1
197505
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2020 20:18:00

Пенсионеры пошли на убыль и без реформы

Демографы и чиновники привели разные причины, почему пожилых в России становится меньше

Тэги: пенсионная реформа, пенсионный возраст, повышение, пенсионеры, численность, пандемия, коронавирусмолдавия, рф

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, пенсионный возраст, повышение, пенсионеры, численность, пандемия, коронавирусмолдавия, рф Ведомство Максима Топилина фиксирует сокращение численности пенсионеров на сотни тысяч человек в год. Фото с сайта www.council.gov.ru

Еще одна страна – на этот раз Молдавия – может отменить принятое ранее решение о повышении пенсионного возраста. В России же в целесообразности реформы правительство не сомневается, и президент сообщает населению о достижениях, а не провалах пенсионной системы. Более того, в качестве одного из результатов реформы, несмотря на всю циничность ситуации, профильные ведомства приводят статистику, по которой в стране идет сокращение численности пенсионеров – на сотни тысяч человек в год. В 2020-м численность получателей страховой пенсии по старости уже сократилась примерно на 200 тыс. человек, следует из данных, предоставленных «НГ» Пенсионным фондом.

Молдавия стала еще одной страной, которая может отменить принятое ранее решение об увеличении пенсионного возраста в стране. Парламент Молдавии одобрил во втором чтении проект снижения пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин. Ранее в республике планка была на уровне 63 лет для мужчин и женщин.

И хоть, по мнению наблюдателей, с учетом внутриполитической ситуации в республике это скорее популистская мера, однако она возвращает в повестку дня вопрос о целесообразности повышения пенсионного возраста в том числе в России – особенно с учетом последствий пандемии: возросшей смертности и безработицы.

Кроме того, можно вспомнить, что в течение последних нескольких лет разного рода пенсионные послабления – либо снижение возрастной планки, либо корректировка планов предстоящего повышения возраста – происходили во Франции, Италии и Польше. Правда, то, что для европейцев было смягчением, для России стало как раз ужесточением: страны возвращали пенсионный возраст примерно к тому уровню, до которого он сейчас постепенно повышается в РФ.

Но по ожидаемой продолжительности жизни граждан нашей стране до Европы еще очень далеко: в России этот показатель в 2019 году составил чуть больше 73 лет, тогда как в развитых европейских государствах он уже в 2017-м превышал 80 лет.

Есть лишь амбициозный план руководства страны довести ожидаемую продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024-му и до 80 лет к 2030 году. Но теперь с учетом последствий пандемии эти цели, похоже, нужно будет переосмыслить, оценить, насколько они достижимы.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР), в этом году число пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, уже сократилось примерно на 200 тыс. человек. Так, по данным на 1 октября 2020-го, пенсионеров в стране было 36,1 млн человек, а ровно год назад – 36,3 млн человек.

«Снижение численности получателей обусловлено новыми сроками выхода на пенсию в связи с принятием федерального закона № 350 от 3 октября 2018 года», – пояснили в ведомстве Максима Топилина.

ПФР также напомнил, что в 2020 году на пенсию вышли женщины в возрасте 55,5 лет и мужчины в возрасте 60,5 лет. Это граждане, которым во втором полугодии 2019-го исполнилось 55 и 60 лет соответственно.

279-4-3480.jpg
Пока бюджетных средств хватает не всем
пожилым.  Фото агентства «Москва»
Возникает вопрос, как повышение пенсионного возраста для тех, кто еще не вышел на пенсию, может уменьшить численность сегодняшних пенсионеров? «Сократить численность уже вышедших на пенсию граждан повышением пенсионного возраста нельзя, это совершенно разные люди», – пояснила завлабораторией Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Елена Егорова.

«Теоретически повышение пенсионного возраста может сократить численность уже вышедших на пенсию граждан, так как по закону человек может отказаться от пенсии уже будучи пенсионером. Например, при устройстве на работу на любой срок не меньше года», – отметила профессор кафедры статистики МИРЭА Татьяна Бурцева.

По данным Счетной палаты, официально трудоустроенных пенсионеров за прошедшие неполные два года стало меньше почти на 681 тыс. человек. Одно из объяснений – пожилые граждане перешли в серый сектор.

Какой вклад в снижение численности пенсионеров могла внести пандемия? Этот вопрос профильные ведомства оставили без ответа, сославшись на то, что доступные для сопоставления цифры появятся только в следующем году. «Оценить влияние пандемии на изменение численности пенсионеров пока сложно, поскольку нет соответствующих данных», – подтвердила «НГ» и доцент кафедры статистики РЭУ Ольга Лебединская.

Кстати, численность пенсионеров уменьшалась и в прошлом году. Тогда на пенсию тоже выходили женщины в возрасте 55,5 лет и мужчины в возрасте 60,5 лет. Это были граждане, которым в первом полугодии 2019-го исполнилось 55 и 60 лет соответственно. По данным Счетной палаты, всего за прошедшие неполные два года число пенсионеров по старости сократилось в РФ примерно на 560 тыс. человек.

Эксперты обратили внимание на то, что пенсионеров в стране становилось бы меньше и без повышения пенсионного возраста. «Число лиц пенсионного возраста, а потому и пенсионеров (хотя это и не одно и то же) – постоянно колеблющаяся величина. Она зависит от многих обстоятельств, но при прочих равных условиях прежде всего от исходной численности поколений», – сказал «НГ» директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. На это же указывает и Елена Егорова.

Вишневский продолжил: «Например, первые два поколения женщин, выходящие на пенсию по новым правилам в 2019 и 2020 годах, изначально имели разную численность: в 1964-м родилось 1034 тыс. девочек, а в 1965-м – 969 тыс. Разница – 65 тыс., и в меньшую сторону. Ничего удивительного в том, что разница, пусть и не точно такая, сохраняется и в пожилом возрасте и это влияет на изменение числа пенсионеров – тоже в сторону уменьшения».

Как говорит ученый, начиная с конца 50-х и до конца 60-х годов каждое следующее поколение россиян (мужчин и женщин) было меньше предыдущего, «соответственно и пополнение полка нынешних пенсионеров будет сокращаться, что происходило бы и без сдвига возраста выхода на пенсию». «Это разительно отличается от смертельно напугавшей наши экономические власти ситуации предыдущих лет, когда когорта пенсионеров пополнялась поколениями, появившимися на свет в годы послевоенного подъема рождаемости и потому более многочисленными», – отметил он.

По словам Вишневского, «в 1962 году в России родилось 2,5 млн детей – самое маленькое число за весь период с 1946 года». «После этого число родившихся в России было существенно меньше, только однажды – в 1986 и 1987 годах – оно снова поднялось до этой планки (2,5 млн), затем окончательно рухнуло, – пояснил демограф. – Зато и число пенсионеров будет уменьшаться – и совсем не благодаря федеральному закону № 350». «В 2035 году, если еще будет действовать этот федеральный закон, на пенсию выйдут мужчины 1970 года рождения, – добавил Вишневский. – Тогда в России родилось 974 тыс. мальчиков». И это, по его словам, совсем не то же самое, «что 1427 тыс., родившихся в 1960 году» и как будто чуть не разоривших страну своим желанием выйти на пенсию в 60 лет.

Экономический эффект от пенсионной реформы тоже сомнителен (см. «НГ» от 08.11.20, 30.11.20). Президент Владимир Путин в четверг в ходе пресс-конференции упомянул как большое достижение, что теперь в Конституции зафиксирована обязанность государства ежегодно индексировать пенсии. Но вопрос индексации для работающих пенсионеров не получил однозначного ответа. Условие для возврата к полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам – «бюджетная обеспеченность», сообщил Путин. Значит, пока, несмотря на повышение пенсионного возраста, этой «обеспеченности» для всех не хватает? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черт готовит тебе сковородку

Черт готовит тебе сковородку

Дмитрий Гаранин

Ковидно-високосный триптих по ту сторону океана

0
654
Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"

Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"

Игорь Субботин

Турецкий президент полагается на Путина в разрешении иерусалимского кризиса

0
1781
В отчете правительства сделан упор на "жадности"

В отчете правительства сделан упор на "жадности"

Михаил Сергеев

Мишустин объявил отрасли, с которых будут брать повышенный налог

0
992
Россия уходит из Молдавии, ее место занимают США

Россия уходит из Молдавии, ее место занимают США

Досрочные парламентские выборы в республике демонстрируют борьбу Москвы и Вашингтона за влияние в регионе

0
2677

Другие новости

Загрузка...