0
1394
Газета Экономика Интернет-версия

18.01.2022 16:47:00

Goldman Sachs рекомендует инвестировать в акции «Роснефти»

Аналитики американского инвестиционного банка высоко оценивают перспективы проекта «Восток Ойл»

Тэги: бизнес, финансы, роснефть, инвестиции, Восток Ойл, Goldman Sachs


«Роснефть» включена в число самых предпочтительных для инвестирования компаний американским инвестиционным банком Goldman Sachs. Оценив перспективный проект «Восток Ойл», банк рекомендует покупать ценные бумаги российского нефтяного мейджора, обращая внимание на потенциал их роста в 41%. В банке отмечают, что Россия является наиболее привлекательным рынком для инвестирования в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Один из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs в числе основных факторов инвестиционной привлекательности «Роснефти» называет выполнение компанией масштабного проекта «Восток Ойл» на севере Красноярского края. «Учитывая растущую потребность мировой нефтяной отрасли в недорогой «низкоуглеродной» нефти на фоне роста стоимости капитала и экологических норм, в банке полагают, что «Роснефть» предоставляет привлекательную долгосрочную возможность инвестирования благодаря проекту «Восток Ойл», - сказано в отчете Goldman Sachs. Аналитики американского банка уже не раз называли «Восток Ойл» «магнитом для инвесторов» и участники рынка прислушались к их оценкам. Ранее в проект вошли сразу несколько крупных мировых компаний: в 2020 году международный трейдер Trafigura выкупил 10% акций, в 2021 году - консорциум во главе с Vitol приобрел 5%.

Как уже сообщала «НГ», проект «Восток Ойл» включает в себя 52 лицензионных участка, объединяющих 13 месторождений нефти и газа, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также новые, уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское. Ресурсная база проекта - более 6 млрд тонн нефти (44 млрд баррелей) с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04%. Эта база по объемам сопоставима с запасами крупнейших нефтяных провинций Ближнего Востока или сланцевых формаций США. Причем месторождения «Восток Ойл» содержат сырья высокого качества, которое исключает потребность в отдельных установках на нефтеперерабатывающих заводах и серьезно уменьшает объем выбросов парниковых газов.

Особенностями проекта также являются низкие удельные затраты на добычу углеводородов на его месторождениях, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Еще одно важное преимущество проекта – логистика. С месторождений «Восток Ойл» сырье можно поставлять как на европейские, так и на азиатские рынки, причем используя Северный морской путь, который сейчас активно развивается властями РФ. Все эти факторы превратили «Восток Ойл» в один из наиболее перспективных добычных нефтяных проектов мира. Предполагается, что к 2030 году на его месторождениях будут добывать порядка 100 млн тонн нефти. Нужно отметить, что у «Роснефти» один из самых низких показателей удельных затрат на добычу (около 2,6 доллара за баррель) на фоне самых больших запасов.

По подсчетам аналитиков, при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта «Восток Ойл» может превысить 100-120 млрд долларов. Представители Bank of America Merrill Lynch называли проект «локомотивом развития» «Роснефти», а J.P. Morgan и Bank of America Merrill Lynch в конце 2021 года включили акции «Роснефти» в список наиболее предпочтительных для инвестирования компаний мира в 2022 году.

Представители J.P. Morgan еще одним важным фактором инвестиционной привлекательности «Роснефти» считают привлекательную дивидендную доходность на уровне 11-13% в 2022-2023 годах.

Согласно отчету Goldman Sachs, несмотря на локальную волатильность, за последние 10 лет доходность 15 крупнейших российских эмитентов превышала доходность крупнейших европейских эмитентов (индекс MSCI Europe) и крупнейших эмитентов развивающихся рынков региона Европа, Ближний Восток и Африка (индекс MSCI EM EMEA). «С операционной точки зрения Россия является наиболее привлекательным рынком для инвестирования в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) благодаря своей финансовой устойчивости и компаниям с сильным менеджментом, высокими и постоянно растущими выплатами акционерам», - сказано в документе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1082
Перестройку промышленности запустят "потихоньку"

Перестройку промышленности запустят "потихоньку"

Анатолий Комраков

Давление государства на предпринимателей чуть ослабло, считает бизнес-омбудсмен

0
1831
En+ Group поделилась опытом устойчивого развития

En+ Group поделилась опытом устойчивого развития

Василий Столбунов

0
623
Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Елена Крапчатова

Городские программы поддержки позволяют сохранять стабильность экономики

0
1616

Другие новости