0
9339
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2020 08:00:03

3. Работающие пенсионеры не вошли в обновленную Конституцию

Правительство продемонстрировало особое понимание социальной справедливости

Тэги: пенсии, индексация пенсий, работающие пенсионеры, силуанов, минфин, конституция, талия хабриева


пенсии, индексация пенсий, работающие пенсионеры, силуанов, минфин, конституция, талия хабриева Глава Минфина Антон Силуанов определил, кому индексировать пенсию справедливо, а кому – нет. Фото со страницы Министерства финансов РФ в Twitter

Изменение Конституции РФ не обошлось без социального скандала. В начале года в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал закрепить в Основном законе «регулярную индексацию пенсий». Cначала создалось впечатление, что это касается всех пенсионеров. Потом выяснилось, что есть нюансы.

В ходе прошедшего 23 января первого чтения поправок сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева заявила, что внесенные поправки будут обеспечивать индексацию пенсий и работающим пенсионерам тоже. 

Затем последовали разочаровывающие уточнения: поправки не гарантируют работающим пенсионерам полноценную индексацию наравне с неработающими. «Индексация выплат работающим пенсионерам приостановлена с 2016 года. В рабочей группе по подготовке поправок к Конституции заявляли, что вопрос будет решен благодаря изменениям в Основном законе. Позднее представители группы уточнили, что для этого необходимы поправки в отраслевое законодательство», – зафиксировали эту перемену настроений, в частности, депутаты-эсэры.

В итоге обновленная Конституция гласит, что индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год «в порядке, установленном федеральным законом». А федеральный закон пока как раз и приостанавливает индексацию на период оплачиваемой работы пенсионера. В профильных ведомствах поясняли, что в случае прекращения трудовой деятельности размер страховой пенсии такого пенсионера будет увеличен на все коэффициенты индексации. Но пенсионеру придется отказаться от зарплаты – по крайней мере от «белой». А пока пенсионеры официально трудятся, они не могут рассчитывать на ту дополнительную среднестатистическую тысячу рублей в год, которую государство сумело обеспечить в ходе увеличения пенсионного возраста.

В начале октября во время видеовстречи с президентом руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поднял вопрос об этой проблеме. На что Владимир Путин тогда ответил, что «у правительства есть поручение поработать в этом направлении».

После чего Минфин разъяснил, как именно ведомство понимает социальную справедливость. «Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции. Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости, когда, получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите – давайте еще и индексировать пенсию», – рассудил министр финансов Антон Силуанов.

Он добавил: «Наверное, это не совсем справедливо, поскольку после выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы. Поэтому, на наш взгляд, важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают». Социальный блок правительства как будто не имеет по этой проблеме никаких разногласий с финансовым блоком.

На прошедшей в середине декабря пресс-конференции президента вопрос индексации для работающих пенсионеров снова не получил четкого и однозначного ответа. Условие для возврата к полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам – «бюджетная обеспеченность», сообщил Путин. «Я бы подумал, конечно, и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в дополнительной поддержке со стороны государства. Это не такие большие доходы, люди работают на таких работах, на которые другие, кстати говоря, не очень-то и стремятся. В принципе государство само заинтересовано, чтобы пенсионеры занимали эти рабочие места», – добавил президент. Так что власти пока думают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1987
Бизнес опасается паузы Центробанка

Бизнес опасается паузы Центробанка

Анастасия Башкатова

У предприятий уходит на проценты по кредитам уже более трети прибыли

0
3806
Региональная политика 6-9 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 октября в зеркале Telegram

0
915
На Украине пока не будет никаких выборов

На Украине пока не будет никаких выборов

Наталья Приходко

Верховная рада собирается продлить полномочия местных органов власти на неопределенный срок

0
3092

Другие новости