0
3210
Газета Экономика Интернет-версия

05.05.2021 15:05:00

Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Украинская пресса обещает полуострову новую засуху

Тэги: крым, вода, водоснабжение


крым, вода, водоснабжение

Крымские и украинские специалисты дают противоположные прогнозы по дефициту пресной воды на полуострове. А немецкое государственное медиа подробно рассказывает об использовании немецкой и датской техники для водоснабжения населения Крыма.

«Водная проблема в Крыму обострится еще больше», – сообщил замдиректора украинского Института водных проблем и мелиорации Михаил местному изданию Obozrevatel. «Зимний снег не решил водную проблему из-за обезвоживания территории. Большинство снега пошло на увлажнение почвы, но не на формирование стока. С мая температура воздуха повысится и эта вода испарится. В прошлом году в Симферопольском и Таганском водохранилищах еще были водные ресурсы, а теперь почти все крымские водохранилища абсолютно пустые, утверждает Яцюк.

Однако у крымских специалистов другие данные. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев утверждает, что существующих запасов воды городу хватит до конца года.

Крымский гидрометцентр сообщил о существенном притоке воды в водохранилища на территории полуострова.

«В связи с благоприятно сложившейся синоптической обстановкой, в апреле приток воды в водохранилища, расположенные в руслах рек, был существенным и в млн куб. м составил: Белогорское – 7. 874, Симферопольское – 1. 787, Счастливое – 3. 885, Партизанское – 3. 653, Чернореченское – 10. 515», – говорится в сообщении Крымского гидрометцентра. Всего за месяц водохранилища пополнились на 24,4 млн кубометров. Общий объем составил 85,8 млн кубометров, что всего на 8,9 млн кубометров меньше, чем 1 мая прошлого года.

Ранее в Симферополе и Ялте смягчили графики подачи воды – она поступает в дома жителей по 18 часов в сутки, сообщает информационное агентство Крыминформ.

«Нам удалось накопить в водохранилищах города Симферополя достаточный объем воды, чтобы с 1 мая 6. 00 обеспечить город подачей горячей воды. Решение принято окончательно. Поэтому уже с обозначенного времени и холодная, и горячая вода будут подаваться в полном объеме», – написал глава Крыма Сергей Аксенов. «При этом в городах Ялта и Алушта график остается прежним. К сожалению, это вынужденная мера, однако в ближайшее время, возможно, получится принять ряд решений, которые позволят разрядить ситуацию», – предположил Аксенов.

У немецкой государственной медиакомпании «Немецкая волна (DW)» свой интерес. «Россия пытается обеспечить аннексированный Крым водой при помощи европейского оборудования, которое попало на полуостров в обход санкций ЕС», – сообщает «Немецкая волна».

Она разъясняет, что «ситуация улучшилась, в том числе, благодаря выходу на полную проектную мощность Бештерек-Зуйского водозабора неподалеку от Симферополя». После завершения наладочных работ, артезианские скважины, как утверждают проектировщики, должны обеспечить водой около трети населения столицы Крыма. Вода подается крымчанам с использованием датских насосов Grundfos c немецкими двигателями Siemens.

«Немецкая волна (DW)» проводит подробное расследование. И выясняет, что датские насосы и немецкие двигатели были импортированы и ввезены на территорию России совершенно легально. И были смонтированы на объектах в Крыму также без какого-либо нарушения российских законов, которые и действуют на территории России.

«Выяснять, знали ли в компании Grundfos о поставке в Крым, будет Датское ведомство экспортного контроля», – утверждает DW. В ответ на запрос DW ведомство сообщило, что изучает ситуацию и в случае необходимости проведет всестороннее расследование относительно возможного нарушения санкций ЕС. «В соответствии со статьей 110с Уголовного кодекса Дании, наказанием за нарушение санкций является штраф либо тюремное заключение сроком до четырех месяцев, при отягощающих обстоятельствах – до четырех лет», – сообщили DW в ведомстве экспортного контроля. В компании Grundfos заверили DW, что не будут предоставлять сервисное обслуживание для оборудования, установленного на Бештерек-Зуйском водозаборе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

Татьяна Ивженко

Избиратели Зеленского и Порошенко одинаково оценивают ситуацию в Донбассе

0
3270
Безопасность детей на воде обеспечит соблюдение трех правил

Безопасность детей на воде обеспечит соблюдение трех правил

Галина Грачева

Координатор отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов рассказал, на что родителям важно обратить внимание

0
1591
Какой предсказуемости ждут от России в США

Какой предсказуемости ждут от России в США

После Крыма в Вашингтоне не понимают, на какие шаги еще способна Москва

0
4094
Власть уступила тему Донбасса оппозиции

Власть уступила тему Донбасса оппозиции

Разговор об экспансии может стать одним из значимых мотивов выборов

0
4662

Другие новости

Загрузка...