является одним из самых низких для подобных портфелей.

Отдельно хочется сказать о Центрах обработки данных Сбербанка, где мы используем инновационную систему прямого охлаждения компьютерного оборудования предварительно подготовленным уличным воздухом, что позволяет нам уменьшить среднегодовой коэффициент энергоэффективности (PUE) до 1,19. Это значительно лучше среднестатистических показателей. Также наша система использует адиабатическое охлаждение воздуха «серой» водой, то есть мы работаем на очищенных сточных водах.

Высоковольтные системы энергоснабжения работают на напряжении 20 киловольт, что позволяет до 20% уменьшить потери в процессах передачи, коммутации и трансформации электроэнергии.

В Сбербанке внедрено умное управление воздушными потоками в машинных залах. Это значит, что холодный воздух подается в нужное место и в нужном количестве, что позволяет не тратить лишние ресурсы. Также мы используем фальшпол высотой 2 метра для того, чтобы минимизировать препятствия для движения воздушных потоков. Это дает возможность значительно уменьшать потери от турбулентности и смешения теплых и холодных потоков воздуха.

Мы стараемся меньше использовать аккумуляторные батареи. Вместо этого системы бесперебойного энергоснабжения используют механические накопители энергии.

Используя интеллектуальную систему BMS, способную прогнозировать изменение температуры и влажности воздуха, мы получаем возможность заранее подготовиться к энергоемким переходным процессам.  В 2012 году один из наших проектов, МегаЦОД «Южный порт», занял второе место в мировом конкурсе Green Enterprise IT Award. Все наши Центры обработки данных сертифицированы LEED Silver (Leadership in Energy and Environmental Design).

Таким образом, инвестиции банка в модернизацию оборудования инженерных систем, развитие зеленых и энергосберегающих технологий, помимо снижения негативного воздействия на окружающую среду, приносят ощутимый экономический эффект.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


MaxLomanov 12:30 13.11.2020

Очень приятно читать о том, что крупные компании проводят активные экологические кампании. Результаты работы уже отличные и это далеко не предел.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 23-26 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 ноября в зеркале Telegram

0
449
Учительский блог дорого стоит

Учительский блог дорого стоит

Наталья Савицкая

Общественники попросили министра просвещения подумать о доплатах педагогам за активность в соцсетях

0
995
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
2148
«Суп» внутри SNA

«Суп» внутри SNA

Александр Спирин

Сфероподобные наночастицы оказались отличными катализаторами защитных клеточных механизмов

0
434

Другие новости

Загрузка...