0
1510
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2021 16:37:00

Город-сад – тренд развития современных городов

Тэги: главстрой, экология, город, урбанизация


главстрой, экология, город, урбанизация На картинке 3D-модель ЖК "Береговой". Графика сайта stroi.mos.ru

Для современного развития мегаполисов характерно, что самые знаковые комплексные архитектурные проекты уже не могут быть просто эстетически красивые, они обязательно позиционируются как умные, экологичные и многофункциональные. Сегодня главным конкурентным преимуществом городов является современная среда для жизни, работы и отдыха. Именно поэтому новые вектор развития городов направлен на формирование качественную среду обитания, начиная от жилых кварталов и заканчивая новыми технопарками и центрами отдыха.

На данный момент объем жилого строительства в Москве в десятки раз превышает объем строительства коммерческих, производственных и рекреационных площадей. Но это не означает, что Москва превращается в большой «спальный район». Современные урбанисты и архитекторы создают удивительный образ Москвы, который не просто поддерживает мировые тренды, а зачастую создает уникальные направления в развитии градостроения.

Жители Стокгольма уже окрестили жилой квартал «79 & Park» искусственным холмом – здание имеет ступенчатую конструкцию, которая органично вписывается в местный ландшафт. Архитектура проекта не разрезает окружающее пространство, как типичная высотка. Благодаря этому он гармонично сочетается с расположенным неподалеку самым крупным в Стокгольме парком. Но это не единственный мотив архитекторов. Каскадная форма позволяет увеличить приток естественного дневного света во все помещения, что безусловно важно для северных городов с малым количеством дневного света. Если бы здание имело форму прямоугольника, некоторые жильцы смогли бы заставать только рассвет или закат, здесь же комнаты залиты солнечным светом на протяжении почти всего дня.

В Роттердаме с 2017-го сооружается первый в Голландии квартал полностью на воде – Нассаухафен. Идея возникла, когда стало понятно, что город растет, а площадь застройки ограничена. Сейчас в квартале уже пара десятков домов – деревянных, с солнечными батареями, со своей системой очистки воды. При этом архитекторы не забыли про рекреационные пространства: здесь строится приливной парк – со ступенчатой приливной линией, что дает возможность увеличить число разновидностей рыб и водных растений для разведения. Помимо новаторского концепта ожидается, что проект изменит рынок недвижимости города и окажет существенное влияние на экологию.

Во французском Гренобле, в самом центре города архитекторы организовали грамотный редевелопмент, заменив бывшие индустриальные здания на экологичный микрорайон де Бонн. В результате жители города получили 8,5 га многофункциональной застройки, половину которой занимает парк и рекреационная зона, здесь также есть жилье, торговый комплекс, кинотеатр, гостиница и несколько образовательных центров. Концепт с восторгом приняли местные жители и мировое сообщество архитекторов, а кейс стал пособием для реорганизации небольших, но знаковых пространств в исторических центрах городов.

Есть проекты и целые стратегии по изменению жизни городов в совершенно разных странах: бразильском Куритибе, канадском Ванкувере, корейском Сонгдо. Об успехе этих идей дискутируют современные архитекторы и урбанисты, однако концепция «город–сад» и в экологическом смысле, и в градостроительном, и в управленческом – событие и точка роста для развития города.

Основоположником паркового тренда в России был Олег Дерипаска, который разработал уникальную концепцию курортного района «Имеретинский» к Олимпиаде в Сочи. О проведении игр в России мир узнал в 2007 году. На период игр курорт «Имеретинский» функционировал в качестве Олимпийской деревни. «Главстрой», основанный Олегом Дерипаской, парковый подход успешно реализовал в проекте «Имеретинский» и внедрил в своих московских проектах на территориях бывших промзон, что позволило совместно с городской программой благоустройство увеличить количество парковых комплексов и рекреационных сценариев в Москве. Горожане получили новую комфортную среду для прогулок, отдыха и жизни.

В Москве площадь социокультурной программы парков «Главстрой» – более 25 га. Программа предусматривает создание парковых комплексов в жилых кварталах компании, а также благоустройство прилегающих городских территорий. «Главстрой» разработал парковый стандарт. Задача – облегчить и ускорить все этапы проектирования парковых комплексов, а также учесть интересы всех участников: власти, бизнеса и жителей. В настоящее время «Главстрой» реализует программу в Москве, в дальнейшем она может быть эффективна при решении задач благоустройства в регионах России.

Флагманский проект компании в Москве – жилой квартал на Москве-реке «Береговой» – получил заслуженное признание профессионалов Москвы, став лучшим архитектурном проектом 2021 года по версии международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Проект входит в число самых масштабных проектов реновации промышленных зон Москвы. Архитектуры проекта продумана до мелочей и поддерживает мировой тренд «город-сад». Здания квартала «Береговой» неразделимы с набережной и рекой, проходящей вдоль всего комплекса, и создают подобие амфитеатра, из которого открывается великолепные виды на Москву-реку и набережную, парки и центр столицы. При этом это комплексный инфраструктурный проект, с социальными и коммерческими объектами, позволяющими создать порядка 1000 рабочих мест. В рамках социокультурной программы «Главстрой» в «Береговом» предусмотрен собственный парковый комплекс площадью более 2,5 га, а также километровая набережная вдоль Москвы-реки.

«Главстрой» создает архитектуру, которая привлекает внимание и выглядит «вне времени» благодаря использованию вечных материалов – кирпич, алюминий, стекло. Все проекты детально проработаны с погружением в историю места, природное окружение, а также с учетом взаимодействия с городским контекстом и запросами современного человека. Проект «Береговой», Kampus (проект на Магистральных улицах) – это важные архитектурные доминанты территории Большого Сити. Balance стал стимулом развития всего Рязанского района.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистый воздух становится новой валютой

Чистый воздух становится новой валютой

Ольга Соловьева

В мире появляется низший социально-экологический класс

0
3333
Бизнес увлекся зелеными сертификатами

Бизнес увлекся зелеными сертификатами

Владимир Полканов

Новый для России международный экологический инструмент пользуется растущим спросом

0
2030
Повесть о губернаторе Курганской области, мэре Уфы и городских праздниках

Повесть о губернаторе Курганской области, мэре Уфы и городских праздниках

Алкей

Улыбки на балконах

0
2373
Городские истории о знойной ночи и вынужденном стриптизе в общественном туалете

Городские истории о знойной ночи и вынужденном стриптизе в общественном туалете

Мария Давыдова

Всегда имейте шарфик

0
2458

Другие новости

Загрузка...