0
2333
Газета Экономика Интернет-версия

29.09.2021 11:34:00

Климатический саммит выявил разногласия

Тэги: экология, климат, саммит


экология, климат, саммит Фото freepik.com

Более полутора тысяч экологических организаций призвали организаторов климатического саммита в Глазго, намеченного на начало ноября, перенести мероприятие. Экологов можно понять: многие из них добираются до Шотландии на велосипедах и байдарках, чтобы не множить выхлопы от моторов, и могут не успеть к началу. Ссылаются, впрочем, на ковидные ограничения.

Реальной причиной такой неуверенности в собственных силах является, видимо, энергетический кризис, который не только взвинтил цены на электроэнергию в Великобритании в 12 раз с начала года, но и снизил вероятность принятия жестких ограничений на использование ископаемого топлива. Предыдущая попытка согласовать механизмы регулирования выбросов парниковых газов на климатическом саммите в Мадриде в 2019 году тоже окончилась ничем, поэтому возникшие у мировых лидеров сомнения волнуют экоактивистов больше ковида.

По мере приближения к саммиту разногласия между крупнейшими эмитентами парниковых газов действительно становятся заметнее. Индия отказывается сворачивать свои программы по развитию угольной генерации, Китай обещает что-то предпринять к 2060-му году, а США устами Байдена обязались прекратить выбросы углекислого газа в энергетике уже к 2025 году. Правда, позже Белый дом пояснил, что президент немного оговорился, и достичь углеродной нейтральности американская энергетика сможет не ранее 2035 года.

Россия, в свою очередь, напоминает, что и так уже сделала для сохранения климата больше, чем остальные страны: по подсчетам ИНП РАН, благодаря масштабной модернизации промышленности, энергетики и ЖКХ,выбросы парниковых газов в России сократились за 30 лет почти на 50%. И бизнес, и население заплатили за эту модернизацию дорогую цену, пережив и развал экономики, и деиндустриализацию, и сокращение пахотных земель. Возвращение в состав технологически развитых государств с устойчивой экономикой далось нашей стране нелегко, и нет никаких причин подвергать ее новым испытаниям ради борьбы с потеплением. Тем более, что роль человека в процессах изменения климата еще мало изучена и, в большой степени, мифологизирована.

Подписав в 2015 году Парижское соглашение по климату, Россия на протяжении ряда лет успешно доказывает, что может достигать климатических целей без поспешных шагов, выгодных только ее геополитическим конкурентам. По подсчетам экспертов Сбера, озвученным Германом Грефом во время Восточного экономического форума, бездумный энергетический переход, то есть отказ от ископаемого топлива в энергетике, может снизить к 2035 году ВВП страны на 4,4%, доходы населения - на 14%, а экспорт – на 179 млрд долл. И это не считая социальных проблем в добывающих регионах и кризиса в отраслях экономики, связанных с добычей и переработкой энергоресурсов.

Если Европа, в силу географического положения, технологического развития, отсутствия ресурсной базы и других условий не имеет больших возможностей по сокращению выбросов парниковых газов, и рассчитывает только на солнце и ветер, то в России таких возможностей больше, чем достаточно. По подсчетам экспертов МГЕИК ООН, именно Россия занимает первое место в мире по потенциалу улавливания парниковых газов – за счет возможности их закачки в отработанные нефтегазовые пласты и шахты. Продолжение реформы ЖКХ, анонсированное недавно вице-премьером Маратом Хуснуллиным, способно значительно снизить энергоемкость жилья, а значит – и выбросы парниковых газов. Большой эффект могут дать проекты по утилизации метана и замещению угольных котельных на тепло электростанций, работающих в режиме когенерации – одновременного производства тепла и электричества. Кстати, бизнес заинтересован в таких проектах и активно их реализует, например, в Сибири. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и проекты по сохранению и расширению российских лесов, которые по праву называют «легкими планеты».

По подсчетам авторитетного журнала Scientific Reports, российские леса поглощают на треть больше углерода, чем во время распада СССР. Это полностью компенсировало чистые потери запасов лесов в тропических странах.Неслучайно, что в Поручении Правительству России о разработке плана по декарбонизации российской экономики, Президент Владимир Путин сделал особый акцент на необходимости «повышения эффективности использования лесов и земель». Ведь если бы не ежегодные масштабные пожары, вклад российских лесов в улавливание углекислого газа мог быть еще заметнее.

Минэкономразвития России во главе с министром Максимом Решетниковым уже подготовило проект правил реализации климатических проектов в России, на основе которых компании смогут участвовать в борьбе с изменениями климата. Судя по климатическому форуму РСПП, российский бизнес заинтересован в таких проектах и уже реализует важные для Земли начинания – в частности, обеспечивает охрану и посадки лесов. В этом бизнесу помогает... и сам климат, а точнее, увеличение доли углекислого газа в атмосфере. По данным NASA, зеленая масса на планете за 20 лет увеличилась почти на 10%, ведь «парниковый» углекислый газ как раз и служит питанием растений в процессе фотосинтеза.

Получается, что пока одни страны уговаривают соседей прыгнуть в омут, отказавшись от надежных источников энергии, другие стараются искать свой путь. И Россия, проводя осторожную и вдумчивую климатическую политику, может многому их научить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либо экономический рост, либо "валидольные" выборы с неясным исходом

Либо экономический рост, либо "валидольные" выборы с неясным исходом

Институциональный эгоизм Банка России и правительства не позволяет синхронизировать цели нашего развития

0
786
Тайвань приглашен на Саммит демократий, из США уезжают российские дипломаты...

Тайвань приглашен на Саммит демократий, из США уезжают российские дипломаты...

Геннадий Петров

Иран конфликтует с МАГАТЭ

0
1311
Байден не внял призыву Си Цзиньпина "не играть с огнем"

Байден не внял призыву Си Цзиньпина "не играть с огнем"

Владимир Скосырев

На Форум демократических государств лидер США официально пригласил Тайвань

1
2638
Как карбоновые полигоны помогут «починить» планету

Как карбоновые полигоны помогут «починить» планету

Кирилл Астахов

Россия создает сеть карбоновых полигонов, чтобы оценить поглощающую способность экосистем и повысить конкурентоспособность экономики страны

0
3006

Другие новости

Загрузка...