0
1777
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2021 17:07:00

Нобелевские лауреаты призвали человечество к эффективному управлению планетой

Ученые предупредили о необходимости срочно остановить глобальное потепление и противостоять социальному неравенству

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, экология, природа, кризис, общество, наука, ученые, нобелевские лауреаты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, экология, природа, кризис, общество, наука, ученые, нобелевские лауреаты Иллюстрация Pixabay.com

Более 100 Нобелевских лауреатов и мировых ученых подписали «Срочный призыв к действиям»  – заявление по итогам саммита Нобелевской премии «Наша планета, наше будущее». Крупнейшие эксперты видят крайнюю необходимость в том, чтобы человечество незамедлительно переосмыслило подходы к дальнейшему развитию. По их мнению, без срочного решения проблем глобального потепления и социального неравенства «будущее человечества подвергнется колоссальной угрозе».

Вызовы для человечества

В манифесте констатируется, что «в настоящее время человечество лицом к лицу столкнулось с новыми вызовами в беспрецедентном масштабе». Среди них – глобальная пандемия, кризис неравенства, экологический, климатический и информационный кризисы. «Следующее десятилетие имеет решающее значение: необходимо вдвое сократить глобальные выбросы парниковых газов, остановить и обратить вспять разрушение природы. Важным условием для такой трансформации является устранение дестабилизирующего неравенства повсюду в мире», – убеждены авторы воззвания.

По их словам, на смену эпохе голоцена, 12-тысячелетней стабильности земной системы, пришла эпоха атропоцена, характеризуемая «скоростью, масштабом и потрясениями на глобальном уровне». Одним из таких потрясений стала пандемия. Отмечая эффективный ответ науки на COVID-19, ученые признают и провалы – в частности, «самые бедные и маргинализованные слои общества остаются наиболее уязвимыми». «Для снижения риска таких зоонозных заболеваний как COVID-19, необходим многосторонний подход, включающий в себя представление о «едином здоровье» – тесной связи между здоровьем человека, здоровьем других животных и состоянием окружающей среды», – подчеркивают авторы заявления.

Далее они останавливаются на проблемах глобального потепления и уничтожения среды обитания, называя их «обширным и неконтролируемым экспериментом над системой жизнеобеспечения Земли». Повышение средней глобальной температуры в течение трех миллионов лет не превышало двух градусов, но этот уровень может быть превзойден всего за одно нынешнее столетие, предупреждают ученые: «В то же время мы теряем устойчивость Земли, мы уже преобразовали половину суши за пределами ледяных щитов, в основном за счет расширения сельского хозяйства. Из примерно 8 миллионов видов, обитающих на Земле, около 1 миллиона находятся под угрозой».

Другая проблема – неравенство. «В то время как экономическому росту способствуют все слои общества, богатые в большинстве обществ берут себе непропорционально большую долю растущего богатства», – говорится в заявлении. Эта тенденция стала более выраженной в последние десятилетия, отмечают ученые. Усугубляют неравенство пандемия COVID-19 и изменение климата. Между тем уменьшение неравенства увеличивает социальный капитал, чувства благополучия, счастья, общности, доверия к правительству. «Эти факторы облегчают принятие коллективных долгосрочных решений. Будущее человечества зависит от способности принимать долгосрочные коллективные решения в эпоху антропоцена», – подчеркивают эксперты.

«Ускоряющаяся технологическая революция, включая информационные технологии, искусственный интеллект и синтетическую биологию, повлияет на ситуацию с неравенством, рабочие места и экономику в целом с разрушительными последствиями, – продолжают авторы заявления. – В целом технический прогресс пока что лишь ускорил наш путь к дестабилизации планеты. Без продуманного подхода технологическая эволюция вряд ли приведет к преобразованиям, способствующим устойчивости. В ближайшие десятилетия крайне важно обдумать стратегию и направить технологическую революцию на достижение общественных целей».

Переломный момент

В воззвании говорится, что 2020-2030-е годы станут решающими для жизни человека в будущем. «Необходимо остановить губительные воздействия на природу и противостоять глубокому неравенству. Необходимо вдвое сократить общемировые выбросы парниковых газов. Одно это требует коллективного управления всеобщим достоянием ради блага будущего человечества – всеми живыми и неживыми системами на Земле, которыми пользуются сообщества и которые в то же время регулируют состояние планеты», – уверены авторы манифеста.

Риски увеличивает сетевая взаимосвязанность и эффект домино: пандемия стала потрясением для здравоохранения, а затем обрушились экономические потрясения, отмечают ученые: «Мы должны признать, что неожиданные события – это новая норма, и научиться управлять сложным и неожиданным поведением».

«Настало время предотвратить необратимые изменения», – призывают ученые, перечисляя такие переломные моменты, как быстрое таяние льда, исчерпание глобального эмиссионного бюджета, рост энергоемкой инфраструктуры. Пока что «мир поворачивается слишком медленно», сожалеют они. «Для эффективного управления планетой нужно обновить нашего голоценовое мировоззрение. Мы должны действовать быстро, масштабно с осознанием взаимозависимости между нами и нашим домом – планетой Земля. Больше всего планетарному управлению будет способствовать усиление социального капитала – построение доверия внутри сообществ и между сообществами», – говорится в заявлении.

Что делать

Возможно ли такое новое мировоззрение? Авторы документа обращают внимание на такие позитивные факторы, как все более широкое признание людьми целей устойчивого развития и удешевление экологически чистых вариантов энергии. И делают семь предложений для эффективного управления планетой:

– «дополните ВВП как показатель экономического успеха показателями истинного благополучия людей и природы. Признайте, что увеличивающееся неравенство между богатыми и бедными питает недовольство и недоверие, подрывая общественный договор, необходимый для трудного, долгосрочного коллективного принятия решений. Признайте, что ухудшение устойчивости экосистем подрывает будущее человечества на Земле»;

– «для быстрых преобразований необходим динамизм экономики. Правительства были в авангарде финансирования трансформационных инноваций в последние 100 лет. Масштаб сегодняшних проблем потребует широкомасштабного сотрудничества между исследователями, правительством и бизнесом с упором на глобальную устойчивость»;

– «образование для всех возрастов должно делать акцент на доказательном подходе, научном методе и научном консенсусе, чтобы обеспечить наших потомков необходимым фундаментом для политических и экономических изменений. Университеты должны в срочном порядке включить концепции управления планетой во все учебные программы. В меняющемся, неспокойном веке мы должны вкладывать инвестиции в обучение на протяжении всей жизни и в создание мировоззрения, основанного на фактах»;

– «группы с особыми интересами и ангажированные СМИ могут усиливать дезинформацию и ускорять ее распространение через социальные сети и другие цифровые средства коммуникации. Таким образом, эти технологии могут использоваться для подрыва веры в общие цели и общественного доверия. Общества должны безотлагательно принять меры для противодействия индустриализации дезинформации и найти способы улучшения глобальных систем связи на благо устойчивого будущего»;

– «инвесторы и компании должны признать принципы рециркуляции и регенерации материалов и применять научно обоснованные требования для всех глобальных ресурсов и основных экосистемных услуг. Следует честно оценивать экономические, экологические и социальные последствия»;

– «необходимы большие инвестиции в международные сети научных институтов, чтобы обеспечить устойчивое сотрудничество в междисциплинарных исследованиях для глобальной устойчивости, а также в трансдисциплинарной науке, объединяющей различные системы знаний, включая местные, коренные и традиционные знания»;

– «насущно понимание важности постоянных инвестиций в фундаментальные исследования. Кроме того, мы должны разработать новые бизнес-модели для свободного обмена всеми научными знаниями».

В заключение авторы декларации заявляют: «Глобальная устойчивость предлагает единственный реальный путь к безопасности, справедливости, здоровью и прогрессу человека. Человечество долго пробуждалось к осознанию вызовов и возможностей активного управления планетой. Но мы пробуждаемся. Принятие долгосрочных, научно обоснованных решений всегда проигрывает в борьбе с потребностями настоящего. Политики и ученые должны работать вместе, чтобы преодолеть разрыв между экспертными данными, краткосрочными целями политики и выживанием всего живого на этой планете в эпоху антропоцена. Долгосрочный потенциал человечества зависит от нашей сегодняшней способности ценить наше общее будущее. В конечном итоге это означает умение ценить устойчивость общества и биосферы Земли».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусская экономика санкций не ощущает

Белорусская экономика санкций не ощущает

Антон Ходасевич

Белстат на всякий случай засекретил некоторые данные

0
1145
Синдром постковидного поражения надо лечить

Синдром постковидного поражения надо лечить

Павел Воробьев

Необходима реабилитационная клиника для переболевших COVID-19

0
2287
Спецпредставление: химерная декарбонизация

Спецпредставление: химерная декарбонизация

Михаил Делягин

0
1096
Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

0
2021

Другие новости

Загрузка...