0
4738
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2022 16:22:00

Голодные игры бывших миноритариев

«Металлоинвест» и Лебединский ГОК считают, что попытки экс-акционеров оспорить выкуп акций незаконны

Тэги: Металлоинвест, бизнес, промышленность, спор, конфликт, Лебединский ГОК


Металлоинвест, бизнес, промышленность, спор, конфликт, Лебединский ГОК Фото сайта metalloinvest.com

Компания “Металлоинвест” обнародовала заявление, в котором обвинила группу бывших миноритарных акционеров Лебединского ГОКа (ЛГОК) в вымогательстве, шантаже и манипуляции общественным мнением. Причиной стали непрекращающиеся попытки нескольких экс-миноритариев оспорить выкуп их акций, произошедший еще в 2007 году. Как сообщает «Лента.ру», давление на “Металлоинвест” - дело группы активистов, руководителями которой выступили проживающий за рубежом опальный экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов (по данным РИА Новости, побывавший в международном розыске по обвинению в хищении и отмывании денежных средств), и бывший сотрудник ЛГОКа Андрей Иванов, а также житель города Губкин Андрей Буркин.

В заявлении "Металлоинвеста" говорится, что группа экс-миноритариев организует клеветнические информационные кампании в интернете и средствах массовой информации, прибегает к ложным доносам в адрес правоохранительных и других органов государственной власти России, выдвигает недостоверные обвинения в совершении экономических преступлений и спекулирует на угрозах обратиться в зарубежные инстанции.

“Стремясь к незаконному обогащению за счет Лебединского ГОКа и компании "Металлоинвест", указанная группа лиц безосновательно подвергает сомнению многочисленные решения российских судов разных инстанций о законности выкупа акций Лебединского ГОКа в 2007 году и обвиняет руководство компании "Металлоинвест" в совершении противоправных действий", - отмечается в заявлении на сайте "Металлоинвеста".

Попытки оспорить выкуп акций комбината со стороны нескольких бывших акционеров тянется почти 15 лет. Созданное в 1970-е годы предприятие за последнее десятилетие достигло своего расцвета. Сегодня это один из ведущих производителей железорудного сырья в России и крупнейший в Европе производитель горячебрикетированного железа (ГБЖ).

В 2007 году "Металлоинвест" (тогда компания называлась "Газметалл") провел выкуп ценных бумаг у миноритариев Лебединского ГОКа. Сделка прошла в отношении мизерной доли - лишь 0,53% всех ценных бумаг предприятия. Казалось бы, что экс-миноритарии должны быть крайне довольны сделкой, ведь "Металлоинвест" выкупил акции по цене почти на 50% выше рыночной. В 2007 году одна ценная бумага комбината оценивалась в 5383,29 рубля. "Металлоинвест" дал держателям гораздо больше - 8015,19 рубля за акцию.

Так что причин для недовольства у миноритариев не было. СМИ оценивали сделку как очень выгодную для акционеров. "Мы считаем, что ее условия крайне привлекательны для миноритариев, поскольку они превышают рыночные котировки и значительно выше цены, определенной нами по среднеотраслевым финансовым коэффициентам, которая составляет $127", - писал финансовый портал "Финам".

Однако «задний ум» никто не отменял. Спустя некоторое время после сделки подскочили цены на железную руду - доходы ЛГОК существенно выросли. Видимо, осознав масштаб "недополученной прибыли", несколько человек из нескольких тысяч экс-акционеров решила затолкать пасту обратно в тюбик и переиграть сделку.

Абсурдность ситуации очевидна. Любой рынок акций реагирует на происходящие вокруг изменения. Можно купить ценную бумагу условной компании за 200 рублей, подождать месяц и, если повезет, продать ее по 250. После продажи ее цена может расти и дальше, но вряд ли кому-то придет в голову идти в суд и просить вернуть "недополученную прибыль".

Но именно так поступили некоторые из бывших миноритариев ЛГОК. В 2008 году, как сообщает “Коммерсант”, они подали первый иск и потребовали пересмотреть цену выкупа. Для этого был заказан отчет, согласно которому стоимость одной акции комбината в 2007 году якобы составляла 23,4 тысячи рублей. Получается, что по мнению истцов, стоимость всего ЛГОК на тот момент была аж 17,4 млрд долларов США. Чтобы представить себе колоссальность этой суммы,  надо просто вспомнить, что в 2007 году столько стоили компании из первой десятки крупнейших российский предприятий. Между тем, согласно рыночной оценке стоимость ЛГОКа составляла 4 млрд долларов, а акционеры получили выплаты из расчета почти 6 млрд долларов.

Всего по искам "обиженных" миноритариев в 2008-2013 годах прошло 16 судов, в том числе в Высшем арбитражном суде России. Все инстанции подтвердили, что "Металлоинвест" полностью соблюдал процедуры выкупа, а цена соответствовала требованиям отечественного законодательства.

С позицией Фемиды солидарны и эксперты. Они отмечают, что принудительный выкуп - стандартная и законная процедура, которая возможна в тех случаях, когда собственник единолично или совместно с аффилированными лицами имеет более 95% акций предприятия. В 2007 году "Газметалл" имел 99,47% ценных бумаг ЛГОК.

Бывшие миноритарии не рассматривают обратную ситуацию — возможность уменьшения стоимости акций и соответствующего иска к ним со стороны мажоритарного акционера, рассказала руководитель судебно-арбитражной практики юридической компании "Яковлев и партнеры" Кира Корума. В свою очередь адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай отмечал, что возможность удовлетворения исков, подобных поданным экс-акционерами ГОКа, ставит под вопрос само существование фондового рынка, ведь смысл сделок с ценными бумагами в ожидаемом увеличении их цены.

Не добившись своего в судах, экс-миноритарии, как можно предположить, перешли в информационную атаку, распространяя свои заявления в соцсетях и Telegram-каналах. Судя по заявлению “Металлоинвеста”, свои требования с угрозами они многократно направляли и в саму компанию, и ее руководству. Очевидно терпение топ-менеджмента лопнуло и оставлять эти действия без последствий для инициаторов "Металлоинвест" не намерен.

"Лебединский ГОК и компания "Металлоинвест" категорически отвергают тактику вымогательства, угроз и шантажа, манипуляции общественным мнением, и предпримут все предусмотренные законом меры для преследования преступников и для защиты законных прав и интересов Лебединского ГОКа, "Металлоинвеста", их сотрудников, партнеров и руководства", - говорится в заявлении.

По всей видимости, стремление  группы экс-миноритариев и Гололобова “взять по-максимуму” может дорого им обойтись. Впрочем, как уже было сказано, у бывшего юриста ЮКОСА уже были проблемы с законом в России - он объявлялся в розыск по подозрению в хищении и отмывании денежных средств. Судя по его странице в Facebook, Гололобов до сих пор находится за границей. Как знать, возможно, после нападок на ЛГОК и "Металлоинвест" рука правосудия все же дотянется до него.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
498
Отравление Одера назвали скандалом века

Отравление Одера назвали скандалом века

Валерий Мастеров

Польские власти не справились с экологической катастрофой

0
371
Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
3864
Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
2361

Другие новости