0
5550
Газета Экономика Печатная версия

07.12.2021 20:28:00

Угроза отключения от SWIFT омрачает праздник цифровизации в России

Если Вашингтон ужесточит санкции, вопрос об удобстве банковских приложений отойдет на второй план

Тэги: цифровизация, банковские технологии, антироссийские санкции, цб, минцифры, биометрия, qr код

Все статьи по теме "Санкционные войны"

цифровизация, банковские технологии, антироссийские санкции, цб, минцифры, биометрия, qr код Глава Минцифры Максут Шадаев простимулирует россиян делиться биометрическими данными. Фото РИА Новости

Пока глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина сравнивает россиян с аборигенами, готовыми в обмен на бусы предоставить экосистемам свои данные, Минцифры хочет разрешить сдавать биометрию удаленно, что позволит использовать QR-код без паспорта. Над всем этим праздником цифровизации тучей нависает угроза нового ужесточения антироссийских санкций в виде возможного удара по банковской системе и отключения РФ от SWIFT. В случае негативного сценария, когда остановятся платежи, вопрос об удобстве обслуживания отойдет на второй план. Какие цифровые банковские технологии есть у страны, чтобы смягчить удар? Достаточно ли платежной системы «Мир», надо ли ускориться с цифровым рублем? Отрицать угрозу санкций – непродуктивный путь. Только если это не попытка отвлечь внимание от разработки защитных механизмов.

На Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2021 во вторник было сделано много громких заявлений. Например, глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о спорах, которые регулятор сейчас ведет с участниками рынка по поводу модели регулирования экосистем – в том числе о финансовых, экономических эффектах.

Но есть, по уточнению главы ЦБ, и более фундаментальные вопросы. «Возможно, мы сейчас находимся в ситуации, когда, как аборигены за бусы, готовы продать что-то несоизмеримо более ценное – свои данные. И с этими данными – право выбора. Не успеем мы чего-то пожелать, как среда вокруг нас это предлагает. И точно ли это то, что нам нужно? – задалась вопросом Набиуллина. – Сможем ли мы в этой ситуации такого изобилия предложений сохранить здравое отношение?»

Она уточнила, что и мировые центральные банки тоже стремятся выработать модели регулирования для снижения рисков монополизации экосистем: «Супераппы, суперсервисы, экосистемы… Возникает вопрос, чем человек платит за этот комфорт».

«Если у нас будет мир экосистем, и, значит, метавселенных, которые только в обмен на твои данные дают тебе возможность удовлетворять даже базовые жизненные потребности, только в обмен на это… человек теряет уже в этом отношении возможность… управлять своей жизнью», – уточнила глава ЦБ.

В Минцифры, в свою очередь, сообщили о планах сделать работу сервиса «Госуслуги» еще удобнее. Ведомство Максута Шадаева подготовило законопроект, разрешающий пользователям сдавать биометрические данные удаленно через приложение, без визита в банк или многофункциональный центр. «Понятно, что по такой биометрии набор услуг будет ограничен, но, например, это будет второй фактор авторизации на «Госуслугах», – пояснил министр.

Как сказал Шадаев, сейчас идут дискуссии по поводу того, что на «Госуслугах» стало много сервисов, учетные записи нужно дополнительно защищать с учетом растущей активности киберзлоумышленников.

«Поэтому мы говорим, давайте мы возьмем в качестве второго фактора биометрическую идентификацию как обязательную или опциональную для «Госуслуг», – сообщил он.

Не исключил министр, что такая биометрия может использоваться в качестве удостоверения личности при предъявлении QR-кода: «Сейчас QR-код у нас работает вместе с предъявлением паспорта». И такое удобство может стать еще одним мотивирующим фактором для пользователей сдавать свои биометрические данные, считают в министерстве.

Одновременно с этим над российской экономикой снова сгущаются тучи – вернулась угроза нового ужесточения санкций с опорой на украинский фактор. Ранее президент США Джозеф Байден заявил о подготовке комплекса мер, которые максимально затруднят для России реализацию некоего агрессивного сценария действий в отношении Украины, передает Интерфакс.

Как сообщил в начале недели телеканал CNN со ссылкой на американских официальных лиц, сейчас рассматривается широкий спектр возможных антироссийских санкций, среди которых санкции против энергетических компаний и банков, ограничения в отношении российского госдолга, отключение РФ от SWIFT. Хотя пока такие сообщения больше похожи на слухи. CNN отмечает, что финальных решений по перечню возможных ограничительных мер не принято, но уточняет, что Вашингтон проводит по этому поводу консультации с европейскими партнерами для координации действий.

Кроме того, агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщило во вторник, в преддверии переговоров президента России Владимира Путина с Байденом, что Штаты и ЕС рассматривают санкции, направленные против крупнейших российских банков, а вместо радикального отключения РФ от SWIFT они якобы могут выбрать вариант блокировки конвертации рублей в доллары, евро или британские фунты. Также агентство уточнило, что США могут ограничить возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке.

Хотя, как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «много сейчас всего публикуется правдивого и лживого». «А что касается увлечения санкциями, то мы знаем пристрастие американской стороны к «санкционным упражнениям», – добавил он.

Одновременно с этим, какими бы абсурдными ни казались подобные предположения, полностью от них отмахиваться было бы опрометчиво. Россия существует уже около семи лет в режиме санкций и постоянной угрозы их дальнейшего ужесточения. Смогли ли за такой срок финансовые власти разработать комплекс защитных мер? Во всем том арсенале цифровых новаций, которые сейчас активно обсуждают чиновники, есть ли такие технологии, которые помогут смягчить негативные последствия в том числе новых санкций?

«Раз в несколько лет всплывает тема возможного отключения России от системы SWIFT. В последний раз, когда она была актуальна, РФ взялась за дело и внедрила национальную платежную систему «Мир», – напомнила старший аналитик центра «Альпари» Анна Бодрова. – Даже если предположить, что будет реализован самый негативный сценарий и международная платежная система SWIFT будет отключена для России, карточные платежи по картам «Мир» смогут производиться». По данным эксперта, «в 11 странах мира уже принимаются эти карты, еще в трех идут тестовые работы».

«Что касается технологий, которые могут отчасти компенсировать этот гипотетический сценарий, то здесь можно, безусловно, упомянуть карточные расчеты (переводы) и в целом систему карточных платежей, которая существует параллельно с системой банковских платежей», – отметил основатель Anderida financial group Алексей Тараповский.

«Если отключение все-таки произойдет, у России есть отечественный аналог – Система передачи финансовых сообщений. Ее создали более шести лет назад, когда санкционная риторика Европы и США была особенно жесткой. У российской системы есть опыт работы не только в нашей стране, но и в той же Европе, Евразийском экономическом союзе и Китае», – добавил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Хотя, конечно, банкам потребуется некоторое время на подключение».

Хотя как можно будет проводить бизнес-платежи – большой вопрос, считает Бодрова. «Где-то можно будет задействовать иностранные счета, но в основном платежки «встанут», – предупредила она. – На текущий момент нет реально работающей схемы, при которой РФ не заметила бы отключение SWIFT и внедрения ограничений на обмен валюты». «Это значит, что стресс для страны, ее экономики и финансов будет колоссальным, – полагает Бодрова. – Невозможно оказаться в финансовой изоляции без соответствующих последствий».

Один из амбициозных проектов ЦБ, о котором ранее много говорилось, – внедрение цифрового рубля. Как говорит Сигал, по мере развития этой технологии она будет способна смягчить негативные последствия от санкций. Руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников, однако, парирует: «Никакой цифровой рубль Россию не спасет». По одной простой причине – он будет тестироваться весь 2022 год. На промедление финансовых властей с созданием суверенной безопасной системы расчетов, основанных на цифровом рубле, указал в своем Telegram-канале и бизнесмен Олег Дерипаска. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Искусственный интеллект будет бороться с ростом цен

Анастасия Башкатова

Переход от "экономики дефицита" к "экономике изобилия" зависит от вычислительных мощностей

0
2537
Бизнес ищет способы удержать сотрудников

Бизнес ищет способы удержать сотрудников

Анастасия Башкатова

Каждая третья крупная компания взялась за решение жилищного вопроса

0
2631
Правосудие превращается в государственную услугу

Правосудие превращается в государственную услугу

Екатерина Трифонова

Адвокаты против переквалификации онлайн-процессов из исключений в правило

0
2493
"Московская электронная школа" покоряет регионы

"Московская электронная школа" покоряет регионы

Галина Грачева

К столичной платформе образовательного контента ежедневно обращаются более 4,5 миллиона раз, рассказал Сергей Собянин Владимиру Путину

0
4844

Другие новости