0
7080
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2020 08:00:03

3. Работающие пенсионеры не вошли в обновленную Конституцию

Правительство продемонстрировало особое понимание социальной справедливости

Тэги: пенсии, индексация пенсий, работающие пенсионеры, силуанов, минфин, конституция, талия хабриева


пенсии, индексация пенсий, работающие пенсионеры, силуанов, минфин, конституция, талия хабриева Глава Минфина Антон Силуанов определил, кому индексировать пенсию справедливо, а кому – нет. Фото со страницы Министерства финансов РФ в Twitter

Изменение Конституции РФ не обошлось без социального скандала. В начале года в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал закрепить в Основном законе «регулярную индексацию пенсий». Cначала создалось впечатление, что это касается всех пенсионеров. Потом выяснилось, что есть нюансы.

В ходе прошедшего 23 января первого чтения поправок сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева заявила, что внесенные поправки будут обеспечивать индексацию пенсий и работающим пенсионерам тоже. 

Затем последовали разочаровывающие уточнения: поправки не гарантируют работающим пенсионерам полноценную индексацию наравне с неработающими. «Индексация выплат работающим пенсионерам приостановлена с 2016 года. В рабочей группе по подготовке поправок к Конституции заявляли, что вопрос будет решен благодаря изменениям в Основном законе. Позднее представители группы уточнили, что для этого необходимы поправки в отраслевое законодательство», – зафиксировали эту перемену настроений, в частности, депутаты-эсэры.

В итоге обновленная Конституция гласит, что индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год «в порядке, установленном федеральным законом». А федеральный закон пока как раз и приостанавливает индексацию на период оплачиваемой работы пенсионера. В профильных ведомствах поясняли, что в случае прекращения трудовой деятельности размер страховой пенсии такого пенсионера будет увеличен на все коэффициенты индексации. Но пенсионеру придется отказаться от зарплаты – по крайней мере от «белой». А пока пенсионеры официально трудятся, они не могут рассчитывать на ту дополнительную среднестатистическую тысячу рублей в год, которую государство сумело обеспечить в ходе увеличения пенсионного возраста.

В начале октября во время видеовстречи с президентом руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поднял вопрос об этой проблеме. На что Владимир Путин тогда ответил, что «у правительства есть поручение поработать в этом направлении».

После чего Минфин разъяснил, как именно ведомство понимает социальную справедливость. «Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции. Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости, когда, получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите – давайте еще и индексировать пенсию», – рассудил министр финансов Антон Силуанов.

Он добавил: «Наверное, это не совсем справедливо, поскольку после выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы. Поэтому, на наш взгляд, важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают». Социальный блок правительства как будто не имеет по этой проблеме никаких разногласий с финансовым блоком.

На прошедшей в середине декабря пресс-конференции президента вопрос индексации для работающих пенсионеров снова не получил четкого и однозначного ответа. Условие для возврата к полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам – «бюджетная обеспеченность», сообщил Путин. «Я бы подумал, конечно, и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства. Это не такие большие доходы, люди работают на таких работах, на которые другие, кстати говоря, не очень-то и стремятся. В принципе государство само заинтересовано, чтобы пенсионеры занимали эти рабочие места», – добавил президент. Так что власти пока думают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жапаров возвращает Киргизию в прошлое

Жапаров возвращает Киргизию в прошлое

Виктория Панфилова

В республике собирают Народный курултай, который может подменить парламент

0
2249
Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
2042
Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Пенсионный фонд устроил скандал с президентскими выплатами на детей...

Анастасия Башкатова

Федеральный бюджет уходит в минус

0
5768
Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
2935

Другие новости