0
2986
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2021 20:24:00

Инфляция ставит под удар национальные проекты

Путин поручил найти способ увеличить финансирование здравоохранения

Тэги: инфляция, нацпроекты, строительство, здравоохранение


инфляция, нацпроекты, строительство, здравоохранение Бригады скорой помощи привозят больных под окна местных администраций из-за нехватки мест в больницах. Фото Reuters

Рост себестоимости строительства делает невозможным реализацию многих нацпроектов без увеличения их финансирования. Однако финансовые власти не спешат пересматривать бюджет. Региональным властям предложено сдерживать цены на металл. Такие предложения прозвучали в среду на заседании президентского Совета по нацпроектам. Обсуждались и проблемы работы первичного звена здравоохранения в регионах. Президент Владимир Путин предложил «в ближайшие два года серьезно активизировать работу по укреплению первичного звена здравоохранения».

Себестоимость строительства жилья в РФ с начала года выросла на 22%, что связано с удорожанием стройматериалов, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

«Школы уже подорожали на 26% в стройке, жилье – на 22%, металлические мосты с пролетными строениями – на 30%, а инженерные сети – на 19%», – заявил Хуснуллин. По его словам, в ближайшее время с регионами будет вестись активная работа по сдерживанию цен на металлы и стройматериалы.

По словам вице-премьера, металл и битум подорожали на 70%. Хуснуллин сообщил, что его разочаровывают данные по росту стоимости песка, достигшему отметки в 100%.

Вице-премьер сообщил, что многие крупные подрядчики не хотят участвовать в государственных проектах. Строителей, в частности, не устраивает неотработанный механизм реакции финансовых властей на подорожание строительных материалов. «Мы сейчас подготовим механизм до конца года, и в случае дальнейшего роста цен на материалы мы будем компенсировать данное удорожание, если оно будет больше, чем прописано в нашем постановлении», – пообещал Хуснуллин.

Речь идет об утвержденном постановлении, которое позволяет увеличивать цены строительных госконтрактов в пределах 30% при подорожании стройматериалов.

«Правительство готово выделять средства на компенсацию подрядчикам роста стоимости строительных материалов, реализация которых идет за счет федерального бюджета. В ближайшее время мы определим предварительные лимиты. Уже получено заключение экспертизы по 146 объектам общей стоимостью 375 млрд руб. Удорожание на трехлетку составило 62,8 млрд, это около 17%», – сообщил вице-премьер.

«НГ» уже писала, что запоздалая реакция чиновников на реальный рост цен ведет к сокращению социальных программ и увеличению объемов незавершенного строительства (см. номер от 28.10.21).

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин призвал минимизировать риски срыва сроков строительства объектов в рамках нацпроектов. «Я призываю коллег постоянно отслеживать продвижение национальных проектов, анализировать узкие места или отставание, чтобы принимать дополнительные решения, исходя из объективной картины, с учетом возникающих проблем и трудностей», – сказал Путин.

«Если мы так же, как и в других сферах, что-то растянем, вовремя не сделаем, то потом потребуются дополнительные деньги, чтобы не только достичь нужного нам уровня в сфере эффективной работы первичного звена здравоохранения, но и закрывать дыры, которые за это время возникли», – продолжил Путин. Он подчеркнул, что «в какую программу пальцем ни покажи – все важно, но здравоохранение относится к числу наиболее важных вещей». Путин призвал «определиться с индексацией средств, сдвинуть немножко влево и обозначить и на федеральном уровне, и для регионов эту тему как одну из самых приоритетных».

По его словам, отсутствие достаточного финансирования этой сферы «ведет к долгосрочным серьезным последствиям негативного характера, причем по всей поляне».

Не секрет, что по числу избыточных смертей на тысячу жителей Россия отстает почти от всех стран мира (за исключением разве что Болгарии), и в этой ситуации есть значительный вклад деградации системы здравоохранения за последние два десятилетия.

«Считаю правильным, если в ближайшие два года мы серьезно активизируем работу по укреплению первичного звена здравоохранения», – сказал президент. Он подтвердил, что удовлетворение россиян медицинской помощью является главным показателем эффективности работы властей. «Пока этот показатель достаточно скромный», – добавил Путин.

Кроме того, глава государства поручил министру труда и соцзащиты Антону Котякову исправить ситуацию со снижением числа пожилых россиян и инвалидов, получающих услуги в организациях социального обслуживания. «Это тот случай, когда за цифрами стоят конкретные люди. Это напрямую имеет отношение к человеку. Причины в целом понятны. Тем не менее я вас прошу еще раз вернуться к этому и тщательно проанализировать все детали, связанные со снижением этих показателей. И, конечно, подумать и предложить новые варианты работы, методики, дополнительные меры по исправлению этой ситуации, несмотря на все пандемийные ограничения», – сказал Путин Котякову. «Потом доложите мне, пожалуйста, отдельно», – попросил президент. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
1771
Эрдоган ищет в дипломатии ответ на экономические вызовы

Эрдоган ищет в дипломатии ответ на экономические вызовы

Как кризисная реальность перевесила для Турции логику конфронтации

0
1620
России предлагают перенять опыт выживания бывшей Югославии

России предлагают перенять опыт выживания бывшей Югославии

Михаил Сергеев

Экономический спад более 8% ВВП пока не отражается в официальной статистике

0
2817
Рост цен в России рекордно и ускоряется, и замедляется

Рост цен в России рекордно и ускоряется, и замедляется

Анастасия Башкатова

В стране нащупали признаки победы над инфляционным кризисом

0
2892

Другие новости