0
5900
Газета Экономика Печатная версия

09.12.2020 20:31:00

Под "Северный поток – 2" подкладывают политическую мину

Немецкий бизнес обеспокоен противоречиями России и Германии из-за Навального

Тэги: нафтогаз, украина, сша, санкции, северный поток 2, навальный, германия, бизнес, энергетическая политика, ес

On-Line версия



нафтогаз, украина, сша, санкции, северный поток 2, навальный, германия, бизнес, энергетическая политика, ес Фото Reuters

В «Нафтогазе» празднуют одобренные Палатой представителей Конгресса США расширенные санкции против «Северного потока – 2» (СП-2), называя их бомбой. В МИД РФ, однако, уверены: трубопровод будет достроен. А немецкие предприниматели, опрошенные Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП) и Восточным комитетом германской экономики, объявили, что этот проект – важный вклад в обеспечение энергоснабжения Европы. Но не только США мешают бизнесу двух стран. За год доля немецких компаний, полагающих, что политические отношения РФ и ФРГ ухудшились, увеличилась в десять раз, и это критический показатель.

В украинском «Нафтогазе» надеются, что включенный в законопроект об оборонном бюджете США на 2021 год расширенный пакет санкций против СП-2 станет препятствием. «Когда документ будет полностью утвержден, санкции распространятся на широкий перечень услуг, без которых завершить российский газопровод будет практически невозможно. В частности, услуги по страхованию и перестрахованию, а также сертификации», – пояснил в среду на своей странице в Facebook глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Еще эмоциональнее откликнулась в социальных сетях на эту новость советник главы правления «Нафтогаза» Лана Зеркаль: «Это «бомба», которая должна навсегда взорвать планы «Газпрома» по построению «Северного потока – 2».

Накануне члены Палаты представителей США большинством голосов поддержали законопроект об оборонном бюджете, затем его направят на рассмотрение в Сенат. Проект прописывает ужесточение санкций против не только СП-2, но и «Турецкого потока».

В российском МИДе отреагировали. «У меня нет сомнений, что «Северный поток – 2» будет достроен, и это станет вкладом в восстановление конструктивной повестки дня между Россией и государствами – членами Евросоюза», – заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. За политическим решением США проглядываются экономические интересы. «Речь идет о попытках вытеснения весьма конкурентоспособного российского природного газа и замещения его гораздо более дорогостоящим и экологически уступающим нашей продукции американским сжиженным», – пояснил он.

Германские регуляторы согласовали продолжение прокладки СП-2 на декабрь, сообщил в среду на конференции, посвященной деловому климату, Райнер Зеле, президент Российско-Германской ВТП, глава инвестирующей в проект австрийской компании OMV.

«У нас у самих, как у финансовых партнеров проекта «Северный поток – 2», нет точной информации о ходе прокладки... Все, что я знаю, это то, что работы по прокладке в 2020 году в этом декабре еще будут вестись в немецких водах. Потому что с января в немецких водах нужно учитывать флору и фауну, и работы не могут быть продолжены», – цитирует его Интерфакс. По словам Зеле, в немецких гаванях Засниц и Мукран, где находится газоприемная станция для обоих «Северных потоков», «можно заметить подготовительные работы» по строительству газопровода.

ВТП обнародовала результаты опроса среди 109 немецких компаний, работающих в России. Подавляющее большинство (89%) высказываются за снятие экономических санкций, введенных в отношении РФ, причем 58% выступили за поэтапную отмену санкций, а 31% – за незамедлительную.

271-4-1700-1.jpg
В этом году экономические проблемы создавал валютный курс. 
Источник: Российско-Германская внешнеторговая палата


























 «Одной из главных целей новых американских санкций последних месяцев стал проект газопровода «Северный поток – 2», поддерживаемый большинством опрошенных компаний. И 41% респондентов считают его важным вкладом в обеспечение энергоснабжения Европы в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а 29% назвали этот газопровод незаменимым», – обратили внимание в ВТП.

«Европа не должна позволять США опекать себя в вопросах энергетической политики», – пояснил Зеле. «Мы надеемся, что администрация Байдена осознает весь масштаб ущерба, который будет нанесен трансатлантическим отношениям и демократии в Европе», – заявил председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес.

Однако, судя по опросу, не только США мешают продуктивному взаимодействию двух стран. «Новый спад в двусторонних отношениях вызвало дело Алексея Навального», – сообщается в материалах ВТП. Так, 70% опрошенных компаний считают, что отношения двух стран за последний год ухудшились. «Это кардинальное изменение по сравнению с прошлым годом, когда об ухудшении отношений заявили лишь 8% опрошенных компаний», – уточнили в палате.

Как считает Хермес, «это критический показатель». «Мы не можем просто наблюдать за этим со стороны и бездействовать. Взаимопонимание между Россией и Германией должно оставаться делом государственной важности, несмотря на различия между двумя странами», – сказал он и сообщил, что в декабре будет создан новый германо-российский совет предпринимателей.

Отмена санкций ЕС и встречных мер оказала бы наиболее положительное влияние на реальный ВВП Германии, сообщается в исследовании, проведенном по заказу торгово-промышленной палаты Дюссельдорфа.

В списке негативных факторов, влияющих на деятельность немецких компаний в РФ, респонденты в этом году назвали прежде всего – с большим отрывом – изменение курса валюты (около 73% голосов). В 2019-м на первом месте были бюрократические издержки – 44% голосов. «На фоне кризиса, вызванного распространением коронавируса, оценки текущего делового климата (в России. – «НГ») заметно ухудшились: 69% компаний отметили ухудшение делового климата в 2020-м, в прошлом году – 31%. Низкий уровень оптимизма компании демонстрируют и относительно развития экономики (РФ. – «НГ»). Лишь 36% респондентов ожидают в 2021 году положительной динамики экономического развития», – добавили авторы опроса.

События этого года со все большей очевидностью ставят вопрос: может ли теоретически наступить тот предел, после которого аргумент «бизнес – это одно, а политика – другое» перестанет работать? Возможна ли ситуация, когда экономическая целесообразность совместных проектов перестанет учитываться из-за политики? 

Пока бизнес видит целесообразность, он будет работать, так как в проекты уже вложены деньги, говорит старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. Но при этом «мы никогда не узнаем, перекроет ли политика эффективность «Северного потока-2», пока политики на самом верху не поставят об этом в известность остальных». «Какими будут отношения между Россией и европейскими странами через год или три, не скажет никто», – добавила Бодрова.

«Германия остается одним из крупнейших экономических партнеров России, поэтому германский бизнес, наверное, постарается и дальше выстраивать экономические отношения, несмотря на политические проблемы, и призывать к отмене санкций, – пояснила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. – Хотя, конечно, в случае серьезного дополнительного ухудшения внешнеполитических отношений между Европой и Россией, либо в случае, если Европа и США займут более консолидированную позицию в международной политике, это может стать еще труднее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1041
Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
1660
Условия для инвестиций в России ухудшаются

Условия для инвестиций в России ухудшаются

Михаил Сергеев

Спад производства зафиксирован по большинству важнейших видов продукции

0
1885
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
1687

Другие новости