0
4697
Газета Экономика Печатная версия

29.07.2021 14:05:00

Бизнес увлекся зелеными сертификатами

Новый для России международный экологический инструмент пользуется растущим спросом

Тэги: сертификат, зеленый, топливо, экология


сертификат, зеленый, топливо, экология Красноярская ГЭС – один из первых участников системы I-REC в России. Фото пресс-службы En+ Group

Рынок международных зеленых сертификатов переживает в России подъем: этот сравнительно новый для отечественной экономики инструмент оказался удобным способом подтверждения компаниями своей низкоуглеродности. А учитывая, какими темпами зеленая повестка набирает вес в корпоративной практике и международной торговле, ему прогнозируют самое бурное развитие. Участники дискуссии «Зеленый свет зеленым сертификатам: будущее российской энергетики», организованной Российским партнерством за сохранение климата совместно с международной юридической компанией Baker McKenzie, разбирались, как устроен этот рынок и что ждать от запуска национальной системы сертификации.

Зеленые сертификаты позволяют компаниям в отчетности и отношениях с контрагентами подтвердить использование в своих бизнес-процессах электроэнергии, выработанной на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Это один из способов, позволяющих решать задачу по переходу на ВИЭ и снижению углеродного следа. С другой стороны, для безуглеродных генераторов это инструмент поощрения инвестиций в чистую энергетику.

Разговоры на тему зеленых сертификатов ведутся в России уже не первый год, при этом первая сделка на их покупку была заключена только в конце прошлого года, в то время как в мире они существуют уже два десятилетия, отметила директор департамента внешних коммуникаций En+ Group, представитель партнерства Ольга Санарова. В России сейчас разрабатывается законодательство о национальных сертификатах происхождения электроэнергии. Но уже выпускаются сертификаты по международным стандартам I-REC. Содержательно они похожи, рассказал юрист Baker McKenzie Роман Ишмухаметов. При этом национальный сертификат будет признавать в качестве зеленой в том числе и атомную генерацию. С точки зрения глобальной практики (да и нынешнего внутреннего законодательства) она не относятся к возобновляемой энергетике, что странно – в плане декарбонизации этот источник действительно является низкоуглеродным.

I-REC – один из трех глобальных стандартов зеленых сертификатов, он распространен в десятках странах Латинской Америки, Африки, Азии (в ЕС и Северной Америке приняты собственные системы). Учитывая 20-летний опыт его развития, стандарт открывает участникам доступ к использованию лучших практик, считает директор I-REC по СНГ Олег Добровольский. Применение добровольной, понятной и признанной в мире системы повышает активность использования зеленых сертификатов и исключает проблемы, которые могут возникнуть при запуске нового стандарта – ведь, что называется, все шишки уже набиты, заметил он. Как отмечалось в ходе дискуссии, большое преимущество I-REC – трансграничность: стандарт не ограничивает перемещение сертификатов и признается повсеместно, что не гарантируется локальными системами. Там, где энергопотребитель не может физически получить зеленую электроэнергию, он может использовать I-REC, чтобы снизить углеродный след.

В России выпуском сертификатов I-REC по заявкам зеленых генераторов занимается ассоциация «Цель номер семь» (ЦНС). Начало было положено в декабре прошлого года, и к июлю уже выпущено более 1,2 млн сертификатов (каждый соответствует 1 МВт-ч произведенной за счет ВИЭ электроэнергии). Сейчас в реестре 13 компаний-генераторов, ожидается подключение еще 5–6 участников – тогда это будет практически весь российский рынок, рассказала генеральный директор ЦНС Татьяна Ланьшина. Одним из главных конечных покупателей сертификатов помимо присутствующих в стране иностранных компаний стал крупный российский бизнес, причем спрос с его стороны растет, отметила она.

По словам Татьяны Ланьшиной, из всех механизмов реализации добровольного спроса на ВИЭ в России I-REC самый доступный. Можно построить собственную генерацию, но это целесообразно в ограниченном числе случаев. Участники оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) могут заключать свободные двусторонние договоры купли-продажи электроэнергии, но это сложный процесс, да и не все заинтересованные стороны способны выйти на ОРЭМ. А сертификаты I-REC могут быть использованы для исполнения международных обязательств, не привязаны к физическим поставкам электроэнергии и не требуют присутствия на оптовом энергорынке.

«Мы не планировали, что менее чем через год после запуска сертификатов крупные российские компании захотят их покупать и переходить на ВИЭ. Рынок перевыполнил наши ожидания. И если говорить о перспективах, то это только начало. Добровольный спрос на ВИЭ в России лишь формируется, и этот процесс проходит быстрее, чем предполагалось», – считает Татьяна Ланьшина.

Первой компанией, которая присоединилась к I-REC в России и совершила первые сделки, стал энергометаллургический гигант En+ Group, вошедший в систему двумя своими станциями – Красноярской ГЭС и Абаканской СЭС. «Вопросы устойчивого развития и климата мы ставим во главу угла не только своей стратегии, но и своего продукта – алюминия, конкурентным преимуществом которого как раз является его безуглеродность, – подчеркнул директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов. – Наше преимущество еще и в том, что мы очень четко видим дальнейшее будущее декарбонизации своей продукции. В августе мы опубликуем ее стратегию. В начале этого года мы взяли на себя амбициозные обязательства: к 2030 году сократить выбросы парниковых газов минимум на 35%, а к 2050 году стать полностью углеродно-нейтральными. Цели таких масштабов в алюминиевой отрасли и энергетике еще не ставились».

В 2017 году компания запустили бренд низкоуглеродного алюминия Allow, его углеродный след последовательно снижается. К примеру, сокращение прямых выбросов за счет использования передовой технологии инертного анода уже позволяет получать опытные образцы алюминия с рекордным показателем 0,01 т СО2-эквивалента на тонну металла. «Мы ставим задачу трансформировать всю алюминиевую отрасль в глобальном масштабе, учитывая, что половина ее основана на угле и газе, как, например, в Китае, – заметил Антон Бутманов. – Ведем переговоры о том, чтобы все поставщики алюминия раскрывали информацию о своем углеродном следе, в том числе по потребляемой электроэнергии».

По его словам, компания обращает внимание на все инструменты углеродного рынка, в том числе для того, что предоставить своим потребителям возможности снижения углеродного следа их продукции. А зеленые сертификаты привлекательны, в частности, тем, что позволяют нейтрализовать так называемую последнюю технологическую милю – выбросы, которые не могут бы удалены компанией с учетом сегодняшних технологических ограничений. В целом проекты в области устойчивого развития всегда были приоритетными для компании, что отмечал еще ее основатель Олег Дерипаска.

En+ Group стала и участником крупнейшей на данный момент сделки на рынке. Компания заключила соглашение со своим партнером, одним из крупнейших в России операторов дата-центров по майнингу криптовалюты BitRiver, на поставку 1 млн сертификатов. «Мы приобрели сертификаты для того, чтобы наглядно показать клиентам, что мы действительно зеленая компания, хотя мы изначально потребляли только чистую энергию ГЭС, – рассказал коммерческий директор BitRiver Игорь Гордеев. – После публикации новости о приобретении сертификатов рост входящих заявок со всего мира увеличился на 35%. 9 из 10 клиентов спрашивает про тип используемой энергии. BitRiver планирует приобрести дополнительные сертификаты для покрытия всей своей мощности».

Между тем в 2022 году государство планирует запустить еще одну, национальную систему сертификации безуглеродной электроэнергии. Концепция разработана ассоциацией «Совет рынка». По словам заместителя председателя правления ассоциации Олега Баркина, национальные сертификаты изначально проектировались, отталкиваясь от международных стандартов, в том числе I-REC, и должны полностью им соответствовать. Одной из предпосылок работы в этом направлении стала необходимость обслуживания низкоуглеродных источников, которые не признаются в качестве ВИЭ – например, атомных станций. Хотя их низкоуглеродный след – это объективный факт, заметил Олег Баркин. Рынок национальных сертификатов будет добровольным и свободным, сказал он. «Мы ни в коем случае не монополизируем рынок. Если участникам интересны другие механизмы доказательства их «зелености» – выбор должен быть за потребителем», – подчеркнул Олег Баркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
7716
Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Владимир Полканов

Состоялась первая международная сделка по результатам отечественного климатического проекта

0
1793
ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

Василий Столбунов

0
3286
Путин или Мишустин повезут в Баку новую климатическую стратегию

Путин или Мишустин повезут в Баку новую климатическую стратегию

Михаил Сергеев

Россия расскажет на СОР29 о создании системы углеродного мониторинга

0
3458

Другие новости