0
1684
Газета Экономика Печатная версия

07.12.2021 19:39:00

Драйвером расширения энергетического диалога России и Индии становится "Роснефть"

В рамках визита президента РФ в Индию компания подписала несколько важных документов

Тэги: путин, роснефть, минобороны, шойгу, индия, контранты


путин, роснефть, минобороны, шойгу, индия, контранты Подписанные лидерами Индии и России соглашения продемонстрировали, что отношения между странами укрепляются. Фото Sputnik/Reuters

В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Индию представители компании «Роснефть», входившие в делегацию, подписали сразу несколько важных договоров с местными компаниями. Согласно этим контрактам, через Новороссийск в Индию к концу 2022 года поставят до 2 млн т нефти, а специалисты двух стран смогут получать образование в центрах корпоративной системы обучения «Роснефти» и в индийских компаниях.

Контракт о поставке нефти между «Роснефтью» и Indian Oil Corporation Limited (IOCL) был подписан в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Отношения двух стран укрепляются, и подписание нового контракта на поставку нефти подтвердило стратегический характер партнерства между «Роснефтью» и Indian Oil, заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. «Важно, что сотрудничество между компаниями развивается в интегральном формате и охватывает всю технологическую цепочку – от добычи до реализации сырья, – констатировал он. – Надеюсь, что наше взаимодействие с Indian Oil будет развиваться и в рамках других проектов».

По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, развитие и расширение энергодиалога России и Индии должно стать первостепенной задачей как для политической, так и для бизнес-элиты двух стран. «Россия является давним и проверенным временем партнером Индии. Между двумя странами налажено и осуществляется регулярное взаимодействие на высоком уровне – главы двух стран проводят ежегодные встречи, работают и иные механизмы политического взаимодействия, – уверен эксперт. – Налажены контакты в сфере военно-технического сотрудничества, экономике. В такой ситуации важно системное развитие сотрудничества и в энергетической сфере». По мнению Мухина, ключевую роль в энергодиалоге играет компания «Роснефть», которая активно развивает с индийскими партнерами интегральный формат сотрудничества по всей технологической цепочке – от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов».

Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев считает, что инвестиционное сотрудничество «Роснефти» и индийских компаний эффективно, подтверждением чему является большое количество совместных проектов. «В этом смысле неудивительно, что именно индийцы являются одним из самых вероятных инвесторов в проект «Восток Ойл» на Таймыре, – обращает внимание Танкаев. – Проект им интересен, об этом не раз публично говорили высокопоставленные люди из правительства Индии. По факту, индийцы уже участвуют в этом проекте, потому что являются совладельцами проекта по разработке Ванкорского месторождения, которое включено в состав «Восток Ойл».

Танкаев также отметил интерес Индии и к российской судостроительной отрасли – осенью Нарендра Моди заявил о том, что одна из крупнейших индийских судоверфей стала партнером судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке. «Это говорит о том, что партнеры заинтересованы в создании стоимости во всех звеньях производственной цепочки: в геологоразведке и добыче в рамках проекта «Восток Ойл», создании флота для транспортировки углеводородов, нефтепереработке и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Индии и в Южно-Азиатском регионе, – говорит Танкаев. – В том случае если индийские компании примут участие в двух знаковых проектах «Роснефти» – «Восток Ойл» и судоверфь «Звезда», – технологическая цепочка будет окончательно сформирована. Тогда энергодиалог может стать не менее важной основой двустороннего сотрудничества, чем политические и военно-технические соглашения».Россия и Индия продолжают сотрудничать и в кадровой сфере.

В ходе переговоров также было заключено соглашение о развитии сотрудничества в области образования и обучения между «Роснефтью» и ONGC Videsh Ltd., действующей в качестве координатора таких компаний, как Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited, Bharat PetroResources Limited и Hindustan Petroleum Corporation Limited. Согласно документу, подписанному Игорем Сечиным и управляющим директором ONGC Videsh Ltd. Алоком Кумар Гуптой, предполагается организовать обучение работников российского нефтяного гиганта и индийских компаний на базе образовательных организаций двух стран, включая корпоративные учебные центры «Роснефти» и компаний в Индии. Этот проект будет частью комплексного сотрудничества компаний в нефтегазовой сфере. Планируется, что специалисты смогут обмениваться знаниями и опытом в таких сферах, как геология и разведка, бурение и геофизические исследования скважин, разработка и добыча, обустройство и эксплуатация шельфовых месторождений, нефтепереработка и нефтегазохимия.В 2016 году «Роснефть» и ONGC Videsh подписали пятилетнее Соглашение о сотрудничестве в образовательной сфере, что позволило им в 2018–2019 годах успешно выполнить сразу несколько двусторонних программ обучения работников нефтяной отрасли России и Индии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
1077
44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

44-я Всемирная олимпиада осталась без российских и китайских шахматистов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Пока наиболее ярко выступают хозяева – целых четыре сборных Индии

0
2865
Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Александр Караваев

Гуманитарные и экономические аспекты сотрудничества двух стран

0
1640
Минобороны возьмет Севморпуть под полный контроль...

Минобороны возьмет Севморпуть под полный контроль...

Дмитрий Литовкин

"Краснополю" найдут новые цели в зоне спецоперации

0
2945

Другие новости