0
3661
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2022 20:49:00

Нефть с военной премией пополнит российский бюджет

100 долларов за баррель обещают уже к июню

Тэги: нефть, цены, бюджетные доходы, нефтедобыча, украинский кризис, омикрон


нефть, цены, бюджетные доходы, нефтедобыча, украинский кризис, омикрон Вице-премьер Александр Новак рад возможности нарастить добычу нефти. Фото фонда «Росконгресс»

Цены на нефть уверенно приближаются к отметке в 100 долл. за баррель. Именно столько стоила нефть накануне украинского кризиса и возвращения Крыма. Подъему нефтяных цен способствует согласованная политика стран-экспортеров, которые не допускают избытка предложения на рынке. Спрос на энергоносители в мире уверенно растет, а угроза военной напряженности на Ближнем Востоке и в Европе обеспечивает поставщикам так называемую военную премию. Прогресс на переговорах о снятии американских санкций с Ирана пока не обещает резкого увеличения предложения нефти на мировой рынок. Российские экономисты допускают повышение цены барреля и выше 115 долл. до конца года.

В конце прошлой недели стоимость фьючерса на нефть марки Brent дорожала выше 93 долл. за баррель. Последний раз такие цены на черное золото наблюдались в октябре 2014 года. Дорожали также и фьючерсы на нефть марки WTI, которые также торговались выше 93 долл. за баррель.

Цены на черное золото продолжили рост на фоне контролируемого предложения и дальнейшего восстановления спроса на нефть в мире. Нагнетание ситуации вокруг России и Украины, вероятно, также увеличивает стоимость котировок.

Подстегивает рост цен и сильнейший шторм в Техасе. Из-за него могут быть остановлены нефтедобывающие мощности в регионе, на который приходится около 5 млн барр. добычи в сутки. В пятницу компания Baker Hughes также отчиталась об увеличении числа нефтяных и газовых установок американскими энергокомпаниями. Общее число нефтяных и газовых буровых вышек выросло до 610 на неделе, завершившейся 28 января, что является самым высоким показателем с апреля 2020 года. Число нефтяных буровых установок выросло до 495 за неделю и подскочило на 15 за январь, показав увеличение 17-й месяц подряд, что стало самой длинной полосой роста с января 2011 года.

Многие эксперты полагают, что нехватка топлива будет сохраняться и в будущем. А это значит, что цены на нефть легко могут преодолеть отметку в 100 долл. за баррель в самом ближайшем будущем. В банках Morgan Stanely и Goldman Sachs прогнозируют подъем цен на нефть до 100 долл. за баррель уже к третьему кварталу. Аналитики Bank of America ожидают, что усредненная стоимость черного золота дорастет до 95 долл. за баррель уже ко второму кварталу. Такие прогнозы связаны с обеспокоенностью рынка из-за сокращения резервов по всему миру, что может отсрочить восполнение поставок.

Снижение нефтяных котировок в ближайшее время может спровоцировать несколько факторов, говорит глава отдела стратегий Saxo Bank Оле Хансен. К таковым он относит снятие санкций США с нефтегазового экспорта Ирана, рост добычи сланцевой нефти в США, а также резкое падение цен на газ. На сегодняшний же день, по мнению Хансена, рынок внимательно следит не за декларациями стран ОПЕК+, а за реальным увеличением объемов добычи.

Рост цен на нефть продолжился после того, как в среду на заседании ОПЕК+ страны, входящие в это соглашение, решили увеличить общую квоту на добычу нефти в марте на 400 тыс. барр. в сутки.

Страны – участницы соглашения ОПЕК+ восстанавливают добычу темпами на 400 тыс. барр. в сутки с августа 2021 года. Но каждый месяц они анализируют факторы неопределенности на рынке нефти и подтверждают или не подтверждают план повышения добычи на ближайший месяц. Следующее заседание альянса должно состояться 2 марта.

25-4-3-650.jpg
В пятницу нефтяные котировки торговались
вблизи значений 2014 года.  Источник: Investing.com
Согласно графику добычи на март, Россия и Саудовская Аравия смогут добывать в этом месяце по 10,331 млн б/с. В целом добыча стран ОПЕК+ в марте может составить 41,294 млн б/с.

В Москве решение ОПЕК+ по увеличению добычи в марте встретили с оптимизмом. «Для России это значит, что в марте мы сможем в очередной раз дополнительно увеличить (добычу. – «НГ») на 100 тыс. барр. в сутки. Для нас это даст возможность на 90% восстановить уровень сокращенного объема», – сообщал вице-премьер РФ Александр Новак. Чиновник напоминал: «В мае 2020 года Россия сократила добычу на 2 млн барр. в сутки, и с учетом принятого решения в марте мы уже выйдем на восстановление 1,8 млн барр. в сутки».

Он также подчеркнул, что страны ОПЕК+ и Россия продолжают показывать высокий уровень исполнения соглашения по сокращению добычи нефти. «По итогам декабря, как было отмечено, общий уровень исполнения соглашения составил 122%», – уточнял он.

По словам Новака, на рынке нефти сохраняется множество неопределенностей, в том числе из-за распространения омикрон-штамма, однако восстановление спроса на нефть и отсутствие новых ограничительных мер в ряде стран дает повод для оптимизма.

При этом российский чиновник никак не комментировал рекомендации министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который также советовал странам альянса компенсировать перепроизводство нефти, допущенное в предыдущие месяцы, в объеме 4,52 млн б/с до июня 2022 года. Об этом говорилось в докладе комитета. В нем, в частности, сообщалось, что, несмотря на соблюдение довольно строгой дисциплины, не всем участникам сделки удавалось в отдельные месяцы сокращать добычу оговоренными темпами. По данным доклада, всего с мая 2020 года страны ОПЕК+ «не досократили» 4,52 млн б/с. Согласно отчету, РФ излишне добыла 1,5 млн б/с.

Практически сразу после того как ОПЕК+ принял решение об увеличении добычи в марте, крупнейший в мире экспортер нефти компания Saudi Aramco повысила цены для своих ключевых рынков. Как передает Bloomberg, саудовская нефтяная госкомпания повысила цены на свою нефть для нефтепереработчиков в Азии, США и Европе. В марте нефть сорта Arab Light будет поставляться на азиатский рынок на 0,6–2,8 долл. за баррель дороже, чем в феврале.

По мнению экспертов «НГ», сохранение высоких цен на нефть в дальнейшем во многом будет зависеть от политики финансовых регуляторов. «Если борьба с инфляцией примет ожесточенный характер, то повышение ставок может навредить экономическому росту и соответственно спросу на нефть», – считает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. На текущий момент фундаментальная ситуация на нефтяном рынке выглядит позитивно для цен, считает он. «Помимо восстановления спроса после эпидемии сказывается дополнительное потребление дизельного топлива в электрогенерации из-за энергетического кризиса и экстремально высоких цен на природный газ», – рассказывает эксперт. Дополнительным фактором для роста цен может выступать и геополитика. Цены на нефть вернутся в диапазон 80–85 долл. после завершения зимнего отопительного сезона и при отсутствии военного конфликта в Украине.

«Постепенное преодоление коронакризиса и связанное с этим возрождение динамики хозяйственной активности сопровождается увеличением спроса на сырье. Спрос на нефть усиливает сохраняющаяся нехватка природного газа и ограничения на использование угля», – считает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Инвесторы опасаются последствий ограничения поставок в случае военных действий между Россией и Украиной. Не случайно именно российская нефть марки Urals дорожает быстрее, чем эталонный сорт Brent. По цене эти две марки практически сравнялись на высоте около 93 долл./барр., хотя обычно Urals на несколько долларов за баррель дешевле», – подчеркивает экономист. Он не исключает, что цены на нефть достигнут уровня в 100 долл. или даже выше.

«Нефть дорожает семь недель без откатов. Баррель Brent подорожал на 35% – до 93,66 долл. С ноября прошлого года рост составил 42%», – напоминает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Он считает, что достижение отметки в 100 долл. следует ожидать к июню, 115 – к октябрю. «До октября могут быть локальные нисходящие коррекции в пределах 8 долл.», – полагает он.

Для России повышение нефтяных цен означает быстрый рост бюджетных поступлений и стремление нефтяников поднимать внутренние цены на топливо до уровня экспортного паритета. Вероятен рост цен на авиационный керосин и подорожание авиабилетов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1771
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
2547
На Россию ложится тень великой рецессии

На Россию ложится тень великой рецессии

Михаил Сергеев

Снижение цен в РФ заставляет откладывать покупки и инвестиции

0
4077
Цены на пиломатериалы могут вернуться к уровню 2020 года

Цены на пиломатериалы могут вернуться к уровню 2020 года

Анатолий Комраков

Российские потребители ждут удешевления из-за перенасыщения внутреннего рынка продукцией деревообработки

0
4267

Другие новости