0
4697
Газета Экономика Печатная версия

16.03.2022 20:29:00

Цена украинского кризиса может вырасти до триллиона долларов

Европа хочет закончить конфликт, а США – его затянуть, считают в Пекине

Тэги: глобальная экономика, потери, китай, ес, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, донбасс, рф, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

глобальная экономика, потери, китай, ес, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, донбасс, рф, антироссийские санкции Фото сайта freepik.com

Суммарные потери глобальной экономики от украинского кризиса могут достигнуть триллиона долларов. Даже в тех странах, которые прямо не участвуют в конфликте, ущерб измеряется десятками и сотнями миллиардов долларов. При этом китайские эксперты видят принципиально разницу в позиции Европы и США. Если европейцы заинтересованы в скорейшем завершении кризиса, то американские власти стараются максимально его затянуть, пишет китайская англоязычная пресса.

Многие западные аналитики прогнозируют замедление экономического роста в мире из-за российской спецоперации в Украине. «Рост цен на сырьевые товары и международные санкции, введенные против России… заметно снизят глобальный экономический рост», – полагают в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

В агентстве пересмотрели свой прогноз мирового спроса на нефть и теперь ожидают, что спрос на черное золото в текущем году будет на 1 млн барр. в сутки (б/с) ниже, чем предполагалось ранее. Так, в настоящий момент в МЭА предполагают, что мировой спрос на нефть в 2022 году увеличится в среднем на 2,1 млн б/с – до 99,7. В прошлом месяце ожидалось, что спрос на нефть в мире в 2022 году вырастет на 3,2 млн б/с.

В Международном валютном фонде (МВФ) полагают, что вся мировая экономика почувствует негативные последствия от ситуации вокруг Украины и санкций против России. По их мнению, они выразятся в замедлении роста и ускорении инфляции. «Воздействия последуют по трем основным каналам. Во-первых, более высокие цены на продукты питания и энергоносители еще больше подстегнут инфляцию, что, в свою очередь, приведет к снижению доходов и спроса», – говорится в сообщении фонда.

«Беспрецедентные санкции против России нанесут вред экономическому сотрудничеству и торговле в Европе, что обязательно приведет к глубокой рецессии там», – добавляют в МВФ. Кроме того, Россия и Украина являются основными производителями сырьевых товаров, поэтому сбои в поставках уже привели к резкому росту мировых цен.

Восточная Европа столкнется с растущими затратами на финансирование и наплывом беженцев, указывают в организации. К слову, по данным ООН, в настоящий момент число беженцев из Украины достигло 3 млн.

Сами европейцы всерьез обеспокоены возможностью продовольственного кризиса в регионе из-за событий в Украине. «Нам предстоит новый вызов в агропромышленном секторе. Мы следим за ситуацией и ее последствиями для наших сельхозпроизводителей и для продовольственной безопасности в мире в связи с тем, что Украина и Россия являются крупными поставщиками экспортируемых в большом количестве продуктов питания», – заявила во вторник официальный представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррер.

Потери несут также отдельные страны и компании из-за снижения объемов торговли с РФ. К примеру, для немецких морских портов Россия является крупнейшим торговым партнером с долей в грузообороте в 9,2%, сообщает немецкое статведомство Destatis. При этом 90% оборота приходится на прием грузов из России. В случае введения Евросоюзом и Германией эмбарго на российские поставки энергоносителей морские порты Германии могут потерять почти десятую часть своего бизнеса, обращают внимание немецкие СМИ.

Из-за ухода или временной приостановки деятельности в РФ многие мировые компании недополучат прибыль. Так, компания Adidas из-за отказа от бизнеса в РФ и временной его приостановки в Украине может потерять до 250 млн евро – это около 1% от выручки 2021 года.

Компания Hugo Boss рассчитывает в 2022 году на рост выручки в пределах от 10 до 15% до рекордного уровня в 3,1 или 3,2 млрд евро. Одновременно компания указала, что в прошлом году на бизнес в России и Украине пришлись примерно 3% ее глобальной выручки. На российский рынок пришлись менее 2% глобальных продаж BMW и примерно 1% выручки Siemens, которые также уходят.

Помимо Европы соседние с РФ страны также ощутят на себе серьезные последствия рецессии в России и влияния санкций против РФ, продолжают в МВФ. В странах Кавказа и Средней Азии, которые имеют тесные связи в торговле, платежных системах, последствия украинского кризиса будут сдерживать торговлю, денежные переводы, инвестиции и туризм, что отрицательно скажется на экономическом росте и инфляции, считают в фонде.

Для стран Ближнего Востока и Северной Африки украинский кризис в первую очередь чреват продовольственными проблемами и разрастанием проблемы голода среди местного населения, указывают в МВФ. «Вероятны серьезные волновые эффекты от более высоких цен на продукты питания и энергоносители. Египет, например, импортирует около 80% пшеницы из России и Украины. И, будучи популярным туристическим направлением для обоих, он также увидит сокращение расходов отдыхающих», – полагают в организации. В международном рейтинговом агентстве Fitch замечают, что по итогам прошлого года Египет импортировал пшеницу на сумму 2,7 млрд долл. В ООН ранее предсказывали рост социальной напряженности в странах, зависящих от поставок зерна из РФ и Украины (см. «НГ» от 01.03.22).

В Fitch также подсчитывают и потери Египта из-за оттока туристов. «На долю туристов из России и Украины приходится примерно треть туристического потока. По нашим оценкам, доходы страны от туризма во втором полугодии 2021 года составили более 6 млрд долл.», – рассказывают в агентстве.

Потери туротрасли из-за украинского кризиса констатируют и в Турции. В Министерстве культуры и туризма страны напоминают, что в прошлом году Турцию посетили 4,7 млн человек из РФ и около 2 млн – из Украины. Совокупно на два государства приходилось свыше 27% всех отдыхающих. В этом сезоне турецкие здравницы надеялись заработать до 35 млрд долл. на туристах, однако на сегодня продажи туров остановлены.

Турецкая экономика испытывает давление и в связи с рекордным ростом цен на газ, отмечает агентство Reuters. «Только стоимость импорта газа в Турцию в этом году подскочит до 40 млрд долл., что вдвое больше, чем в прошлом году. Эта цена затмевает чистые официальные валютные резервы Турции в размере 18 млрд долл.», – обращает внимание СМИ.

По мнению экономистов МВФ, США пострадают от конфликта РФ и Украины в меньшей степени, так как у Штатов нет зависимости от этих государств. «Однако инфляция в Штатах уже была на самом высоком уровне за четыре десятилетия до того, как спецоперация подняла цены на сырьевые товары. Цены будут увеличиваться», – говорят аналитики.

Пекин же через свое государственное СМИ Global Times фактически напрямую обвиняет в Вашингтон в конфликте. Газета со ссылкой на экспертов сообщает, что действия США, которые поставляют все больше оружия в Украину, свидетельствуют о том, кому выгодно затягивание решения украинской проблемы. Общая сумма американской военной помощи Украине составила 1,2 млрд долл. с января 2021 года и 3,3 млрд с 2014-го, напоминает издание.

Белый дом «хочет продолжения конфликта», пока остальные предпринимают дипломатические попытки для его разрешения, пишет Global Times. «США, создающие впечатление солидарности с Украиной, на самом деле не думают о восстановлении мира в этой стране, потому что они от этого конфликта очень далеко, а конечная цель Вашингтона заключается в его затягивании, причинении максимального ущерба РФ, ослаблении экономики ЕС, а также усилении собственного военного присутствия на Европейском континенте и контроля над Европой», – сообщает китайское издание.

В Кремле же в ответ хвалят Пекин за «несгибаемость» под давлением США. «США в эти дни оказывают беспрецедентное давление на многие страны мира. Подавляющее большинство стран сгибаются под этим давлением, но также есть и страны, которые не сгибаются и занимают свою суверенную позицию, более сбалансированную, и заявляют открыто о том, что считают неприемлемым какое-либо давление на себя», – сказал в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что Китай занимает сбалансированную, суверенную позицию по РФ.

Явных бенефициаров украинского кризиса выделить сложно. «Страны ЕС уже получили энергетический и миграционный кризис. Россия теперь несколько лет будет бороться с экономическим спадом. Турция как страна – импортер энергоносителей несет колоссальный ущерб из-за взлета цен на нефть», – указывает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Меньше всего издержки, конечно же, у США. 

"Американцы компенсируют потери от высоких цен на энегоносители экспортными поставками и надеются, что благодаря ухудшению отношений России с ЕС им удастся подмять европейский рынок газа под себя», – не исключает аналитик.

Однако и американской экономике в ближайшее время предстоит пройти через серьезный экономический спад с истощенным запасом прочности долларовой финансовой системы, которая может не выдержать новых рекордов расширения денежной массы, продолжает Быков.

Блокировка российских резервов показала реальное положение дел в мировой финансовой системе. «Хранить резервы за пределами страны – значит добровольно отдать свой суверенитет. Фактически сейчас нет гарантий, что хоть одна страна мира сможет вернуть свои золотовалютные резервы, размещенные в США, ЕС или Великобритании», – указывает исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов. По его мнению, угроза резервам становится еще одним рычагом давления на страны. «Если не получается загнать страну в долги с помощью МВФ, то можно отобрать у страны ее резервы и обрушить курс национальной валюты», – говорит эксперт.



статьи по теме


Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
718
Кишинев берет пример с Кипра

Кишинев берет пример с Кипра

Светлана Гамова

Молдавия готова интегрироваться в ЕС без Приднестровья

0
717
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
822
Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
982

Другие новости