0
11102
Газета Экономика Интернет-версия

29.12.2020 19:04:00

Два фантастических сценария для российских пенсионеров

Цифровые пенсии и индексация работающим – главные темы последних дней года

Тэги: пенсионеры, пенсии, пенсионная реформа, цб, центробанк, финансы, набиуллина, путин, шмаков


пенсионеры, пенсии, пенсионная реформа, цб, центробанк, финансы, набиуллина, путин, шмаков Фото Pixabay.com

В последние дни уходящего года появилось сразу две новости, которые касаются будущего пенсионной системы РФ. Первая – Центробанк (ЦБ) допустил, что россияне смогут получать пенсию в цифровых рублях. Вторая – президент снова признал, что нужно дополнительно рассмотреть вопрос возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам. И то и другое пока кажется чем-то из области фантастики.

На встрече с президентом Владимиром Путиным глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков обсудил проблему индексации пенсий работающим пенсионерам. «Я считаю, что стоило бы к этому возвратиться. Может быть, на эту тему тоже надо более активно дать поручение правительству, чтобы оно внимательно просмотрело этот вопрос. Потому что это фактически ведь нарушение Конституции», – заявил Шмаков.

«Вы правы абсолютно в том, что это вопрос, который требует дополнительного рассмотрения», – ответил Владимир Путин. «Это снимет серьезное возникающее недоверие и напряжение», – предположил Шмаков. После чего президент указал на «элементы несправедливости, связанные с недостаточной индексацией».

Тема отмененной индексации болезненная, она обсуждается – в том числе с участием президента – не первый раз. И не первый раз глава государства оставляет без четкого и однозначного ответа вопрос о том, ждать ли официально трудоустроенным пенсионерам возврата к индексации, и если да, то когда. Дежурный ответ: вы правы, нужно дополнительно проработать вопрос. Его модификации мы слышали и на встрече с руководителями фракций Госдумы (см. «НГ» от 08.10.20), и во время ежегодной пресс-конференции (см. «НГ» от 25.12.20).

Другое допущение о пенсиях граждан сделала в эфире RTVI глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщив во время готовки оливье с Сергеем Шнуровым, что однажды россияне смогут выбрать, в какой форме получать пенсию, в том числе в цифровых рублях при введении этого платежного средства.

«Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей, – поясняется на официальном сайте ЦБ. – Транзакции с цифровым рублем будут проводиться как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты. А в режиме онлайн операции могут совершаться аналогично безналичным расчетам».

Как напомнила Набиуллина, люди и сейчас могут получать пенсию «наличными, на почту, на счет в банк, на карточку, если к этому счету привязана карточка». При введении цифрового рубля пенсионеры смогут выбирать и этот вариант тоже. Но глава ЦБ уточнила, что решение о выпуске цифровой нацвалюты пока не принято. «Мы действительно обсуждаем плюсы и минусы», – добавила Набиуллина, имея в виду эффект и для простых граждан, и для бизнеса.

«Безусловным плюсом может стать возможность автономной работы устройств без интернет-соединения для выполнения платежных функций», – прокомментировал эту новость «НГ» аналитик компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Что касается оплаты в магазинах, носителем может стать смартфон со специальным программным обеспечением и чипом передачи данных, но, как все-таки уточнил эксперт, «покупка подобного гаджета может стать затратной для пенсионеров».

«Основным ограничением, причем естественным, тут может оказаться неготовность к подобным преобразованиям со стороны конечных потребителей. Понятно, что идея ЦБ носит исключительно добровольный характер. Но, полагаю, лишь очень небольшая часть пожилых людей согласится получать пенсию в цифровых рублях, не понимая в целом, что это такое и как этим пользоваться», – предположил аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

По его словам, «изначально цифровой рубль рассматривался как средство платежей по госконтрактам, нацпроектам, иным крупным проектам, где есть существенные риски коррупции, то есть по расчетам между юридическими лицами и с целью усиления контроля за движением денежных средств». «Перевод этой системы в область массового использования физическими лицами – задача крайне непростая и весьма протяженная во времени, – считает Коренев. – Так что говорить о готовности общества, платежных агентов, систем безопасности в части защиты персональной информации пока еще рано».

«Пока о плюсах или минусах пенсий в цифровых рублях говорить рано, так как даже в самом ЦБ еще не приняли решение о выпуске цифрового рубля», – согласилась замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. И даже если такое решение в итоге примут, то, по мнению эксперта, «полноценным платежным средством цифровой рубль станет не ранее 2027–2028 годов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Тегеран хотят еще сильнее сблизиться

Москва и Тегеран хотят еще сильнее сблизиться

Геннадий Петров

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет скоро подписано

0
687
Региональная политика 4-7 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 4-7 декабря в зеркале Telegram

0
187
Туризм, ИТ и учеба длиной в жизнь: что общего у России и Ближнего Востока

Туризм, ИТ и учеба длиной в жизнь: что общего у России и Ближнего Востока

Елена Крапчатова

0
606
Центробанк готовит к Новому году ставку в 16–17% годовых

Центробанк готовит к Новому году ставку в 16–17% годовых

Ольга Соловьева

Высокая инфляция толкает россиян к экономии на подарках

0
2592

Другие новости